Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности использования, требования и правила эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха.




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. A) системного программного обеспечения
  4. A) системный блок, дисплей, клавиатура
  5. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  6. A. системы учета
  7. A.Становление системы экспортного контроля
  8. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  9. B) Информационные системы в логистике
  10. CASE-технология создания информационных систем

Человек оказывает существенное влияние на микроклимат помещений гостиницы. В результате жизнедеятельности человека в воздух помещения выделяются теплота, влага, двуокись углерода. Для их удаления осуществляют воздухообмен, т.е. замену загрязненного воздуха в помещении наружным воздухом. Этот процесс называется вентиляцией. В гостиницах малой вместимости допускается применение вентиляционных систем с естественным побуждением. В прочих гостиницах, при отсутствии систем кондиционирования в здании в целом или в отдельных его частях, следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением вытяжки во всех основных помещениях; с механическим обеспечением притока – в вестибюлях, холлах, зальном комплексе, зале бассейна, обеденных залах предприятий питания с числом мест более 50.

В системах естественной вентиляции перемещение воздуха происходит за счет естественных сил – воздействия ветра на здание и разности температур воздуха в помещении и наружного воздуха.

Недостатком естественной вентиляции являются ее зависимость от наружных метеорологических условий, небольшой радиус действия, сложность управления процессом вентиляции.

Естественную вентиляцию применяют в жилых номерах, некоторых общественных и служебных помещениях гостиницы, где не требуется высокая кратность воздухообмена.

Широкое применение находит механическая вентиляция, которая лишена недостатков, присущих естественной вентиляции. В системах механической вентиляции воздух перемещается посредством работы вентилятора. Механическая вентиляция может быть вытяжной и приточной. С помощью вытяжной вентиляции из помещения удаляют загрязненный воздух и выбрасывают его в атмосферу. Вытяжную вентиляцию устраивают, например, в коридорах гостиниц для пылеудаления, в санузлах, подсобных и хозяйственных помещениях. С помощью приточной вентиляции забираемый снаружи воздух подается в помещение. Приточная вентиляция используется в гостиницах, например в воздушно-тепловых завесах, в которых подаваемый воздух предварительно подогревается калорифером. Удаление воздуха из номеров следует предусматривать, как правило, через санитарные узлы.

Механическая вентиляция имеет и ряд недостатков, например, осуществляет только очистку воздуха от пыли и подогрев наружного воздуха в холодное время перед подачей его в помещение. Из-за отсутствия возможности полной обработки воздуха (нагрев-охлаждение, увлажнение-сушка) вентиляторы значительную часть года не могут обеспечить комфортного микроклимата в помещениях. Поэтому помещения гостиниц помимо вентиляции оборудуют также системой кондиционирования, которая предназначена для создания и поддержания в помещениях искусственного климата, необходимого для санитарно-гигиенических и комфортных условий. Кондиционирование воздуха применяют в общественных помещениях гостиниц (в залах для проведения совещаний, конференций, бизнес-центрах, кафе, ресторанах и др.), а также в жилых номерах и служебных помещениях.



В жилых и общественных помещениях гостиниц категорий «««« и ««««« следует, а в административных и бытовых помещениях рекомендуется (при вместимости 300 и более мест) предусматривать системы кондиционирования. В производственных и технических помещениях наличие систем кондиционирования определяется техническими условиями, технологией и рациональностью применения подобных систем.

В гостиницах категории ««« и ниже, а также меньшей вместимости необходимость кондиционирования устанавливается заданием на проектирование.



В настоящее время современные гостиницы комплектуются комплексными системами вентиляции и кондиционирования. Ярким примером является применения мультизональных систем кондиционирования «ECO MULTI» «SANYO».

Для гостиниц среднего уровня использование мультизональной системы кондиционирования является дорогим решением вопросов кондиционирования и вентиляции. Здесь широкое применение находят сплит-системы.

В зависимости от конструкции и места расположения в помещении сплит-системы делятся на настенные, потолочные, напольные, колонного и кассетного типов. Настенной сплит-системы мощностью до 5 кВт достаточно для жилых и общественных помещений гостиницы, поэтому этот вид кондиционеров является наиболее распространенным.

Если требуется большая производительность, то используют напольно-потолочные кондиционеры. Их используют в больших помещениях (ресторанах, вестибюлях). Мощность таких кондиционеров может достигать 9 кВт. Мощностью до 15 кВт обладают сплит-системы колонного и кассетного типов. Они способны создать достаточно сильный направленный поток воздуха и по конструкции хорошо вписываются в интерьер помещения.

Основными режимами работы сплит-систем являются: охлаждение, нагрев, вентиляция и снижение влажности воздуха. Режим охлаждения приводится в действие, когда температура воздуха в помещении становится выше заданной. Режим обогрева автоматически включается при падении температуры ниже заданной.

Система кондиционирования жилых помещений гостиниц категорий «««« и ««««« должна иметь устройства местной регулировки или программирования тепловлажностных параметров. Кратность воздухообмена на одного человека в номерах гостиниц следует принимать (не ниже) для категории ««««« – 70 м3/ч; «««« – 60 м3/ч; ««« – 40 м3/ч; ««, « – 30 м3/ч.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 50; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты