Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Транспортный налог: общая характеристика, налогоплательщики, объекты налогообложения, порядок расчета, уплаты и отчетности. Изменения, вступившие в силу с 2014г.

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  3. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  4. II. Порядок прохождения испытания
  5. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  6. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  7. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  8. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  9. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  10. V1: Общая теория права и государства

Транспортный налог (ТС) - явл. регион налогом (Гл. 28 НК РФ). Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных настоящей главой, порядок и сроки его уплаты.

При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Налогоплательщикамипризнаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Не признаются налогоплательщиками лица, являющиеся организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в соответствии со статьей …….

Объектом налогообложенияпризнаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины, и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, катера, снегоходы, моторные лодки, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Налоговая база определяется отдельно по каждому транспортному средству, как мощность двигателя в лошадиных силах.

Налоговым периодомпризнается календарный год.

Отчетными периодамидля налогоплательщиков, являющихся организациями, признаются первый, второй, третий кварталы. При установлении транспортного налога законодательные (представительные) органы субъектов РФ вправе не устанавливать отчетные периоды.

Порядок исчисления и уплаты налога. Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки. В случае регистрации ТС и снятия ТС с регистрации в течение налог (отчетного) периода исчисление суммы налога производится с учетом коэфф-та, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение кот данное ТС было зарегистрировано, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Орг-ии, по истечении налог периода представляют в налоговый орган по месту нахождения ТС, налоговую декларацию, по налогу не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налог периодом, по авансовым платежам в течение налог периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.



Срок уплаты для налогоплательщиков, являющимися физ лицами не может быть установлен ранее 1 ноября, следующим за истекшим налоговым периодом.

Изменения в 2014 году

Однако вернёмся к тому, что готовит новый налоговый год. В частности, новый рассчет касается повышения налога на роскошь. К этой категории, напомним, относятся, в том числе, автомобили, которые стоят более пяти миллионов рублей. Это станет одним из ключевых нововведений 2014 года. Более того – Минпромторг разрабатывает реестр таких автомобилей, в который будут включены марки машин и цены на них. Предполагается, что такое мероприятие облегчит предпринимателям и вообще владельцам машин расчёт налогов. Реестр будет обновляться с периодичностью приблизительно раз в год, и в 2014 году будет опубликован на официальных сайтах.

Однако, это не единственное новшество, которое ждёт налогоплательщиков. Согласно принятому закону, налог на транспортные средства в 2014 году будет удвоен на те автомобили, срок службы которых составляет менее пяти лет. При этом во внимание будет принята стоимость таких машин – она должна колебаться от пяти до десяти миллионов. Ставки растут в арифметической прогрессии, поэтому есть ещё один нюанс для следующей категории автомобилей. Так, если машина стоит от 15 миллионов и выше, а её возраст не превышает десяти лет, налоговая ставка будет утроена. Таков нехитрый калькулятор налогов на 2014 год. Эта тема вызвала бурное обсуждение в средствах массовой информации, а официальные источники, в свою очередь, предоставили данные, позволяющие отследить, как менялись налоговые ставки на транспорт за последние десять лет (показатели приведены в рублях на одну лошадиную силу).



Налоговые ставки для транспорта на 2014 год пока не опубликованы, однако уже известен тариф для машин элитных марок – 450 рублей за лошадиную силу. Это самая высокая ставка за весь период существования налога.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
К имущественным налогам относятся: земельный налог, транспортный налог, налог на имущество физических лиц. | Вопрос 2. Права и обязанности налогоплательщиков. Ответственность за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты