Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КОРРЕКТИРОВКА ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ




Читайте также:
  1. Quot;Тэтчеризм". Дж. Мэйджор и корректировка "курса тори".
  2. Алгоритм работы с неблагополучной семьей
  3. Билет 7. Принципы воспитания.
  4. Блок 21 вопрос Семья как социально-педагогический институт. Особенности работы социального педагога с семьей.
  5. Блок 9. Социально-педагогические основы музыкального воспитания детей в семейном социуме
  6. БЫСТРОТА И МЕТОДИКА ЕЕ ВОСПИТАНИЯ V
  7. В) наличие и исход предыдущих беременностей, здоровье других детей в семье
  8. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ШКОЛЫ И СЕМЬИ В ЦЕЛЯХ ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
  9. Взаимоотношения учителя и ученика во время обучения и воспитания.
  10. Влияние различных типов отношений в семье на развитие личностных качеств слепого и слабовидящего ребенка.

Четвертая функция работы школы и классного руководителя с родителями - это корректировка воспитания в семьях отдельных учащихся. Первый аспект ее — оказание психолого-педагогической помощи в организации семейного воспитания различных категорий, учащихся (одаренных, проявляющих склонность к изучению отдельных учебных предметов, либо интерес к каким-либо формам внеурочной деятельности).

Другое направление заботы классного руководителя -это оказание родителям психолого-педагогической помощи в решении трудных проблем семейного воспитания: разрешения противоречий подросткового возраста, преодоления трудностей воспитания девочек и мальчиков в пубертатный период; профилактика формирования вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков, наркотических и токсичных средств), помощи в преодолении дурного влияния асоциальных и антисоциальных неформальных объединений молодежи, профилактика правонарушений, специфика воспитания в разных семьях; однодетных и многодетных, неполных (когда одна мама, один отец или бабушка и дедушка), семьях со сводными детьми, с низким (или высоким) материальным обеспечением, семьях с жестким обращением с детьми и др.

И еще это индивидуальная работа с неблагополучными семьями учащихся; аморальными и противоправными; вовлекающим детей в пьянство и преступную деятельность; семьями с повышенной конфликтностью; семьями, не обеспечивающими надлежащего развития и воспитания детей и т.п. Эту работу школа и классный руководитель осуществляют совместно с правоохранительными органами: инспекциями и комиссиями по делам несовершеннолетних, отделами охраны прав ребенка и опеки департаментов образования, прокуратурой и судом, с общественными организациями.

РАБОТА С РОДИТЕЛЬСКИМ АКТИВОМ

И последняя, пятая функция — это организация работы с родительским активом и взаимодействие с общественными организациями родителей.

Наш опыт показал, что в идеале активом могут быть все родители, если родительское самоуправление строить параллельно с детским; если дочка — культорг, то и мама с папой помогают в этом; если сын — «казначей», то и мама или папа — держатель классной кассы; родители туроргов или физоргов — турорги и физорги тоже. Правда, есть специфические должности (по выбору иди самовыдвижению) — председатель родительского комитета и 2—3 человека для социально-бытовой комиссии, у них — свои права и обязанности, свое содержание деятельности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты