Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Девиантное поведение, его виды. Коррекция девиантного поведения детей разного возраста.




Читайте также:
  1. А) 14 дней для детей до 7 лет, если больной коклюшем госпита­лизирован
  2. Административная ответственность: понятие и виды.
  3. Административно-правовой статус общественных объединений, их виды.
  4. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.
  5. Административный надзор и его виды.
  6. Аккомодация глаза. Пресбиопия, коррекция ее.
  7. Актуальные проблемы современных печатных СМИ для детей различного возраста
  8. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  9. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  10. Акционерные общества и их виды. Правовое регулирование статуса, образования, функционирования и прекращения деятельности

 

Оценка любого поведения подразумевает его сравнение с какой-то нормой. Нестандартное, отклоняющееся от нормы поведение называют девиантным. Виды девиантного поведения – преступность и уголовно ненаказуемые случаи аморального поведения, которые тоже представляют определенную общественную опасность. Разновидностями девиантного поведения может быть пьянство, наркомания, распущенность в сфере сексуальных отношений. Девиантное поведение подразделяется на две группы.

1. Поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, т.е. наличия у человека явной или скрытой психопатологии. Эту группу составляют лица, которых условно можно отнести астеников, шизоидов, эпилептоидов и других психически ненормальных людей.

2. Поведение, отклоняющееся от морально-нравственных норм человеческого общежития и проявляющееся в различных формах социальной патологии – пьянстве, наркомании, проституции и пр. Вид этого девиантного поведения выражается в форме проступков или преступлений.

Преступность как вид девиантного поведения изучается юриспруденцией, а аморальное поведение – социологией, психологией, психиатрией и др.науками.

Причины девиантного поведения.

1. Социальное неравенство.

2. Низкий морально-нравственный уровень общества, бездуховность.

3. Окружающая среда. Молодые девианты-алкоголики, наркоманы, проститутки – в большинстве выходцы из неблагополучных семей.

Формы проявления девиантного поведения:

- Наркомания и токсикомания;

- Пьянство и алкоголизм;

- Проституция;

- Суицидное поведение;

- Девиантное поведение на почве сексуальных заболеваний;

- Правонарушения.

Наркомания – это заболевание, которое выражается в физической или психологической зависимости от наркотиков, непреодолимом влечении к ним, что постепенно приводит организм к физическому и психическому истощению. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 90% наркоманов приобретают эту болезнь в возрасте до 20 лет. Увлечение наркотиками явление групповое, атрибут определенной групповой субкультуры, проявление уродливой формы коллективного сознания. Результаты социологических исследований показывают, что главные мотивы потребления наркотиков – жажда удовольствий, желание испытать острые ощущения, эйфория.



Токсикомания – это заболевание, вызванное потреблением токсических веществ, т.е. таблеток транквилизаторов, кофеина, полученного от крепкого чая, вдыхания ароматических веществ бытовой химии. В состоянии опьянения, кроме эйфории возникают зрительные галлюцинации.

Пьянство – это немереное потребление алкоголя, которое наряду с угрозой здоровью личности, нарушает ее социальную адаптацию.

Алкоголизм – это поступательное заболевание. Оно начинается с бытового пьянства, а заканчивается клиникой. Как свидетельствует статистика, 90 % случаев хулиганства, 90 % изнасилований при отягчающих обстоятельствах, почти 40 % других преступлений связаны с опьянением. Убийства, грабежи, разбойные нападения, нанесение тяжких телесных повреждений в 70 % случаев совершаются лицами в нетрезвом состоянии; около 50 % всех разводов также связано с пьянством.

Проституция – происходит от латинского – осквернение, обесчещение.

Суицид – сознательное лишение себя жизни или попытка к самоубийству. Суицидальное поведение - это саморазрушительное поведение, к которому можно отнести и другие формы девиантного поведения. Эта форма отклоняющегося поведения пассивного типа является способом ухода от неразрешимых проблем, от самой жизни. Самоубийства совершаются чаще в возрасте после 55 и до 20 лет, сегодня самоубийцами становятся даже 10-12-летние дети.



Сексуальные девиации делятся на основные группы: отношения с объектом социального удовлетворения (зоофилия); садизм; мазохизм; гомосексуализм, лесбиянство, кровосмешение; трансексуализм, максулинность и др.

Правонарушения – юридические факты, которые противоречат нормам права. Все они делятся на преступления – противоправное, виновное, наказуемое общественно-опасное деяние, посягающее на охраняемые законом общественные отношения.

 

Проступок – противоправное и виновное деяние, но не представляющее собой большой общественной опасности.

Девиантное поведение вначале всегда бывает немотивированным, молодой человек хочет соответствовать требованиям общества, наличие девиантной группы облегчает совершение противоправных и аморальных действий, обеспечивает психологический контроль за участие в подобных действиях.

Для работы с девиантами существует целая система кадров, которые работают: работники правоохранительных органов, социальных педагогов и социальных психологов, социальных работников. Осуществляется коррекция девиантного поведения детей, предполагающая организацию системы мероприятий на различных уровнях социальной организации (общегосударственном, правовом, экономическом, медико–социальном, педагогическом, социально-психологическом), которая должна быть реализована поэтапно. Первые практические шаги психолога и социального педагога, — выявление причин отклоняющегося поведения подростка, в первую очередь выделить случаи девиантного поведения, имеющие патосоциальную природу.



Функции процесса перевоспитания при коррекции личности девианта:

1. Воспитательная - восстановление положительных качеств, которые преобладали у молодого человека до появления «девиантности», обращение к памяти подростка о его добрых делах.

2. Компенсаторная — формирование у молодого человека стремления компенсировать тот или иной социальный недостаток усилением деятельности в той области, в которой он может добиться успехов, которая позволит ему реализовать свои возможности, способности и, главное, потребность в самоутверждении.

3. Стимулирующая - активизация положительной социально полезной предметно-практической деятельности молодого человека; она осуществляется посредством осуждения или одобрения, т.е. заинтересованного, эмоционального отношения к личности, ее поступкам.

4. Корректирующая - исправление отрицательных качеств личности молодого человека и применение разнообразных методов и методик, направленных на корректировку мотивации, ценностных ориентации, установок, поведения.

Коррекция девиантного поведения - социально-педагогический и психологический комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных операций и процедур, направленных на регуляцию мотиваций, ценностных ориентации, установок и поведения личности, а через нее — на систему различных внутренних побуждений, регулирующих и корректирующих личностные качества, характеризующие отношение к социальным действиям и поступкам.

5. Регулирующая — это способ воздействия социальной группы (либо ее представителей) на личность, вызывающий изменение степени участия последней во внутригрупповых процессах и групповой деятельности в целом.

Существенную роль играют волевые личностные качества человека. Они позволяют личности мобилизовать внутреннюю энергию, проявить активность не только при благоприятных условиях, кризисах, конфликтах и т.п., но и при внешних препятствиях. Благодаря воле коррекция личностных свойств, поступков и деятельности приобретает самостоятельный характер, становится самокоррекцией.

Элементы самокоррекции:

§ принятие индивидом цели,

§ учет условий деятельности,

§ ее программирование,

§ оценку результатов,

§ коррекцию.

Самоанализ имеет непосредственное отношение еще к одному фактору — самосознанию - осознанию и адекватной оценке индивидом особенностей своей социальной деятельности, поступков и т.п. и своих индивидуальных качеств.

Этапы коррекционной работы:

1. Формулировка социально-психологической и педагогической проблемы.

2. Выдвижение гипотез о причинах девиантного поведения.

3. Диагностический этап.

4. Выбор методов и технологий коррекционной работы.

5. Использование методов, методик и технологий коррекционной работы.

6. Разработка программы социопсихокоррекционной работы с детьми и молодежью.

7. Осуществление этой программы.

8. Контроль за ходом и эффективностью программы.

Приемы коррекционно-воспитательного воздействия:

1. Снижение требований к участнику взаимодействия до достижения социальной и психологической адаптации.

2. Вовлечение в коллективные, виды деятельности, стимулирование развития творческого потенциала и самовыражения.

3. Организация ситуаций, в которых ребенок может достичь успехов, разработка мер поощрения.

4. Демонстрация и разъяснение позитивных образов поведения (личный пример, художественная литература, периодика, биография и др.).

Классификация методов коррекции в 30-х годах (В.П. Кащенко):

§ педагогические методы,

§ психотерапевтические методы.

Педагогические методы:

1. Методы общественного влияния:

а) коррекция активно-волевых дефектов;

б) коррекция страхов;

в) метод игнорирования;

г) метод культуры здорового смеха;

д) коррекция навязчивых мыслей и действий;

е) коррекция бродяжничества;

ж) самокоррекция.

2. Специальные или частнопедагогические методы:

а) коррекция недостатков поведения детей;

б) коррекция нервного характера.

3. Метод коррекции через труд.

4. Метод коррекции путем рациональной организации детского коллектива.

Психотерапевтические методы:

1. Внушение и самовнушение.

2.Гипноз.

3. Метод убеждения.

4. Психоанализ.

Наиболее сложными этапами (с точки зрения их практического применения) являются третий, четвертый и пятый.

Общие формы коррекционной работы на уровне школы, которые должны обеспечить технологизацию этого процесса:

· диагностика причин девиантного поведения конкретного ученика или группы школьников;

· проектирование программ коррекционной работы, как на индивидуальном, так и на групповом уровне;

· содержательная деятельность в рамках коррекции девиантного поведения (психолого-педагогических практикумов и консилиумов с детьми и их родителями), где обсуждаются вопросы отклонения в поведении, их причины, пути преодоления и способы коррекции;

· реализация разрабатываемых программ на уровне школы;

· информирование учащихся и их родителей о тех видах помощи, которую могут получить школьники и их родители в школе и учреждениях, оказывающих различные виды помощи

При осуществлении коррекционной работы социальному педагогу необходимо:

· хорошо знать каждого ребенка, его индивидуально-психологические особенности и условия их формирования;

· при выборе приёмов воспитательного воздействия на подростков учитывать их индивидуальные особенности;

· проявлять педагогический такт и уметь предвидеть последствия того или иного подхода.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.037 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты