Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



К имущественным налогам относятся: земельный налог, транспортный налог, налог на имущество физических лиц.




Читайте также:
  1. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  2. VII В зависимости от порядка исчисления налога на прибыль
  3. Административно-правовой статус физических и юридических лиц
  4. Амортизация основных средств в налоговом учете.
  5. Анализ динамики и структуры прибыли до налогообложении (задача)
  6. Анализ прибыли до налогообложения: понятие, источник информации; методика расчета и оценка влияния факторов.
  7. Анализ размерностей и нормализация уравнений взаимосвязи физических величин.
  8. Анализ состава, динамики и структуры прибыли до налогообложения. Налогооблагаемая прибыль
  9. Аналоги практических заданий к экзамену по математике
  10. Аналогия права и аналогия закона.

Земельный налог относится к числу местных налогов. Правила его взимания регламентирует НК РФ, а также нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований. При расчете земельного налога принимают во внимание кадастровую стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Налоговый период – календарный год. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Срок уплаты налога для налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Транспортный налог (региональный налог) устанавливается и вводится в действие в соответствии с НК РФ и законами субъектов РФ о налоге. Сумма налога, подлежащая уплате исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации (ГИБДД, Гостехнадзор, ГИМС МЧС). Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки. В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. ФЛ уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. ФЛ уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. Срок уплаты налога для налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.



Налог на имущество физических лиц отнесен к категории местных налогов. Основным условием для уплаты налога является наличие на территории РФ у них в собственности имущества, признаваемого объектом налогообложения. Налог исчисляется налоговым органом на основании сведений полученных из организации осуществляющих регистрацию сделок с недвижимостью и органов техн. организации.

При приобретении права собственности на помещение по договору купли-продажи, заключенному с прежним собственником этого помещения, обязанность по уплате налога возникает, начиная с месяца, в котором у нового собственника возникло право собственности. Когда объект недвижимости является новым строением налог уплачивается с начала года, следующего за возведением или приобретением. В случае получения собственности по наследству в части налогообложения имущества обязанность по налогу возникает с момента открытия наследства. Уплата налога производится не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог.



Налоговый период — календарный год. Отчетных периодов нет.

Перспективы:

Транспортный налог: С 1 января 2014 г.:

- при исчислении транспортного налога в отношении отдельных категорий легковых автомобилей должен применяться повышающий коэффициент (п. 2 ст. 362 НК РФ);

- морские стационарные и плавучие платформы, морские передвижные буровые установки и буровые суда не облагаются транспортным налогом (п. 2 ст. 358 НК РФ).

В соответствии с Федеральным законом от 02.12.2013 N 334-ФЗ с 1 января 2015 года абзац третий пункта 1 статьи 363 будет изложен в новой редакции: "Налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом".

Земельный налог: В соответствии с Федеральным законом от 02.12.2013 N 334-ФЗ с 1 января 2015 года абзац третий пункта 1 статьи 363 будет изложен в новой редакции: "Налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом".

Налог на имущество физ лиц: В соответствии с Федеральным законом от 02.12.2013 N 334-ФЗ с 1 января 2015 года абзац третий пункта 1 статьи 363 будет изложен в новой редакции: "Налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом".

В настоящее время подготовлен проект поправок к проекту федерального закона № 51763-4 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», предусматривающему включение в налоговую систему Российской Федерации налога на недвижимое имущество.

Проектом поправок установлено, что в качестве налогоплательщиков налога на недвижимое имущество признаются физические лица, обладающие правом собственности на здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения, а также обладающие правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования или правом пожизненного наследуемого владения на земельные участки.

К объектам налогообложения по налогу на недвижимое имущество отнесены расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения, объекты незавершенного капитального строительств, а также земельные участки, на котором располагают объекты капитального строительства или объекты незавершенного капитального строительства.

В качестве налоговой базы для исчисления налога на недвижимое имущество применяется кадастровая стоимость объекта налогообложения,определенная на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Проектом поправок предусматривается, что при определении налоговой базы применяется налоговый вычет.

Налоговый вычет предлагается предоставлять всем налогоплательщикам в отношении жилого помещения, а также жилого строения, расположенного на земельном участке в садоводческом или дачном некоммерческом объединении, в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров соответствующего объекта налогообложения.

Проектом поправок определены предельные налоговые ставки, устанавливаемые представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органам государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

Так, в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость которых составляет до 300 млн. рублей включительно, налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в размерах, не превышающих:

- 0,1% в отношении жилых помещений, в том числе жилых домов (строений), расположенных на земельных участках в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях, а также в отношении объектов незавершенного капитального строительства, относящихся к указанным объектам;

- 0,5% в отношении объектов капитального строительства и объектов незавершенного капитального строительства, не относящихся к жилищному фонду;

- 0,3% в отношении земельных участков:

отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;

занятых жилищным фондом (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;

приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

- 1,5% в отношении прочих земельных участков.

В отношении объектов налогообложения, совокупная кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей (за исключением объектов капитального строительства и незавершенного капитального строительства, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей), устанавливаются повышенные налоговые ставки в размере не превышающем:

- 0,5% в отношении объектов капитального строительства и объектов незавершенного капитального строительства, вне зависимости от их принадлежности к жилищному фонду;

- 1,5% в отношении земельных участков, вне зависимости от категории земли и разрешенного использования земельного участка.

В отношении объектов капитального строительства и незавершенного капитального строительства, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей, налоговые ставки устанавливаются в размере от 0,5 до 1 процента включительно.

Проектом поправок предусматривается переходный период до 1 января 2018 года, предполагающий постепенное введение налога на недвижимое имущество на всей территории Российской Федерации по мере готовности муниципальных образований к его введению.

С 1 января 2014 г.:

- в целях определения ставок налога суммарная инвентаризационная стоимость объектов будет умножаться на коэффициент-дефлятор (п. 1 ст. 3 Закона N 2003-1).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты