Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности использования, требования и правила эксплуатации уборочных машин и механизмов.




Читайте также:
  1. A) автоматического перевода с символических языков в машинные коды
  2. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  3. A) Правила организация передачи данных в сети
  4. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  5. Compensatio. Правила зачета.
  6. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  7. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  8. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  9. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  10. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Уборочное оборудование

Наличие комплекса уборочного оборудования в гостинице явл-ся обязательным требованием для обеспечения санитарно-гигиенического и экологического состояния здания гостиницы, прилегающей территории и внутренних помещений. Современный интерьер и экстерьер гостиниц выполняется дизайнерами с использованием различных материалов, при этом нередко комбинируются самые смелые решения: гранит, пластик, стекло, керамика, линолеум, ковровые покрытия и т.д. Для качественной уборки каждого из указанных материалов используют профессиональные уборочные машины и механизмы. Отличие таких уборочных машин от бытовых состоит в высокой надежности и производительности их работы, которые увеличены за счет повышения ресурса внутренних агрегатов.

По назначению уборочные машины и механизмы делятся на:

-пылесосы для сухой уборки;

-пылесосы для влажной и сухой уборки;

-моющие пылесосы;

-пылесосы для чистки ковров;

-машины для мойки пола;

-машины для подметания пола;

-пароочистители;

-аппараты для чистки водой.

Пылесосы для сухой уборки. Пылесосы для сухой уборки предназначены для чистки текстильных напольных покрытий, уборки каменных полов и полов с деревянными или полимерными покрытиями.

Пылесосы для влажной и сухой уборки. Данные виды пылесосов предназначены для уборки пыли и водных загрязнений, отличаются высокой производительностью, простотой эксплуатации, надежностью, безопасностью, низким уровнем шума. Пылесосы данного вида являются более универсальными, чем обычные пылесосы для сухой уборки, поэтому нашли более широкое применение в гостиницах. Основными достоинствами пылесосов для влажной и сухой уборки являются: возможность уборки любых загрязнений, в том числе смесь воды, пыли, грязи и пр. без смены фильтров и перерыва в работе; ручная или автоматическая очистка фильтра; высокая степень очистки по сравнению с обычными пылесосами для сухой уборки; автоматическое отключение пылесоса при его наполнении; разделение сухой, водяной и грязевой фракций; широкий выбор универсальных принадлежностей и их комплектов, обеспечивающих разностороннее применение и мобильность пылесоса.

Моющие пылесосы. Этот вид пылесосов предназначен для влажной чистки ковров, ковровых покрытий, обивки мягкой мебели, драпировок, стен, окон, потолков. В отличие от ранее рассмотренных видов моющий пылесос, помимо турбонасоса с панелью управления, включает в себя два бака: для химического раствора, т.е. вода в смеси с моющим средством, и для грязной воды. Моющий пылесос также отличается конструктивным исполнением телескопической трубки, которая содержит в конструкции пластиковую трубку с форсункой на конце для подвода химического раствора к месту контакта и взаимодействия с ковровым и иным покрытием.



Технология работы моющего пылесоса состоит в следующем. Химический раствор (подогретый до 50С) из соответствующего бака по пластиковой трубке впрыскивается под давлением в ворс ковра, растворяет грязь и затем сразу же отсасывается через телескопическую трубку в бак с грязной водой. Таким образом, ковер промывается до основания. Далее его сушат и проводят сухую обработку с помощью соответствующих пылесосов.

Пылесосы для чистки ковров. Широкое использование ковровых и тканевых покрытий в современных гостиницах привело к созданию специальных пылесосов для их глубокой очистки-пылесосы для чистки ковров. В конструкции этих пылесосов в дополнении к функции всасывания воздуха используется щетка с электроприводом. Корпус пылесоса имеет компактный размер и расположен вертикально, чем обеспечивается его высокая мобильность. В верхней части корпуса расположена рукоятка для управления движением. В корпусе находится турбина и система фильтров. В широком нижнем корпусе расположена щетка с электроприводом. Щетка вычесывает частицы грязи и ворса, которые отсасываются через всасывающее отверстие в корпусе пылесоса, а затем проходят через систему фильтров. Очищенный воздух выбрасывается в помещение.



Машины для мойки пола. Эти машины предназначены для мойки твердых напольных покрытий (линолеум, кафель, гранит, мрамор) внутренних помещений большой площади с применением специальных моющих средств. В зависимости от исполнения машины для мойки пола оснащены роликовыми или дисковыми щетками. Машины для мойки пола с роликовыми щетками более функциональны: давление прижатия к поверхности и число оборотов вращения щетки значительно больше , чем у дисковых щеток.

Поломоечная машина состоит из следующих узлов и деталей: роликовые или дисковые щетки; бак для горячего моющего раствора, подаваемого по трубкам к щеткам, бак для грязной воды; всасывающее устройство для сбора воды и грязи; панель управления.

Принцип работы машины для мойки пола аналогичен принципу работы моющего пылесоса, за исключением того, что моющий раствор подается непосредственно к месту контакта щетки с напольным покрытием.

К несомненным достоинствам машин для мойки пола относят: мобильность в управлении; превосходное качество уборки больших площадей за один проход; легкость обслуживания и ухода.



Машины для подметания пола. Машины для подметания пола предназначены для уборки пыли, песка и мелкого мусора на закрытых и открытых территориях. В конструкции машин присутствует коническая или дисковая щетка, за счет вращательного движения которой происходит процесс подметания.

По конструктивному исполнению машины для подметания пола подразделяют на ручные с механическим приводом и автоматическим приводом ходовой части. В первом случае машина перемещается в нужном направлении непосредственно человеком и используется для уборки небольших внутренних и внешних площадей. Во втором случае машина имеет собственный ходовой привод, а человек только направляет ее в нужном направлении. Такая машина для подметания пола используется для уборки средних и больших внутренних и внешних площадей.

 

Принцип работы машины для подметания пола состоит в следующем: при включении начинает работать дисковая или коническая щетка, расположенная в передней части машины, которая отбрасывает мусор в мусорный контейнер. Мусорный контейнер занимает всю центральную часть машины и монтируется в непосредственной близости к щетке. Если машины имеет собственный ходовой привод, то он конструктивно располагается сразу после контейнера в нижней части машины, таким образом, обеспечивается баланс при движении.

Пароочистители. Пароочистители – устройство для очистки и дезинфекции материалов без применения химических средств. Очистка производится путем подачи направленной струи пара в место загрязнения. Скорость потока и температура пара могут регулироваться с помощью соответствующих рычажков на панели управления.

Аппараты для чистки водой. Такие аппараты находят широкое применение, как для уборки площадей, так и для технологических нужд в гостиницах. Аппараты для чистки водой содержат: пистолет с распылителем воды и рычагом управления ее подачей, гибкий шланг, который с одной стороны подключается к пистолету, а с другой к компрессору; компрессор, обеспечивающий забор воды от источника и ее подачу в гибкий шланг под высоким давлением(10..130 бар).

По конструктивному исполнению аппараты для чистки водой подразделяются на аппараты для чистки водой без подогрева воды и с подогревом воды. Аппараты первого типа предназначены для быстрого и эффективного удаления грязи, известкового налета и других отложений, ржавчины, а также широко используются для технологической обработки и прочистки труб. Аппараты второго типа, используются для очистки зданий, оборудования, транспорта.

Функциональные возможности аппаратов существенно расширяются при использовании наборов специальных принадлежностей и чистящих средств.

В общем, следует отметить, что уборочные машины и механизмы постоянно совершенствуются и при их выборе необходимо учитывать не только, например их необходимость или многофункциональность, но также экономическую целесообразность, производительность, экономичность, удобство и простоту эксплуатации, надежность и эффективность в работе и др. В современных гостиницах широко используется уборочное оборудование фирм «Karcher», «Wetrok», «Electrolux» и др. Все оборудование сертифицировано для применения в России.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 82; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты