Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 3. Страховые взносы: тарифы, порядок и сроки уплаты, порядок предоставления отчетности. Контроль за уплатой страховых взносов.




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  3. II. Порядок прохождения испытания
  4. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  5. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  6. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  7. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  8. Автоматизированные информационные системы и технологии в страховых органах
  9. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  10. Адміністративна відповідальність за правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління.

Тарифы:

1) Пенсионный фонд РФ

2) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Страховые взносы уплачиваются ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным месяцем. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Начисленные, но не уплаченные до 15 числа страховые взносы признаются недоимкой, на которую начисляются пени.

Уплачивать страховые взносы по каждому виду страхования необходимо отдельными расчетными документами, которые направляются в банк с указанием соответствующих счетов Федерального казначейства и кодов бюджетной классификации.

Плательщиками страховых взносов являются:

1. лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

2. организации;

3. ИП;

4. физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

5. индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, непроизводящие выплаты и другие вознаграждения физическим лицам.

Форма отчетности по страховым взносам:

Плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (форма РСВ-1). Отчетность представляется не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Контроль за уплатой страховых взносов:

Законом № 212-ФЗ, как и НК РФ, предусматривается два вида проверок: камеральная и выездная. Порядок проведения таких проверок во многом схож с порядком проведения налоговых проверок, изложенным в НК РФ.

Камеральная проверка: С целью контроля за соблюдением плательщиком страховых взносов законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании в части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды орган контроля за уплатой страховых взносов проводит камеральную проверку.



Камеральная проверка проводится по месту нахождения органа контроля за уплатой страховых взносов в период трех месяцев со дня представления плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Если камеральной проверкой выявлены ошибки в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных плательщиком страховых взносов, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у органа контроля, и полученным в ходе контроля, об этом сообщается плательщику страховых взносов с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений плательщика страховых взносов орган контроля установит факт совершения правонарушения, не позднее чем в течение 10 дней после дня истечения срока для проведения камеральной проверки составляется акт проверки.

Если в результате камеральной проверки не выявлены факты правонарушений, акт проверки не составляется и о результатах камеральной проверки плательщику страховых взносов не сообщается.



 

Выездная проверка: С целью контроля за правильностью исчисления и своевременностью уплаты страховых взносов орган контроля за уплатой страховых взносов проводит выездную проверку.

Выездная проверка плательщика страховых взносов проводится на территории (в помещении) плательщика страховых взносов. В случае, если у плательщика страховых взносов отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной проверки, проводится по месту нахождения органа контроля за уплатой страховых взносов.

Выездная проверка проводиться не чаще чем один раз в три года, не может продолжаться более двух месяцев, в ее рамках может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих календарному году, в котором вынесено решение о проведении выездной проверки.

При проведении выездной проверки у плательщика страховых взносов могут быть истребованы необходимые для проверки документы, которые представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий. Копии документов организации заверяются подписью ее руководителя (заместителя руководителя) и (или) иного уполномоченного лица и печатью этой организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ. В случае необходимости орган контроля за уплатой страховых взносов вправе ознакомиться с подлинниками документов.

Документы, которые были истребованы в ходе проверки, представляются в течение 10 дней со дня вручения соответствующего требования.

В последний день проведения выездной проверки должностные лица, проводящие выездную проверку, обязаны составить справку о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения, и вручить ее плательщику страховых взносов (его уполномоченному представителю).

По результатам выездной проверки в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной проверке должен быть составлен акт проверки, который в течение пяти дней с даты подписания этого акта должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка (его уполномоченному представителю).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты