Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технология монтажа многоэтажных промышленных и гражданских зданий. Строповка, подъем, установка, временное закрепление ж/б конструкций. Техника безопасности.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  3. Аппаратные технологии электронных книг. Понятие электронной книги - ридера. Преимущества и недостатки. Технология ЖК-мониторов.
  4. Аттестация гос., гражданских служащих. Квалификационный экзамен. Квалификационный разряд.
  5. Бөлшек сауданың экономикалық, коммерциялық және технологиялық функциялары.
  6. Б) закрепление за рабочим местом выполнения нескольких операций;
  7. Б6-в2 Хохломская роспись. Техника изготовления изделий. Виды росписи.
  8. Билет 11. 1.понятие об инновац.технологиях СП деятельности. Технология инклюзивного образования
  9. Билет 27. Связи с общественностью и журналистика: сходства и различия в статусе, нормативном регулировании, работе с клиентами и аудиториями, технологиях и творческих приемах
  10. Билет № 22 Закрепление конституционного строя в Конституции РФ: основы конституционного строя РФ

Конструкции каркасно-панельных зданий имеют относительно небольшую монтажную массу. Последовательность монтажа каждого яруса (этажа) и их окончательное закрепление должно обеспечивать жесткость каркаса в любом направлении и устойчивость всех элементов. Каждый последующий ярус монтируют после окончательного закрепления предыдущего. Колонны высотой в один или два этажа стропят фрикционными или рамочными захватами, а рамы – штыревыми захватами. Для временного закрепления колонн, стыки которых расположены выше уровня перекрытия применяют кондукторы. Эти приспособления бывают одиночными – для закрепления одной колонны и групповыми – для закрепления четырех колонн. После окончательного закрепления всех элементов кондукторы снимаются. Используют также комплекты групповых кондукторов – рамно-шарнирных индикаторов. Для временного закрепления и выверки колонн, соединяемых на уровне перекрытия, применяют жесткие подкосы или гибкие связи. Подкосы устанавливают в 2-х взаимно ┴ плоскостях, а гибкие связи – минимум в трех. Ригели монтируют с помощью тросовых стропов с местной или дистанционной расстроповкой. Благодаря высокой устойчивости на опорах, их временно не крепят. Закладные детали сваривают, потом заделывают стыки. Плиты перекрытий поднимают четырехветвевыми стропами, сразу выверяют и приваривают к ригелям.

Строповка – операция обеспечивающая временное зацепление монтируемых конструкций. Строповочные устройства делятся на гибкие и жесткие, м.б. дистанционно управляемы (позволяют производить расстроповку на расстоянии) или неуправляемые, а также могут применяться для захвата многих конструкций – универсальные, или только для отдельных конструкций – специализированные. Они должны обеспечивать сохранность, устойчивость и постоянство положения груза во время подъема, не допускать самопроизвольной расстроповки, иметь небольшую массу, обеспечивать удобные и безопасные условия работы. Стропы бывают универсальными гибкими – в виде замкнутой петли, облегченные – с закрепленными на концах крюками или петлями. Многоветвевые (двух-, четырех- или шестиветвевыми), применяются для захвата конструкций за две или более точек. Траверсы – пространственные конструкции, изготовленные из стальных труб в виде балок, рам с подвешенными к ним стропами. Основное назначение траверс – предохранить поднимаемые элементы от сжимающих усилий. Можно производить захват за отверстия конструкций с помощью штырей, пальцев, распорных клиньев. Для подъема плоских конструкций используют консольные захваты. Фрикционные захваты работают за счет сил трения. Для захвата и подъема двутавровых ЖБ, профилированных и листовых металлов применяют клещевые захваты. Вакуумные захваты – это присоски, которые соединены с вакуумным насосом. Электромагнитные захваты – металлический корпус с магнитом.



Подъем – основная монтажная операция, заключающаяся в перемещении конструкции в пространстве. Свободный подъем – это возможность одновременного перемещения конструкции в пространстве во всех направлениях, принудительный – только в одном. Подтягивание заключается в перемещении конструкции на себя. Выталкивание – перемещение конструкции от себя. Опускание – это прием, состоящее в опускании конструкций под действие собственного веса. Поворот – радиальное перемещение в вертикальной или горизонтальной плоскости. Установка – операция, завершающая наводку и ориентирование, по обеспечению проектного положения монтируемой конструкции. Установку проводят по принятым ориентирам, рискам или специальным фиксирующим устройствам, добиваются полного контакта соответствующих поверхностей монтируемых конструкций с ранее установленными элементами. Временное закрепление конструкций должно обеспечивать их устойчивость в проектном положении на период выверки, постоянного закрепления и выдерживания бетона в стыках. Без временного закрепления можно устанавливать только конструкции, которые не могут изменить свое положение под воздействием временных нагрузок и сил. Все средства временного закрепления подразделяют на индивидуальные – клинья, клиновые вкладыши, расчалки, подкосы, кондукторы, фиксаторы – применяют для закрепления одиночных статически неустойчивых конструкций; и групповые – предусматривают закрепление нескольких статически неустойчивых конструкций – это групповые кондукторы спец. приспособления, обеспечивающие закрепление нескольких конструкций на одной или нескольких опорах.



Техника безопасности: К выполнению монтажных и верхолазных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие мед. осмотр, обученные по спец. программе, сдавшие экзамен и имеющие удостоверение монтажника. К разряду верхолазных относятся работы на высоте более 5 м, к ним допускаются монтажники не ниже 3-го разряда. Лица, впервые допускаемые к верхолазным работам в течение года работают под присмотром опытного наставника. Все монтажники проходят медицинское освидетельствование на реже 1 раза в год. Нельзя вести монтажные работы на высоте в открытых местах при скорости ветра более 15 м/с, во время грозы, тумана, гололедицы. Поднятые конструкции освобождают от строп только после надежного временного закрепления. Основными средствами для безопасной работы на высоте явлются временные настилы, подмости, предохранительные пояса, монтажные каски. Настилы и подмости ограждаются перилами высотой не менее 1 м. Рабочим, занятым при монтаже выдается спецодежда и спецобувь. Для обеспечения безопасного перехода монтажников м/у фермами устанавливают переходные мостики с перилами или натянутым предохранительным канатом. Лица, ответственные за содержание грузоподъемных машин осматривают траверсы не реже чем через каждые 6 месяцев, клещи и другие захваты – через месяц, стропы, тару, цепи – каждые 10 дней. На площадках обозначают границы опасных зон перемещения груза, она зависит от высоты подъема груза.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты