Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СТИЛЬ И ТОН ОТНОШЕНИЙ ВОСПИТАТЕЛЕЙ С РОДИТЕЛЯМИ




Читайте также:
  1. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  2. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.
  3. Административно-правовое регулирование отношений в области образования.
  4. Административно-правовое регулирование отношений в промышленной сфере.
  5. Административно-правовое регулирование отношений в сфере охраны окружающей природной среды.
  6. Анализ и регулирование групповых и личностных взаимоотношений; анализ и регулирование отношений руководства
  7. Б. Бжезинский и его видение международных отношений после окончания «холодной войны».
  8. Банки в системе хозяйственных правоотношений. Небанковские финансово-кредитные организации
  9. Билет 18.Кризис феодально-крепостнических отношений в России во второй четверти XIX века. Внутренняя и внешняя политика Николая I.
  10. Билет 5. Публицистический стиль речи

1. Успешность (либо неуспешность) педагогического взаимодействия школы и семьи во многом определяется правильно избранной позицией педагога, избранным стилем и тоном его отношений с родителями. В основу любого общения педагога с родителями (будь то родительское собрание, индивидуальная или групповая консультация или встреча с родителями по поводу проступка ученика) должны быть положены пять обязательных элементов. Отсутствие какого бы то ни было из них недопустимо. Эти элементы таковы: 1. Выражение позитивного отношения к ученику (группе детей или классу в целом): «что хорошего я могу сказать...». И дальше перечень положительных черт характера, хороших тенденций в развитии ученика, позитивных явлений в классе, характеристика еле заметного или значительного продвижения в учебе, нравственных поступках, духовном развитии детей, преодолении негативных явлений прошлого... Даже если это встреча с родителями трудного ученика, недостойного поведения учащихся, печального или возмутительного события в классе... Что дает этот элемент встречи с родителями? Прежде всего взаимное расположение родителей и педагога: психотерапевтический настрой, самовнушение педагога на то, что он имеет дело с нормальным ребенком (или классом), в котором много хорошего (даже если это хорошее и не видно невооруженным глазом) — с одной стороны. И настрой на педагога и внимательное восприятие его советов со стороны родителей — с другой, ибо постепенно в сознании родителя утверждается мысль: «Он (она) так же, как и я, любит моего ребенка, уважительно к нему относится, ему (ей) можно доверить мои заботы и тревоги: вот кто мне может помочь». Это очень важно, так как предмет озабоченности и у школьного педагога, и у родителей один — проблемы ребенка. И здесь происходит, как говорят психологи, своеобразная «подстройка» чувственной родительской и общественной (школьного педагога) позиций родителей в отношении ребенка. Положительно и то, что при будущих встречах и родителей, и педагогов с ребенком, группой детей или с классом не будет нервозно-обвинительных сцен.

2. Следующий элемент может быть выражен в словах школьного педагога: «...но меня беспокоит...» И дальше суть того негативного, ради чего встреча и задумана. При чем важно выражение недовольства, негодования, возмущения и т.д. в форме беспокойства; ведь мы оба любим, уважаем, ценим ребенка и в равной мере заинтересованы в решении его проблем. Такая постановка проблемы обеспечивает атмосферу спокойного подхода обеих сторон, заинтересованность, доброжелательность, общую озабоченность в решении проблемы, принятие родителями сообщения о чем-то негативном в их сыне (дочери).



3. Выявление и анализ причин, породивших данное негативное явление в личности ученика, в особенностях группы или класса, тех обстоятельств, в которых оно имеет место дома и в школе, следствием каких других явлений и процессов является. Ведь процесс воспитания -процесс многофакторный. И для его нормального протекания необходимо создание гармоничной воспитывающей среды - усиление позитивных факторов и устранение, либо нейтрализация факторов отрицательных. Здесь чрезвычайно важны союз педагогов и родителей, их взаимная расположенность и доверительность, полная откровенность, ибо в противном случае сокрытие важных причин одной из сторон ведет к выбору неадекватных средств методов и приемов воспитательного воздействия.



4. Выбор наиболее эффективных с позиций педагога и родителей мер воспитательного воздействия на ребенка, группу или класс в целом. Но не только сиюминутного воздействия. Классный руководитель проектирует на основании этого целую систему воспитательных мероприятий: классных часов, диспутов, встреч, походов, экскурсий и т.д. для формирования устойчивого адекватного отношения учащихся к явлениям и проблемам, волнующим отдельных учащихся, их родителей, класса в целом и коллектив родителей. При этом хорошо, если самое активное участие в делах класса примут родители.

5. Выработка единого стиля и тона, педагогического такта, общих критериев оценки поступков и личности ребенка или класса, совместная инструментовка избранных средств, методов и приемов. Это общие договоренности типа: «Давайте не будем унижать его (ее) подозрением (недоверием, мелочной опекой...)», «Надо отныне дать ему (ей) больше самостоятельности и б школе и дома», «Нам, очевидно, надо почаще контактировать, чтобы не утратить так необходимого сейчас контроля», «К вашему ребенку нужно повышать требования и дома, и в школе», «Нужно переменить тактику строгости и уличений в мелочных проступках на доверие и незаметный для подростка контроль», «Чтобы сформировать культуру поведения наших детей, мы сами должны быть предельно дисциплинированны и культурны» и т.п.

Итак, эти пять элементов взаимодействия учителя, классного руководителя с родителями, ставшие нормой этих отношений, постепенно меняют их тональность, делают все более и более продуктивными, постепенно приводят к гармонии сторон в рамках педагогического треугольника.

ЕСЛИ ЕСТЬ КОНФЛИКТ «РОДИТЕЛИ И ШКОЛА»



Предмет особой заботы классного руководителя — возникновение конфликтов «родители & школа». Они могут быть разнообразны, как разнообразны и причины, их породившие. К ним надо относиться серьезно, ибо они нарушают единство и системность воспитательного процесса. Надо тщательно изучить причины, расстановку позиций всех участников конфликта и в логике названных выше пяти элементов любого взаимодействия с родителями строить тактику воспитательного воздействия с целью преодоления конфликта (СНОСКА: См.: Маленкова Л.И. Педагоги, родители, дети. М., 2000. С. 37—47).

Вопросы для самопроверки и размышления

1. Философское, психологическое и педагогическое обоснование необходимости работы школы, классного руководителя с родителями учащихся.

2. Понятие «воспитание родителей»: в чем его смысл? Каково назначение?

3. Основные функции работы школы, классного руководителя с родителями учащихся. Как они определю! Содержание этой работы?

4. Этико-психологические основы и методические правила работы школьного педагога с родителями учащихся.

5. Традиционные и творческие формы работы с родителями.

Рекомендуемая литература

1. Арнаутова Е.П., Иванова В.М. Общение с родителями: зачем? М., 1993.

2. Беликова Т.В. Учитель и семья школьника. М., 1979.

3. Вулъфов Б.З., Иванов В.Д. Семья — субъект и объект воспитания // Кн. Общая педагогика. М., 2000. Тема 9.

4. Гаерилоеа Т.П. Учитель и семья школьника. М., 1982.

5. Гребенников И.В. Школа и семья. М., 1985.

6. Заслуженюк В.С. Родители и дети. Взаимопонимание или отчуждение. М., 1996.

7. Воспитательная работа с родителями учащихся

8. Калейдоскоп родительских собраний / Под ред. Н.А. Алексеевой. Вып. 1, 2. М., 2001,

9. Капралова Л.М. Работа классного руководителя с родителями. М., 1980.

10. Капустин Н.П. Работа школы с родителями // Кн. Педагогические технологии адаптивной школы. М., 1999- Гл. 5.

11. Коляда М. Шпаргалка для родителей. Гл. 4, 5, 8. Донецк, 1998.

12. Маленкова Л.И. Педагоги, родители, дети. Методическое пособие для воспитателей, классных руководителей. М,, 2000.

13. Маленкова Л.И. Право и подросток. М., 1996.

14. Петряевская Л.Г. Образование родителей и школа. М., 1999.

15. Помощь родителям в воспитании детей / Пер. с англ.; Под ред. В.Я. Пилиповского. М., 1992.

16. Семейное воспитание. Краткий словарь / Сост. И.В. Гребенников, Л.В. Ковинько. М., 1990.

17. Сергеева В.П. Классный руководитель: планирование и организация работы от А до Я. М., 2001. Ч. 6.

18. Хямяляйнен Ю. Воспитание родителей. М., 1993.

19. Щуркова Н.Е. Родители // Кн. Классное руководство. М., 1999. Гл.7.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты