Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фоновое природопользование. Примеры фонового природопользования.

Читайте также:
  1. Адаптивные, конструктивные и деградационные системы природопользования.
  2. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  3. Алгоритмы разгона и торможения. Сравнительная оценка алгоритмов. Примеры.
  4. Аутсорфинг: понятие, примеры.
  5. Безаффиксные способы словообразования. Проиллюстрируйте эти способы примерами из текста. Приведите примеры окказиональной субстантивации в тексте.
  6. В чем суть отличий традиционных и нетрадиционных проектов? Приведите примеры
  7. Векторов. Примеры линейно зависимых и независимых векторов.
  8. Виды и классификации норм права. Примеры норм.
  9. Водное хозяйство как отраслевая система природопользования.
  10. Вопрос 2. Зарубежный опыт СКД. . КДД за рубежом: учреждения, управление, финансирование, подготовка кадров, методическое обеспечение, примеры опыта.

 

Фоновое природопользование имеет следующие черты:

• Наиболее тесно связано с природными зональными условиями

• Для фонового природопользования приоритетными могут считаться биологические, почвенно-земельные, водные ресурсы и т.д.

• В фоновом природопользовании выделяются следующие типы: сельскохозяйственное, лесохозяйственное, традиционное (аборигенного населения) и ресурсно-промысловое.

• В сельскохозяйственном типе, в свою очередь, ведущими ресурсами являются: агроклиматические и почвенно-земельные. Этот тип характеризуется рядом показателей и подразделяется на два основных подтипа: земледельческий и животноводческий, для которых характерен различный вещественно-энергетический обмен в социо-природной системе.

В каждом регионе, как правило, выделяется один ведущий макротип природопользования, занимающий значительные территории, остальные представлены фрагментарно.

Так, например, на фото - лесостепь Кузбасса, сочетание сельскохозяйственного типа природопользования с фрагментами лесохозяйственного. В отдельных регионах и районах возможны различные вариации ведущих типов фонового природопользования, например, сочетание лесохозяйственного и сельскохозяйственного, лесохозяйственного и ресурсно-промыслового и т. д.

2. Крупноочаговое транспортное природопользование: примеры (показать на карте).

Крупноочаговое природопользование значительно превосходит фоновое по интенсивности вещественно-энергетических потоков. Крупноочаговое природопользование характеризуется ареальным, узловым или групповым типом размещения производств, использующих и перерабатывающих природные ресурсы в значительных объемах, что сопряжено со значительными нарушениями, преобразованием и загрязнением природной среды. В крупноочаговом природопользовании выделяются следующие типы: промышленный, транспортный, энергетический, селитебный, военный.

Селитебный тип крупноочагового природопользования включает территории крупных городов с населением более 250 тыс. жителей. Военный тип представлен крупными полигонами, космодромами, базами, занимающими площади в сотни кв. км.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 г., в России насчитывается 73 города с населением 250 тыс. человек и выше.



Транспортное природопользование, представленное крупными объектами, занимающими значительную площадь, включает морские порты с объемом грузооборота более 3 млн. тонн; аэропорты, обслуживающие международные и межрегиональные авиаперевозки и имеющие условия для приема дальнемагистральных самолетов.

 

 

Крупные порты Росии:

Порт, Регион Грузооборот, млн.т. Собственники Характеристика
Новороссийский морской торговый порт (Краснодарский край) "ЛУКойл", Русский генеральный банк, "Дело" нефть и нефтепродукты, зерно, сахар-сырец, цемент, металлы, трубы, контейнеры, удобрения, лес, бумага, стройматериалы
Большой порт Санкт-Петербург 58,0 государство, Nasdor Inc. лес, целлюлоза, контейнеры, черные металлы.
Морской порт Усть-Луга, Ленинград. обл. 62,7 компания "Усть-Луга" и ИК "Соколовская" уголь, целлюлоза, нефть и нефтепродукты, металлы.
Восточный порт ,Приморский край 48,3 "Северстальтранс"   уголь, металлы, контейнеры, лес, оборудование, минеральные удобрения
Туапсинский морской порт, Краснодарский край 12,2 "Северстальтранс" нефть и нефтепродукты, уголь, металлы, руда, бокситы, зерно, сахар-сырец

 



3. Крупноочаговое энергетическое природопользование: примеры (показать на карте).

Крупноочаговое энергетическое природопользование включает в себя крупные тепловые ГЭС мощностью 2000 МВт и более, АЭС, ГЭС на крупных реках.

Крупнейшие тепловые электростанции:

Сургутская ГРЭС-2 (4800 МВт) ХМАО, является второй ТЭС в мире по установленной мощности и по годовой генерации, а также самым крупным производителем электричества в России.

Рефтинская (3800 МВт) Свердловская область, в 100 км северо-восточнее Екатеринбурга и в 18 км от г. Асбеста.

Костромская(3600 МВт) тепловая электростанция, расположенная в г.Волгореченск Костромской области.

Атомные станции:

Ленинградская (4000 мВт) в 35 км западнее границы Санкт-Петербурга в городе Сосновый Бор., на электростанции установлены водо-графитовые реакторы РБМК-1000 канального типа на тепловых нейтронах.

Балаковская (4000 мВт) на левом берегу Саратовского водохранилища, реактор типа ВВЭР-1000.

Курская АЭС (4000 МВт), г.Курчатов Курской области, реакторы типа РБМК-1000.

ГЭС:

Саяно-Шушенская (6400 МВт) крупнейшая по установленной мощности электростанция России, 7-я среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире. Расположена на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией, вблизи г. Саяногорска.

Красноярская (6000 МВт) гидроэлектростанция на Енисее вблизи города Дивногорска Красноярского края. В настоящее время является 8-й по мощности среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире.

Братская (4515 МВт), ГЭС на Ангаре в городе Братск Иркутской области.

 

4. Крупнейшие центры аэротехногенного загрязнения («Норникель», «Печенганикель» и «Североникель»), масштабы воздействия на окружающую среду.

Крупноочаговое природопользование связано также с деятельностью следующих отраслей: топливной, горнодобывающей, металлургической, машиностроительной, химической и нефтехимической, целлюлозно-бумажной. Районы крупноочагового природопользования подвержены интенсивному антропогенному воздействию, для которых характерны сильное загрязнение и значительная деградация отдельных компонентов природной среды. На этих территориях наблюдается критическая, кризисная, а в отдельных случаях и катастрофическая экологическая ситуация с резким ухудшением условий проживания населения. Для крупноочагового природопользования приоритетны минеральные, топливно-энергетические, водные и земельные (площадные) ресурсы.

Первое место в России по выбросу загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников занимает г.Норильск. Максимальные объёмы выбросов Норильским горно-металлургическим комбинатом в атмосферу составляли около 2,4 млн. тонн загрязняющих веществ в год (в последнее время около 1,9 млн.т), из которых до 95% составляет диоксид серы. Пылевая нагрузка в центре импактного района - 3 т. на км2 в сутки при фоновых значениях 4 кг. На площади более 2000 км2 среднегодовое содержание диоксида серы в воздухе составляет 0,3-0.5 мг/м3, а в отдельные дни достигает 2-3 мг/м3 (нормальное содержание – 0,02 мг/м3).

Вторым центром аэротехногенного загрязнения является Кольский импактный район с такими мощными источниками загрязнения как комбинаты "Печенганикель" и "Североникель". Суммарные выбросы этих источников составляют до 800 тыс.тонн загрязняющих веществ в год.

Многие авторы приводят факты, свидетельствующие о том, что за последние 10-15 лет степень загрязнения ландшафтов тяжёлыми металлами заметно возросла, увеличились и площади поражения растительности В результате техногенной нагрузки на ландшафты, вокруг промышленных центров формируются районы локализации загрязняющих веществ и деградации ландшафтов: от зон "техногенной пустыни" до территорий со слабыми признаками антропогенных нарушений.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Приборы безопасности. 6. Порядок пользования КЛУБ-У при сбое электронной карты участка или отсутствии приема информации со спутников. | Примеры систем природопользования урбанизированных территорий. Москва и Московская область.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты