Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы стандартизации. Унификация. Симплификация. Агрегатирование. Типизация. Взаимозаменяемость. Специализация.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  4. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  5. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  6. Административные методы управления персоналом
  7. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  8. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  9. Активные групповые методы
  10. Активные методы обучения

Метод стандартизации - это прием или совокупность приемов, с помощью которых достигаются цели стандартизации. Стандартизация базируется на следующих методах:

- унификация;

- симплификация;

- агрегатирование;

- типизация;

- взаимозаменяемость;

- специализация.

Унификация представляет собой выбор оптимального числа размеров или видов продукции, процессов, услуг необходимых для удовлетворения основных потребностей. Унификация заключается в приведении объектов одного функционального назначения к единообразию по установленному признаку и рациональному сокращению числа этих объектов на основе данных об их эффективной применяемости. Т.о. при унификации устанавливают минимально необходимое, но достаточное число типов и типоразмеров изделий, сборочных единиц, деталей, обладающих высокими показателями качества и взаимозаменяемостью. Различают следующие виды унификации:

- Внутритиповая унификация осуществляется в изделиях одного и того же функционального назначения, имеющих одинаковые числовые значения главного параметра, но отличающихся конструктивными исполнениями составных частей. Главным параметром называется такой параметр, который наиболее полно характеризует изделие, остается неизменным длительное время и может изменяться только при внедрении более современных изделий (у микрометра – диапазон измерения).Основной параметр – определяет качество изделий (погрешность, класс точности).

- Внутриразмерная - это унификация всех модификаций определенного изделия с базовой моделью или между собой внутри одного типоразмера.

- Межразмерная - унификация базовых моделей или их модификация. Межтиповая унификация относится к различным параметрическим рядам и различным типам.

Под уровнем унификации изделий понимается насыщенность их унифицированными составными элементами (деталями, узлами, агрегатами, модулями). Уровень унификации определяется следующими показателями:

- Коэффициент применяемости – показывает уровень преемственности составных частей, т.е. уровень использования во вновь разрабатываемых конструкциях деталей, узлов, механизмов, применявшихся ранее в предшествовавших аналогичных конструкциях. Его рассчитывают по числу типоразмеров, по составным частям изделия ил в стоимостном выражении.



по числу типоразмеров

по составным частям изделия

по стоимости

, где

n - общее число типоразмеров;

n0 - число оригинальных типоразмеров, которые разрабатываются впервые для данного изделия;

N, N0 - общее число и число оригинальных составных частей соответственно;

С, С0 – стоимость общего числа и числа оригинальных составных частей соответственно.

- Коэффициент повторяемости составных частей в общем числе составных частей данного изделия. Характеризует уровень унификации и взаимозаменяемость составных частей изделий определенного типа.

Наиболее элементарным видом унификации является симплификация.

Симплификация - это простое сокращение наименее употребляемых элементов до целесообразного минимума. Используется при разработке ограничительных стандартов.

Агрегатирование -метод создания машин, приборов, оборудования из отдельных стандартных унифицированных узлов, многократно используемых при создании различных изделий на основе геометрической и функциональной взаимозаменяемости.

Унификация и Агрегатирование являются базой для развития работ по специализации. Специализация - процесс, с помощью которого производственные подразделения сосредотачивают свои усилия на изготовлении ограниченного числа видов изделий. Специализация бывает:



Предметной – заключается в том, на отдельном предприятии сосредотачивается выпуск определенной продукции соответствующей профилю предприятия.

Подетальной – заключается в том, что в процессе ее изготовления выделяется производство отдельных деталей, узлов, сборочных единиц.

Технологической – выделение отдельных стадий технологического процесса в специализированные заводы, цехи, участки.

Функциональной – возникает в результате разделения и кооперирования труда в области вспомогательного оборудования производства.

Типизация объектов стандартизации – это деятельность по созданию типовых или образцовых объектов, конструкций, технологических правил, форм документации. Типизация развивается в трех основных направлениях:

- стандартизация типовых технологических процессов;

- стандартизация типовых изделий общего назначения;

- создание НД.

Взаимозаменяемость- свойство одних и тех же деталей, узлов или агрегатов машин, позволяющее устанавливать детали (узлы, агрегаты) в процессе сборки или заменять их без предварительной подгонки при сохранении всех требований, предъявляемых к работе узла, агрегата и конструкции в целом. Взаимозаменяемость бывает:

Полная – обеспечивает возможность беспригоночной сборки любых независимо изготовленных с заданной точностью однотипных деталей в сборочные единицы, а последних – в изделия при соблюдении предъявляемых к ним технических требований по всем параметрам качества.

Неполная(ограниченная) – осуществляется не по всем, а только по отдельным геометрическим или другим параметрам.



Внешняя – это взаимозаменяемость покупных и кооперируемых изделий ( монтируемых в другие более сложные изделия) и сборочных единиц по эксплуатационным показателям, а так же по форме присоединительных поверхностей.

Внутренняя - распространяется на детали, сборочные единицы и механизмы, входящие в изделие. Например, в подшипнике качения внутреннюю групповую взаимозаменяемость имеют тела качения и кольца.

Функциональная взаимозаменяемость стандартных изделий – это свойство независимо изготовляемых деталей занимать свое место в изделии без дополнительной обработки.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 144; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты