Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Профилактика несчастных случаев и травм в туристском путешествии (пеший, лыжный, водный, горный поход, пляжный тур…). Состав аптечки для похода.

Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  3. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  4. А) Составлением
  5. А)Изоляция контактировавших с больным и медицинское наблюдение за ними, экстренная профилактика у контактировавших с больным
  6. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  7. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  8. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  9. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  10. Акушерский травматизм матери и плода.

Основой профилактики несчастных случаев и травм в туристском путешествии являются тщательная и планомерная подготовка к маршруту, воспитание в процессе тренировки высоких морально-волевых качеств.

Большинство травм чаще происходит на сложных участках пути в связи с тем, что общефизическая или техническая подготовка туриста оказывается недостаточной. Другими причинами травматизма могут быть: неудовлетворительная подготовка мест для проведения тренировочных занятий, неправильный подбор снаряжения и одежды для туристского похода, нарушение элементарных правил дисциплины во время тренировок и особенно на маршруте, пренебрежение медицинским осмотром до путешествия.

Пешеходный туризм. Наиболее частыми повреждениями в пешеходном туризме могут быть ушибы, растяжение связок, потертости и опрелости ног, ожоги.

Для предупреждения потертостей ног следует заблаговременно подобрать обувь и хорошо разносить ее. В походе необходимо регулярно следить за чистотой ног, а в период движения обязательно надевать шерстяные носки.

Придя на бивуак, следует вымыть ноги, надеть более легкую обувь, а если позволяет местность, то походить босиком.

Туристы, имеющие тонкую и нежную кожу на ногах, должны в план предпоходной тренировки включать ходьбу босиком. Лицам, которые страдают повышенной потливостью, рекомендуется до начала путешествия обратиться за советом к врачу-дерматологу.

Чтобы избежать потертостей в области спины, надо правильно уложить рюкзак. К спине следует положить спальный мешок или одеяло, палатку..В процессе тренировки туриста-пешеходника необходимо отработать элементы передвижения с рюкзаком. Преодолевая трудные участки пути с рюкзаком, когда резко смещается центр тяжести тела, плохо тренированный турист может упасть, при этом возможны ушибы и растяжения.

Лыжный туризм.Возникновение различного рода травм и повреждений в лыжном туризме может быть связано, во-первых, с недостаточным овладением лыжной техникой, во-вторых, с воздействием на организм человека низкой температуры. При движении на лыжах могут возникать потертости, растяжение связок, суставов, переломы костей голени и предплечья. Реже встречаются переломы бедра и позвоночника. Наблюдаются отморожения лица, рук и ног. В связи с длительным пребыванием на воздухе могут возникать простудные заболевания.



Для профилактики травм в лыжном туризме необходимо наряду с отработкой техники лыжного хода в элементы тренировки включать движение с рюкзаком весом 8-10 кг. Каждый турист должен освоить элементы горнолыжной техники, так как большинство травм происходит при спусках. Следует помнить, что большая часть туристских маршрутов проходит по целине, а под снегом могут быть скрыты отдельные камни, бурелом и сваленные деревья, которые и являются причиной падения.

Особые требования предъявляются к личному и бивуачному снабжению. Одежда лыжника должна быть легкой, свободной, достаточно теплой и ветровлагонепроницаемой. Наиболее подходящим является шерстяной костюм, поверх которого надевается куртка из легкого брезента. Шерстяной шлем хорошо защищает кожу лица от отморожений, которые возникают очень часто при встречном ветре. Для предупреждения отморожения лица следует вести наблюдение друг за другом во время движения. Большое внимание надо уделить обуви. Наиболее пригодны лыжные ботинки на кожаной подошве размером на 1-2 номера больше. Для того чтобы ботинки не промокали, их перед путешествием необходимо пропитать специальной мазью. В ботинки следует вложить стельки из войлока толщиной около 0, 5 см. Бахилы высотой до колена, сделанные из легкого брезента, предохраняют брюки и обувь от намокания. Если во время путешествия приходится ночевать в полевых условиях, можно взять с собой для бивуака легкие валенки или унты. Большую осторожность надо соблюдать при сушке обуви. Соприкосновение кожи с огнем ведет к резкому сморщиванию отдельных частей ботинок и порой даже к непригодности их для дальнейшего движения.



Для профилактики отморожений и переохлаждения на бивуаке в полевых условиях следует предусмотреть отопление палатки с помощью специальной жестяной печки или примуса. Чтобы защитить палатку от ветра, необходимо уметь построить заслон из пластов снега или веток хвойных деревьев. Для предохранения от снежной слепоты надо носить защитные дымчатые очки из стекла.

Опасность снежной слепоты увеличивается в путешествиях по свежевыпавшему снегу при ясной солнечной погоде, а также в условиях Приполярья и в горах.

Горный туризм.При этом виде туризма травмы возникают чаще всего в результате пренебрежения элементарными правилами страховки, отсутствия знаний и достаточного опыта при преодолении технически сложных участков маршрута, а также вследствие незнания особенностей жизни гор. Здесь могут наблюдаться довольно тяжелые повреждения: множественные ушибы и сотрясение мозга, переломы костей, растяжения связок суставов. Пренебрежение особенностями горного климата иногда приводит к развитию горной болезни, обширным ожогам тела и глаз, отморожениям.

Чтобы избежать попадания в снежную лавину, камнепад или ледовый обвал, надо тщательно разработать маршрут, проконсультироваться с бывалыми туристами и опытными альпинистами о наиболее опасных участках пути, изучить причины возникновения этих грозных явлений природы. В период предпоходной тренировки горный турист должен уделить много времени технической и тактической подготовке. Сильно пересеченная местность, отсутствие дорог, частое чередование подъемов и спусков предъявляют усиленные требования к суставам и мышцам ног. Умение правильно передвигаться по осыпям и снежным склонам, соблюдение элементарных правил скалолазания, четкая организация переправ через горные реки, знание особенностей горного климата являются основой профилактики травм.

Перед походом необходимо тщательно проверить качество специального снаряжения. Для организации страховки лучше всего пользоваться капроновой веревкой, которая выдерживает большие нагрузки, не впитывает влагу. Лучшим видом обуви являются высокогорные ботинки, а при движении по крутым фирновым склонам и ледникам обязательно применение «кошек». Надежным помощником туриста в горах, предохраняющим его от случайных падений, будет ледоруб или альпеншток. Разумное использование горногосолнца и постоянное ношение защитных очков предупредят появление тяжелых ожогов глаз.

Водный туризм.При этом виде туризма чаще всего возникают травмы верхнего плечевого пояса. Ссадины и трещины ладоней, растяжение связок лучезапястного сустава и мышц спины — довольно частые повреждения. Постоянное соприкосновение с водой, особенно в весеннее и осеннее время, может привести к простудным заболеваниям. Нередким явлением у туристов-водников бывают трещины кожи рук. Лучшим средством в этом случае будет смазывание рук вазелином или несоленым жиром на ночь, а во время движения — работа в кожаных варежках.

Для исключения возможности возникновения травм в водном туризме прежде всего следует стремиться к улучшению техники гребли, следить за технической исправностью байдарки, лодки и т. д. В предпоходный период в тренировочные занятия необходимо включать максимальное количество упражнений для мышц спины и плечевого пояса. Абсолютно недопустимо, чтобы в водных путешествиях участвовали лица, не умеющие плавать.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Наложение шины при переломе бедра | Б) Остальной состав аптечки туриста
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты