Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технология производства малярных работ. Виды лакокрасочных материалов. Способы нанесения малярных составов. Применяемые инструменты . Техника безопасности.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  3. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  4. V Инструменты
  5. V Инструменты контроллинга исследований и разработок
  6. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  7. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  8. Активные способы проверки домашнего задания
  9. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  10. Альтернативные способы получения электрической энергии.

Малярные работы являются завершающим этапом всех строительных работ. До их начала выполняют остекление, монтируют и запускают отопительную систему. Внутреннюю отделку выполняют при температуре ≥10 С0 и влажности менее 75%. К малярным работам относятся работы по окраске поверхностей помещений, фасадов различными красочными составами, которые защищают от преждевременного износа и увеличивают срок службы зданий и сооружений.
Окраску производят для улучшения санитарно-гигиенических условий помещений, а также для декоративно-художественного оформления помещений и наружного вида зданий. В зависимости от назначения здания, а также от требований предъявляемых к отделке, окраска может быть по степени сложности и качеству выполнения простой, улучшенной, высокачественной. Категория окраски предусматривается в проектном решении. Отделку помещений выполняют с применением большого количества различных составово подразделяемых на окрасочные и вспомогательные(грунтовка и шпатлевка).

Малярные работы состоят из нескольких операций, количество и характер которых зависит от вида окраски, применяемого окрасочного состава и от материала окрашиваемой поверхности (подложка). Вначале выполняют операции по подготовке окрашиваемых поверхностей, затем огрунтовка (проолифка), шпаклевка, шлифовка, вторая огрунтовка и окраска. При больших объемах работ выполняется комплекс операций по приготовлению малярных составов по подбору колеров.

Последовательность выполнения малярных работ для разл. условий производства указывается в ЕНиРе и в СНиПе 3.04.01-87.

Лакокрасочными материалами (ЛКМ) называются краски, лаки, эмали, грунтовки и шпатлевки. Они предназначены для образования лакокрасочных покрытий на поверхностях предметов с целью придания им защитных, декоративных и специальных свойств. Качества будущего лакокрасочного покрытия — прочность, долговечность и другие — зависят от правильного выбора и применения ЛКМ.

По своему составу ЛКМ — это сложные вещества, представляющие собой механическую смесь нескольких составных частей, или компонентов. Основным компонентом ЛКМ является пленкообразователь или пленкообразующее (связующее) вещество, которое, высыхая, образует на окрашенной поверхности прочную, хорошо сцепленную с ней пленку. Пленкообразователи изготовляют на основе природных и синтетических смол. Наиболее распространенным пленкообразователем является олифа. Нужный цвет ЛКМ придают с помощью специальных веществ (природных либо синтетических), называемых красителями и пигментами. Краситель растворяется в пленкообразователе, оставляя его прозрачным, и используется обычно для приготовления лаков. Пигмент нерастворим в пленкообразователе, вводится он в виде порошка, делая пленкообразователь непрозрачным, и применяется для приготовления красок, эмалей и т.п. Следующим компонентом ЛКМ является наполнитель — порошкообразное белое или слабоокрашенное нерастворимое в пленкообразователе вещество, которое вводится в ЛКМ для экономии пигмента. Еще одна составная часть лакокрасочных материалов — растворитель. Он представляет собой органическую жидкость, в которой растворяется пленкообразователь. В качестве растворителя используют скипидар, ацетон, уайт-спирит и многокомпонентные растворители, состоящие из смесей толуола, этанола и других веществ. Назначение растворителей — доведение ЛКМ до необходимой вязкости.



Помимо основных компонентов, о которых шла речь выше, в состав ЛКМ могут входить дополнительные — отвердители, пластификаторы и другие. По виду лакокрасочные материалы делят на лаки, эмали, краски, порошковые краски, грунтовки и шпатлевки. Лак — это раствор пленкообразующего вещества в органическом растворителе. После высыхания (т.е. испарения растворителя) лак образует на поверхности твердую прозрачную пленку. Эмаль представляет собой раствор пленкообразующего вещества в органическом растворителе со взвешенными в нем частицами пигмента и наполнителя. Краска — это смесь олифы либо водной дисперсии синтетических полимеров и взвешенных в ней частиц пигмента и наполнителя. Для придания краске необходимого цвета в нее могут вводиться сразу несколько пигментов. Порошковая краска — смесь (сухая) пленкообразователя с пигментами и наполнителями. После нанесения на поверхность эту краску сплавливают, охлаждают, и в результате застывания она образует на поверхности твердую непрозрачную пленку. Грунтовка — это тоже краска или эмаль, но обладающая более высокой адгезией — способностью лучшего сцепления с окрашиваемой поверхностью и материалом, наносимым по грунтовке. Назначение грунтовки — повышение защитных свойств лакокрасочного покрытия. Шпатлевка — также краска или эмаль, но имеющая иное соотношение компонентов, что делает ее более густой. Шпатлевка используется для заполнения неровностей и выравнивания окрашиваемых поверхностей.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты