Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Демографическая ситуация в Дальневосточном регионе. Контрастность землепользования на территории китайского, монгольского и российского Дальнего Востока.




Читайте также:
  1. A) чрезвычайная ситуация
  2. Административно-правовой статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ.
  3. Административное право в системе российского права.
  4. Административное право – отрасль российского права
  5. Арифметические свойства российского стандарта цифровой подписи
  6. Биоклимат изменяется от полупустынного на крайнем северо-востоке до сухого субтропического на остальной прибрежной территории.
  7. Блок 18 вопрос. Социальное воспитание детей и молодежи в условиях модернизации российского образования.
  8. Борьба Русси против иноземных захватчиков в XIIIв. Роль монгольского нашествия в русской истории.
  9. БЮДЖЕТЫ СУБЪЕКТОВ РФ И МЕСТНЫЕ БЮДЖЕТЫ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ В СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИИ.
  10. В каких ситуациях управления лучше срабатывают методы принятия решений?

В начале 2000 гг. в районе проживало 5,0% населения страны, относительно более освоен был юг региона. Средняя плотность населения – 1,2 человек/км2, существенно различается по региону. 0,1-0,5 чел/км2 на севере региона и 50 чел/км2 – на юге Приморья. На начало 2011 г. на Дальнем Востоке проживало 6284 тыс. чел. (4,4% населения РФ). За постсоветский период (1991 - 2010 гг.; 1991 г. – год максимальной численности населения - 8064 тыс. чел.) регион потерял 1780 тыс. чел., или 22,1% собственного населения (более, чем каждого пятого жителя!), в том числе 225,5 тыс. чел. (12,7%) составила естественная убыль и 1554,5 (87,3%) – миграционный отток Из дальневосточных территорий наибольшие потери населения понесли северные субъекты Российской Федерации: Чукотский автономный округ, Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области. В общем сокращении численности населения на Дальнем Востоке за 1991-2010 гг. на их долю пришлось 873,0 тыс. чел. или 49,0% Доля городского населения велика – 76%, а в областях с небольшим развитием сельского хозяйства, в Магаданской области – до 91%.

Катайский и русский Дальний Восток – контраст ландшафтов:

Лесистость в Китае 20%, в основном пахотные земли. На Дальнем Востоке 75%.

Контрастность землепользования на территории российского, китайского и монгольского Дальнего Востока все более углубляется. Это проявляется в сельскохозяйственной освоенности территорий, сложившихся системах землепользования, в динамике земельных ресурсов. Существенные различия в системах землепользования определяются не только дифференциацией природных условий, но национальными и экономическими различиями между регионами.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты