Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды диктантов. Методика их проведения.




Читайте также:
  1. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  2. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  3. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  4. Амортизация основных фондов, методика расчета амортизационных отчислений.
  5. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  6. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  7. Анализ прибыли до налогообложения: понятие, источник информации; методика расчета и оценка влияния факторов.
  8. Аудит производственных запасов и сырья. Цель, программа аудита, процедуры аудита, методика проверки.
  9. Бактеріоскопічний метод дослідження. Етапи. Методика фарбування бактерій за Грамом
  10. Билет 11. 1. Методы, методика и методические приёмы АФК

Диктантпредставляет собой небольшой связный текст, в который включены орфограммы, ранее изученные детьми. Диктант может быть текущим, в котором проверяется усвоение детьми пройденной темы, и итоговым, когда учитель проверя­ет усвоение различных орфограмм, изученных за более длитель­ный период времени

Первоначально учитель читает весь текст выразительно, медленно и четко. Знаки пре­пинания и орфограммы детям не подсказываются. Название диктанта можно предложить учителю записать на доске. Учи­тель читает первое предложение текста. Делается пауза, чтобы дети смогли полностью (про себя) повторить его. Затем учитель читает предложение по частям (1—3 слова), а дети записывают его. После этого предложение прочитывается повторно (для самопроверки учащимися).

По окончании записи весь дик­тант прочитывается полностью. При этом после прочтения каждого предложения учитель должен предоставить время уче­никам для того, чтобы они еще раз выполнили самопроверку

Контрольный диктантпроводится после изучения большой темы. Его цель — проверка формирования навыков грамотного письма. В первом классе проводится только один контрольный диктант, который сопровождается одним-двумя

грамматичес­кими заданиями.

Тексты диктантов должны быть средней трудности: содер­жать орфограммы ранее и недавно изученных правил.

Ошибкой в диктанте следует считать нарушение правил ор­фографии при написании слов, а также пропуск и искажение букв в словах, замена слов, неправильное написание слов, не проверяемых с помощью правил.

За ошибку в диктанте не считать:

а) ошибки на те разделы орфографии, которые не изучались;

б) единичный пропуск точки в конце предложения, если первое слово следующего предложения написано с за­главной буквы;

в) единичный случай замены одного слова другим без ис­кажения смысла;

г) отрыв от корня слова буквы согласного звука при пере­носе, если при этом не нарушен слогораздел.

За одну ошибку в диктанте считать:

а) два исправления орфографического и фонетико-графического характера;

б) повторение ошибок в одном и том же слове, например, в конце слова груши дважды написана буква ы

в) две негрубые ошибки.
Негрубыми считают следующие ошибки:

а) повторение одной и той же буквы в слове, например, маалина);



б) при переносе слова, начало которого написано на одной строке, а на другой — конец слова отсутствует;

в) дважды написано одно и то же слово в предложении.

Словарный диктантвключает в себя слова и словосочетания с трудными и непроверяемыми орфограммами на то или иное правило (безударные гласные, непроизносимые согласные, па­дежные окончания имен существительных, личные окончания глаголов и т. д.), которые необходимо запомнить. В 1 классе словарные диктанты проводятся по мере изучения словарных слов (обычно 2 раза в месяц).

Способы проверки знания словарных слов могут быть раз­личными по форме:

слова диктует учитель, произнося их орфоэпически (не проговаривая орфограммы);

для записи словарных слов используется «картинный сло­варь» (учитель показывает учащимся картинку с изобра­женным предметом, название которого дети самостоя­тельно записывают в тетрадь);

в классах с более высоким уровнем подготовки детей можно использовать сюжетные картинки, на которых изображен целый ряд предметов, названия которых яв­ляются словарными словами, запись словарных слов осу­ществляется в тетради;



работа со словарными словами может проводиться с ис­пользованием различного вида перфокарт.

Выборочный диктантпозволяет отработать, закрепить пра­вописание той или иной изученной орфограммы. Выборочный диктант ценен тем, что за короткое время он позволяет отра­ботать достаточно большой материал. Для выборочного диктанта используются чаще всего связные тексты. Такой диктант может состоять и из отдельных предложений. Образец записи следует показать. Диктант может быть осложнен дополнитель­ным заданием на повторение. Этот вид диктанта можно вклю­чать как в письменную работу, так и в устную.

Зрительный диктантпредназначен для закрепления право­писания изученных орфограмм, трудных слов, не регулируемых правилами, и т. д. Текст записывается учителем на доске. Дети сами прочитывают его, зрительно находят все изученные ор­фограммы. При работе с изученными орфограммами можно повторить правило, подобрать проверочные слова. Затем учи­тель закрывает текст и диктует его учащимся. Записав текст, дети самостоятельно сверяют написанное в тетради с текстом на доске. Проведение таких диктантов развивает у детей зри­тельную память и внимание при нахождении в тексте трудных орфограмм.

Письмо по памятиосновано на запоминании слов с изучен­ными орфограммами. Текст записывается на доске. Можно ис­пользовать специально подобранные тексты на страницах учеб­ника. Такие тексты могут быть небольшими по объему, в про­заической или в стихотворной форме. Предварительная работа нацелена на запоминание учащимися самого текста, выделение всех видов орфограмм, трудных случаев написания, знаков пре­пинания, объяснение известных и запоминание неизвестных случаев написания. После проведения описанной работы текст следует закрыть. Дети пишут его по памяти в тетрадях. После перечитывания записанного в тетради ученики сверяют напи­санное с вновь открытым текстом на доске или в книге. Пись­мо по памяти хорошо развивает орфографическую зоркость учащихся.

Предупредительный диктантявляется обучающим и помо­гает закрепить орфографический навык, повторить изученные правила. Учитель читает текст по предложениям. Один из уча­щихся объясняет вслух, как нужно писать то или иное слово. Затем предложение записывается в тетрадь под диктовку учи­теля или самостоятельно по памяти. Текст может одновремен­но записываться на доске. Воспринимая его на слух, дети вы­деляют трудные случаи в орфографическом написании слов и решают, как их нужно писать. Ошибки следует предупредить до записи текста.

Творческий диктантявляется обучающим и предназначен для повторения и закрепления изученного материала. Исполь­зуя данные слова и словосочетания, дети сами создают текст. Творческие диктанты способствуют развитию мышления, речи учащихся, активизации их словаря. Усложнение таких диктан­тов происходит постепенно.

Творческие диктанты могут заключаться и в продолжении текста по его данному началу. При проверке учи­тывается правильность построения предложений, их последо­вательность.

 

 

6 билет.

1. Основными целями системы образования в Республике Казахстан являются:
– формирование общенаучной и общекультурной подготовки учащихся;
– социальная адаптация школьников к жизни в обществе;
– воспитание гражданственности и любви к Родине;
– обеспечение потребностей общества в квалифицированных рабочих и специалистах, переподготовка и повышение их квалификации.

В Конституции Республики Казахстан (статья 30) записано:

"Гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. Среднее образование обязательно. Гражданин имеет право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования в государственном высшем учебном заведении. Получение платного образования в частных учебных заведениях осуществляется на основаниях и в порядке, установленных законом. Государство устанавливает общеобразовательные стандарты образования. Деятельность любых учебных заведений должна соответствовать этим стандартам".

Среднее общее образование гарантировано и является обязательным для всех граждан. Помимо этого, приоритетами среднего общего образования являются информатизация и обновление содержания образования.

Перед системой среднего общего образования стоят следующие задачи:

– охват обучением всех школьного возраста

– реализация государственных общеобязательных стандартов среднего общего образования;

– повышение качества образования в школах путем усовершенствования содержания и методов обучения, введения объективных критериев и подходов к оценке знаний учащихся и деятельности педагогов;

– обеспечение мер по охране здоровья учащихся и педагогов

Начальное и среднее профессиональное образование приобретается в профессиональных школах, лицеях и колледжах и сочетается с получением общего среднего образования.

Основные задачи профессионально-технического образования:

– разработка и внедрение государственных общеобразовательных стандартов профессионального образования, их обновление с учетом ситуации на рынке труда и структурных изменений в экономике;

– создание условий для повышения доступности профессионального образования;

– поддержка негосударственного сектора профессионального образования;

– организация и развитие социального партнерства в системе профессионального образования;

Высшее профессиональное образование приобретается гражданами, имеющими среднее образование. В Республике Казахстан установлены следующие виды высших учебных заведений:

университет, академия, институт и приравненные к ним (консерватория, высшая школа, высшее училище).

В структуре высшего образования предусмотрено три ступени:

I. Высшее базовое образование, предусматривающее широкую гуманитарную и фундаментальную естественно-научную подготовку по профилю специальности с присвоением академической степени «бакалавр»;

II. Высшее специальное образование с присвоением квалификации «специалист с высшим образование» (дипломированный специалист);

III. Высшее научно-педагогическое высшее образование нацелено на последующее использование выпускников на научной и педагогической (в вузе) работе. Лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, присваивается квалификация «специалист с высшим образованием» и академическая степень «магистр наук»;

Настоящий Закон регулирует общественные отношения в области образования, определяет основные принципы государственной политики в этой области и направлен на обеспечение конституционного права граждан Республики Казахстан, а также иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Казахстан, на образование.

Настоящий Закон регулирует общественные отношения в области образования, определяет основные принципы государственной политики в этой области и направлен на обеспечение конституционного права граждан Республики Казахстан, а также иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Казахстан, на образование.

Состоит из 12 глав:

Глава 1. Общие положения


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 143; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты