Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Производство каменных работ. Материалы, приспособления, инструменты для каменной кладки. Правила разрезки каменной кладки. Системы перевязки швов.




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. A. системы учета
  4. A.Становление системы экспортного контроля
  5. B) Информационные системы в логистике
  6. Compensatio. Правила зачета.
  7. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  8. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  9. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  10. II. Становление и развитие системы общественного призрения

К каменным относятся работы по возведению фундаментов, стен, колонн, труб и других элементов зданий и сооружений из естественных и искусственных камней. К естественным камням относятся: камень бутовый рваный и постелистый, булыжник (валуны) тесаный и пиленый. Искусственные камни изготовляют правильной формы на заводах строительной индустрии. К искусственным камням относятся:: кирпич - обожженный глиняный обыкновенный, пустотелый и пористо-пустотелый, силикатный, известково-шлаковый, известково-зольный; бетонные камни, керамические камни пустотелые; стеновые блоки и камни из арболита; грунтобетонные стеновые камни; облицовочные керамические изделия, бетонные фасадные изделия (облицовочные плиты, архитектурные детали и пр). Каменные материалы в зависимости от прочности на сжатие имеют следующие марки: 4, 7, 10, 15, 25, 35, 50, 75, 100, 125, 150, 200, 300, 400, 500.600, 800 и 1000. Из искусственных камней, как правило, выкладывают надземные части зданий и сооружений; а глиняный кирпич также используют и для кладки печей и дымовых труб. Специальный кирпич (огнеупорный и тугоплавкий) применяют для кладки промышленных печей и обмуровочных работ.

Камни в кладке располагают в такой последовательности, которая исключала бы смещение или разрушение их от воздействия на стену вышележащих нагрузок. Каменные конструкции должны работать как монолитный массив. Создать монолитную каменную конструкцию позволяют строительные растворы, которые связывают (склеивают) камни друг с другом. Между отдельными камнями в кладке имеются горизонтальные и вертикальные (продольные и поперечные) швы, которые заполняются раствором. Каждую рабочую операцию в процессе кладки выполняют определенными инструментами.

Основные инструменты: кельма, растворная лопата, расшивка, молоток-кирочка.Кельма - отшлифованная с обеих сторон стальная лопатка с деревянной ручкой - предназначена для разравнивания раствора по кладке, заполнения раствором вертикальных швов и подрезки в швах лишнего раствора.Растворная лопатка служит для подачи и расстилания раствора на стене, перемешивания его в ящике. Расшивками обрабатывают швы, т. е. придают им определенную форму. Профиль поперечного сечения и размеры расшивок подбирают в соответствии с заданной формой и толщиной швов.Молоток-кирочку каменщик использует при рубке целого кирпича на неполномерные кирпичи и при тёске их.Шабровка предназначена для очистки вентиляционных и дымовых каналов от выступившего из швов раствора, а также для более полного заполнения раствором и заглаживания швов в каналах. Качество кладки проверяют контрольно-измерительными инструментами: отвесом, уровнем, правилом, угольником, шнуром-причалкой.



Для того чтобы камни в кладке лучше выдерживали действующую на них нагрузку всей стены, их располагают в соответствии с правилами так называемой разрезки.Первое правило. Постели камней, уложенных в ряды, были перпендикулярны силам,действущим на них,или воспринимали усилия,напрвленные под углом,исключающим сдвижку камней.Второе правило разрезки . Требуется, чтобы массив кладки разграничивался на отдельные камни системой вертикальных плоскостей,одни из которых перпендикулярны к верстовым рядам,а другие им параллельных.Третье правило разрезки.Предусматривает перевязку вертикальных швов,исключающую совпадения в смежных рядах кладки поперечных и продольных швов. Система перевязки - это порядок укладки кирпичей (камней) в кладке относительно друг друга в соответствии с правилами разрезки кладки. Различают перевязку вертикальных, продольных и поперечных швов. Продольные швы перевязывают для того, чтобы кладка не расслаивалась вдоль стены на более тонкие стенки и чтобы напряжения в кладке от нагрузки равномерно распределялись по ширине стены. Перевязка поперечных швов необходима для продольной связи между отдельными кирпичами, обеспечивающей распределение нагрузки на соседние участки кладки и монолитность стен при неравномерных осадках, температурных деформациях и т. п. Перевязку поперечных швов выполняют ложковыми и тычковыми рядами, а продольных - тычковыми. Основные системы перевязки кирпичной кладки стен - однорядная (цепная), многорядная, трехрядная. При однорядной (цепной) перевязке ложковые и тычковые ряды в кладке чередуются. Поперечные швы в смежных рядах сдвинуты относительно друг друга на 1/4 кирпича, а продольные - на полкирпича. Все вертикальные швы нижнего ряда перекрываются кирпичами вышележащего ряда. Цепную перевязку применяют при кладке стен. При многорядной перевязке кладка состоит из отдельных стенок толщиной в 1/2 кирпича (120 мм), сложенных из ложков и перевязанных через несколько рядов по высоте тычковым рядом. В зависимости от размеров кирпича установлена максимальная высота ложковой кладки между тычковыми рядами для различных видов кладки: из одинарного кирпича толщиной 65 мм - один тычковый ряд на шесть рядов кладки; из утолщенного кирпича толщиной 88 мм - один тычковый ряд на пять рядов кладки. При многорядной перевязке кладки из одинарного кирпича продольные вертикальные швы через каждые пять ложковых рядов перекрываются тычковым. Поперечные вертикальные швы в четырех ложковых рядах перекрываются ложками каждого смежного ряда на 1/2 кирпича, а швы пятого ложкового ряда - тычками шестого ряда на 1/4 кирпича. Иногда с целью усиления перевязки тычковые ряды укладывают через три ложковых.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты