Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законодательство в сфере социально-культурного сервиса и туризма.




Читайте также:
  1. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  2. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  3. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  4. Административная и уголовная ответственность в экологической сфере
  5. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  6. Административно-правовое регулирование отношений в промышленной сфере.
  7. Административно-правовое регулирование отношений в сфере охраны окружающей природной среды.
  8. Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.
  9. Аксиомы БЖД в техносфере.
  10. Актуальные проблемы современного сервиса.

19. Правовое регулирование отношений в социально-культурном сервисе и туризме. Целями государственной политики в сфере туризма являются:

- развитие туризма как необходимого условия достойной жизни и свободного развития человека в социальном государстве, решающего фактора нового качества жизни в современном обществе;

- защита прав граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, обеспечение безопасности туризма ;

- формирование правовых основ единого туристского рынка в РФ;

Таким образом, в результате правотворческой деятельности федерального органа исполнительной власти в сфере туризма , Правительства РФ и Федерального Собрания РФ были приняты нормативные правовые акты, сформировавшие в нашей стране правовые основы современного цивилизованного туристского рынка.

В настоящий момент законодательство о туристской деятельности в значительной мере соответствует нормам и принципам международного права, гармонизировано с правом Европейского Союза и законодательством развитых в туристском отношении государств. В последние несколько лет в сфере государственного регулирования туризма в РФ, действительно, произошли серьезные изменения. Эти изменения затронули не только законодательство о туристской деятельности, но и всю правовую сферу.

Прежде всего, речь идет о ФЗ от 05.02.2007г. №12-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Впервые в РФ этим законом введена система финансового обеспечения ответственности туристских организаций перед потребителями в форме банковской гарантии и договора страхования договорной ответственности туроператора, а также единый федеральный реестр туроператоров. [8]

Реестр туроператоров и финансовое обеспечение - это новый способ государственного регулирования предпринимательской деятельности, связанный с устранением избыточных административных барьеров, переходом от разрешительной системы начала осуществления предпринимательской деятельности к преимущественно уведомительной. Данный способ пришел на смену лицензированию туристской деятельности.

Оказание правовых и консалтинговых услуг в туристской деятельности

Взаимоотношения между основными субъектами операций туризма юридически оформляются несколькими договорами (контрактами), например между туристической фирмой и туристом.



Юридический аспект деятельности в договоре с клиентом отражается в виде таких сведений, как дата заключения договора, сроки предоставления услуг, вид транспорта до места отдыха и обратно, класс гостиницы, ее наименование и место расположения.

Порядок рассмотрения споров в области туризма

В практике осуществления международных связей государств в области туризма и путешествий встречаются случаи нарушения условий контракта на путешествие по ряду причин объективного и случайного характера.

Порядок рассмотрения споров и претензий о недобросовестном отношении или нарушении условий контракта на путешествие туристским агентом

Претензионный порядок по национальному праву представляет форму защиты гражданских или других прав человека, урегулирование спорных вопросов между сторонами до передачи спора в суд, арбитраж или иной компетентный орган. Претензионный порядок рассмотрения споров относится также к требованиям к перевозчику, средствам связи.

Перспективы правового обеспечения социально-культурного сервиса и туризма

Совершенствование правовых и консалтинговых услуг в туристической деятельности



В последние годы сфера туристского бизнеса выходит на качественно новый уровень. В 2002г. Правительством РФ принята Концепция развития туризма в РФ на период до 2005г. В ней говорится о необходимости создания в РФ современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристического комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и иностранных граждан в разнообразных туристических услугах, Эта цель находит свое выражение в том комплексе нормативных правовых актов, регламентирующих участие российского государства в функционировании туристской индустрии.

Правовой основой программы стали нормативные правовые акты, устанавливающие общие правила экономической деятельности в России. Программа также учитывает решения и рекомендации Всемирной туристской организации, положения иных международных правовых актов, признанных Россией.

Для реализации Программы предусмотрены следующие направления:

- создание нормативно-правовой базы развития туризма , соответствующей мировому опыту и правовой практике;

- введение жесткой системы сертификации и лицензирования туристской деятельности;

Для формирования нормативно-правовой базы развития туризма очень важным и своевременным стало принятие в конце 1996г. ФЗ о туризме . «Закон определил принципы государственной политики, которая направлена на установление правовых основ единого туристского рынка в РФ, на регулирование отношений , возникающих при реализации прав граждан на отдых, туризм и путешествие».

Как гласит ст.3 Закона: «Государство, признавая туристскую деятельность одной из приоритетных отраслей экономики РФ, содействует туристской деятельности и создает благоприятные условия для ее развития; определяет и поддерживает приоритетные направления туристской деятельности; формирует представление о РФ как стране, благоприятной для туризма ; осуществляет поддержку туристов, туроператоров, турагентов и их объединений».

Приоритетным направлением государственной поддержки является развитие внутреннего и въездного, социального и самостоятельного туризма , из которых первые два вида нацелены на устранение дефицита платежного баланса РФ


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты