Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Устройство свайных фундаментов и шпунтовых ограждений. Виды свай и способы их погружения. Особенности расчета.




Читайте также:
  1. A) Устройство, обеспечивающее кодирование сообщения
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. V. Сравнительный анализ НДС расчетных схем и пример расчета.
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  9. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  10. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики

Свая – длинный стержень, погруженный в грунт в готовом виде или изготовленный в грунте. Они предназначаются для передачи давления сооружения на грунт основания.

Необходимость устройства свайных фундаментов возникает, если верхние слои грунтов являются слабыми, малопрочными и сильно сжимаемыми, то есть они являются малопригодными для устройства на них фундаментов мелкого заложения без улучшения свойств грунтов. Сваи передают нагрузки от сооружения на нижние, как правило, более уплотненные и прочные слои грунта. Свайные фундаменты применяются, если они являются в рассматриваемых условиях более экономичными и индустриальными.

Шпунтовые ограждения устраивают при строительстве гидротехнических сооружений и на площадках, где необходимо обеспечить сохранность зданий и сооружений, а также для предохранения зоны работ от поступления вод. В зависимости от назначения и условий работ шпунтовые ограждения выполняют из деревянных, железобетонных или металлических шпунтовых свай. Шпунт погружают через толщу слабых грунтов в относительно плотный грунт. Фундаментная конструкция устраивается на песчаной подготовке и сопрягается со шпунтовым ограждением. Такое техническое решение исключает возможность выпирания грунта в сторону из-под фундамента, т.е. увеличивает его несущую способность, и ограничивает боковое расширение грунта при деформациях основания, что приводит к уменьшению осадок.

Классификация свай:

- По способу заглубления в грунт:

1) забивные сваи сплошного сечения (ж/б, металлические, деревянные),

2) ж/б сваи-оболочки, погружаемые без выемки или с частичной выемкой грунта, не заполняемые бетонной смесью.

3) ж/б сваи-оболочки, погружаемые с выемкой грунта, с частичным или полным заполнением бетонной смесью.

4) набивные сваи, устраиваются в грунте путём укладки бетонной смеси в скважины, образованные в результате принудительного отжатия (вытеснения) грунта.

5) буровые сваи, устраиваются в грунте путём заполнения пробуренных скважин бетонной смесью, или установки в них ж/б элементов.

6) винтовые сваи

- По условиям взаимодействия с грунтом:

1)Сваи-стойки: опираются на слой практически несжимаемого грунта, передают нагрузку на грунт через нижний конец сваи.



2) Висячие сваи: погружаются в сжимаемые грунты. Передают нагрузку через боковую поверхность за счёт сил трения. Кроме того, под нижним концом тоже развивается сопротивление.

- По форме поперечного сечения: 1) Круглые 2) Квадратные 3) Прямоугольные 4) Полые 5) Сплошные

6) Трубчатые

- По материалу: 1) Ж/Б 2) Металлические 3) Деревянные

- По форме продольного сечения: 1) Пирамидальные 2) Трапециевидные

- По конструкции: 1) Цельные 2) Составные

Виды свайных фундаментов:

1) Одиночные сваи 2) Ленточные свайные фундаменты 3) Свайные кусты 4) Сплошные свайные поля.

Виды свайных ростверков:

1) Низкий свайный ростверк - располагается ниже поверхности грунта. Может передавать часть вертикального давления на грунт основания по своей подошве, при плотной обратной засыпке может воспринимать давление от горизонтальных сил.

2) Повышенный свайный ростверк – располагается непосредственно на поверхности грунта. В связи с этим отпадает необходимость устройства опалубки снизу ростверка. Такие ростверки устраиваются там, где при промерзании не происходит пучения верхних слоёв грунта.

3) Высокий свайный ростверк – располагается выше поверхности грунта. Применяют при строительстве мостов и гидротехнических сооружений, под внутренними стенами жилых зданий с техническим подпольем.



Способы погружения свай:

1) Забивка свай. Погружение свай свайным молотом. На верхний конец сваи надевают наголовник для защиты от разрушения ударами молота. Для смягчения удара в металлических наголовниках используют прокладки из дерева, резины. Забивку трудно осуществлять через слои плотных сухих песков. В таких грунтах целесообразно применять подмыв под нижним концом сваи.

2) Вибропогружение. Погружение свай с помощью вибропогружателей и вибромолотов. Применяется при погружении в толщу насыщенных водой песков. При действии вибратора создаются колебательные движения, под действием которых грунт разжижается и свая погружается при резко уменьшенном трении по её боковой поверхности. После прекращения вибрации трение полностью восстанавливается.

3) Вдавливание свай. Применяется там, где для погружения нельзя использовать динамические воздействия. Такие условия возникают при устройстве свайных фундаментов вблизи существующих зданий, особенно при наличии в их основании песков и супесей, способных уплотняться под действием колебаний. Иногда вдавливание свай применяется для проходки просадочных лёссовых грунтов.

4) Ввинчивание свай. Позволяет передавать давление на грунт основания через большие винтовые лопасти диаметром до 2 м. Такие сваи целесообразно применять, когда с поверхности залегает толща слабых грунтов, а ниже расположены малосжимаемые грунты, а также для устройства фундаментов, работающих на выдёргивание. Винтовые сваи применяют для опор мостов, фундаментов мачт, башен, опор линий электропередачи. Винтовые сваи могут быть заложены в любые грунты, допускающие завинчивание, за исключением глинистых грунтов текучей консистенции, а также илов и заторфованных грунтов.



Расчет конструкций свай всех видов следует выполнять на нагрузки, передаваемые от зданий и сооружений. Одиночную сваю в составе фундамента и вне его по несущей способности грунта основания рассчитывается из условия:

,где

Fd – расчетная несущая способность грунта основания одиночной сваи, кН;

γк- коэффициент надежности по СНиП;

N- расчетная нагрузка передаваемая на сваю (продольное усилие возникающие в ней от расчетных нагрузок).

- расчетная нагрузка для свайного куста.

MyІ, MxІ – расчетные изгибающие моменты относительно главных центральных осей плана свай в плоскости подошвы ростверка;

n – число свай;

xi, yi – расстояния от главных осей до оси каждой сваи.

Несущую способность одиночной сваи-стойки Fd опр-ся:

γс -коэффициент условия работы сваи в грунте;

А – площадь опирания на грунт сваи в м2;

R – расчетное сопротивление грунта под нижним концом сваи (для всех видов забивки свай 2000/1 т/м2);

Несущая способность висячих забивных свай всех видов и сваи-оболочки, погружаемые без выемки грунта:

U – наружный периметр поперечного сечения сваи;

hi – толщина i-го слоя грунта сопр-ся с боковой поверхностью сваи;

τiрасчетное сопротивление i-го слоя грунта основания по боковой поверхности сваи (СНиП);

γCR, γcf – коэффициенты условия работы.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты