Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технология устройства полов из древесины и изделий из нее. Состав процесса. Требования ТБ.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  4. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  5. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  6. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  7. III. Требования к умениям специалиста
  8. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  9. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  10. А) Составлением

ИЗ древесины устраивают дощатые полы, паркетные полы, полы из ДВП и ДСП.

Дощатые полы настилают из строганых досок толщиной 32 мм, шириной 74…124 мм. В кромках досок д.б. выбраны планки и гребни. Паркетные доски состоят из реечного основания с пазом и гребнем, на которые наклеены паркетные планки. Ширина досок 150…300, длина 600…3000 мм.

Полы настилают по лагам из нестроганых досок, которые укладываются по перекрытию на полосы из звукоизоляционного материала, а по грунту – на кирпичные или бетонные столбики, на которых имеются дощатые прокладки, обработанные антисептиком и обернутые толем.

Настилку паркетным способом ведет звено из 2-х плотников. В паз первой доски, уложенной у стены, вводят гребень следующей и молотком или с помощью специального сжима сжимают доски и вбивают гвоздь под углом 450. Шлюпки втапливают. Ровность поверхности пола проверяют двухметровой рейкой.

Дощатые полы отделывают машинкой для острожки досок. Недоступные для машины места подстрагивают электрорубанком. Плинтусы крепят гвоздями к пробкам, заделываемым в стены, а галтели – шурупами к паркетным доскам.

Паркетные полы. Полы из штучного паркета устраивают из планок длиной 150…400 мм и шириной 30…60 мм, имеющих паз и гребень. Паркет м.б. из дуба, бука сосны, лиственницы.

Паркетные полы укладываются на мастике по ЦП или асфальтовой стяжке, а также не сплошной прокладке из ДВП. Поверхность стяжек, ДВП предварительно грунтуется раствором битума в керосине, а спустя сутки начинают настилать паркет. t в помещении д.б. не ниже +100С. Процесс настилки паркета состоит из: раскладывания паркета у рабочего места, разбивка маячных рядов, разлива и разравнивания холодной мастики, укладки паркетных планок, отделки примыканий у ниш, устройства фриза и порогов, острожка пола, циклевки, установка плинтусов или галтелей и отделки пола. Приразбивке устанавливают положение фриза и маячной елки. Маячную елку укладывают от середины продольной оси помещения. Перед укладкой на небольшой участок основания наносят тонкий слой мастики и разравнивают ее зубчатым шпателем, сразу после нанесения мастики укладывают планку так, чтобы 80% ее тыльной стороны было покрыто мастикой. Ударяя молотком по торцевой кромке, планке сплачивают с ранее уложенной. Крайние ряды планок обрезают электропилой. Полы из штучного паркета на гвоздях укладывают на основание из досок, на уложенную строительную бумагу. Каждую планку крепят к дощатому основанию двумя гвоздями, забиваемыми наклонно в продольный паз, и одним – в торцевой паз.



Наборный паркет представляет собой деревянные планки, наклеенные на лист крафт-бумаги размером 400х400 мм. Полы из наборного паркета настилают по слою холодной мастики или на специальных синтетических клеях. Квадраты кладут бумагой вверх по хорошо выровненному слою мастики, по окончании всех работ в помещении бумагу снимают.

Полы из ДВП и ДСП прибивают гвоздями к лагам или приклеивают к подготовленному основанию мастиками. Перед укладкой плиты надо прирезать. Боковые кромки ДСП менее водостойки, чем вся плита.

ТБ. Все вновь поступающие на стройку рабочие должны проходить как вводный инструктаж, так и первичный инструктаж на рабочем месте по безопасности и охране труда при работе с механизмами, инструментами и материалами.

Разрешается работать только с исправным механизированным оборудованием и инструментами.

К работе с электрифицированным инструментом допускаются только рабочие, прошедшие специальное обучение, имеющие квалификационную группу по технике безопасности не ниже II и III группу по электробезопасности и получившие первичный инструктаж на рабочем месте по безопасности и охране труда.



Все электротехнические установки по окончании работ необходимо выключать, а кабели и провода обесточить.

Инструменты должны быть в полной исправности.

Рабочих необходимо обеспечить спецодеждой - комбинезонами, рукавицами, наколенниками, респираторами для работ, связанных с выделением большого количества пыли.

Места производства работ должны быть обеспечены средствами пожаротушения - огнетушителями, бочками с водой, ящиками с песком, ломами, топорами, лопатами, баграми, ведрами.

50. Проектирование объектов строительного хозяйства и строительных генеральных планов.

Строительный генеральный план – план строительной площадки на котором показана расстановка основных монтажных и грузоподъемных механизмов, временных зданий и сооружений, установок, возводимых и используемых в период строительства. Различают общеплощадочный и объектный стройгенпланы, которые отличаются степенью детализации. Общеплощадочный ГП разрабатывается в составе ПОС, а объектный в составе ППР. Строительный ГП предназначен для определения состава и размещения объектов строительного хозяйства в целях максимально эффективного их использования и с учетом соблюдения требований ТБ и охраны труда.

Общеплощадочный – дает принципиальные решения по организации строительного хозяйства по всей площадке в целом.

Объектный – детально решает организацию той части строительного хозяйства, которая непосредственно связана с сооружением данного объекта и охватывает территорию, примыкающую к объекту.



Общие принципы построения СГП:

1) Решение СГП д.б. увязано с принятой технологией работ и со сроками строительства.

2) Решение д. отвечать требованиям строительных нормативов СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства» и СНиП III-4-80٭ «ТБ в строительстве».

3) Временные здания и стационарные установки располагают на территории, не предназначенной под застройку до конца периода строительства.

4) при проектировании стремятся к рациональному прохождению грузопотоков на строительстве и уменьшению расстояний перевозки.

5) Обязательно д.б. созданы условия для удовлетворения бытовых нужд строительных рабочих.

6) Все принятые решения д. отвечать требованиям ТБ, пожаробезопасности и условиям охраны окружающей среды.

При проектировании ГП нужно стремиться к минимизации затрат.

 

51. Основные принципы и методы календарного планирования строительного производства. Виды календарных планов.

Календарный план (КП) производства работ по объекту в виде линейного или сетевого графика необходим для определения последовательности и сроков выполнения общестроительных, специальных и монтажных работ, осуществляемых при возведении объекта.

По КП рассчитываются во времени потребность в трудовых и материально-технических ресурсах и сроки поставок оборудования. Эти расчеты можно выполнять как по объекту в целом, так и по отдельным периодам строительства.

Исходными данными для КП в составе ППР служат:

1. КП в составе ПОС;

2. Нормативы продолжительности строительства или директивное задание;

3. Технологические карты на строительные, монтажные и специальные работы;

4. Рабочие чертежи и сметы;

5. Данные об организациях-участниках строительства, составе бригад и достигнутой ими производительности, имеющихся механизмах и возможностях получения необходимых материальных ресурсов.

Нормативный срок строительства определяют по СНиП 1.04.03-85* «Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений».

Порядок разработки КП:составляют перечень работ, в соответствии с которым по каждому виду работ определяют их объемы, производят выбор методов производства основных работ и ведущих машин; рассчитывают нормативную машиноемкость и трудоемкость, определяют состав бригад и звеньев, выявляют технологическую последовательность выполнения работ, устанавливают сменность работ; указывают продолжительность отдельных работ и их совмещение между собой, одновременно корректируют по этим данным число исполнителей и сменность, сопоставляют расчетную продолжительность с нормативной или директивной и вводят необходимые коррективы, на основе выполненного плана разрабатывают графики потребности в ресурсах и их обеспечения.

КП производства работ на объекте состоит из двух частей: левой (расчетной) и правой (графической). Графическая часть может быть линейной, в виде циклограммы или сетевой.

Наименование работ Объем работ Трудоемкость, чел.дн. Машины Продолжительность работы, дн. Число смен Количество рабочих в смену Состав бригады График работ (дни, недели, месяцы)
Единица измерения Количество Нормативная Проектная Наименование Количество машин
                       

 

Линейный график наглядно отображают однозначную взаимосвязь и последовательность работ. Они широко используются при одновариантном характере нормализованной технологии, например: при массовом жилищном строительстве, возведении несложных объектов, а также в случае, когда требуется установить конкретные сроки выполнения отдельных операций.

Циклограммы применяют при организации поточного строительства, особенно при возведении однотипных зданий и сооружений. Они показывают развитие потока во времени и пространстве.

Сетевые графики позволяют оптимально отобразить порядок возведения сложного объекта, обеспечить руководителей и исполнителей информацией для принятия решений по организации и управлению, установить четкую взаимосвязь между работами при их строгой технологической последовательности, проанализировать ход строительства во времени и пространстве, увязать в единой модели весь комплекс работ.

Перечень работ (графа 1) заполняется в технологической последовательности выполнения работ с группировкой их по видам и периодам строительства.

Объемы работ (гр. 2,3) определяют по рабочим чертежам и сметам

Параметры расчетной части КП: трудоемкость (затраты труда, гр.4,5), затраты машинного времени ведущих машин (машиноемкость, гр. 6,7), число машин, сменность, количество рабочих и продолжительность работ взаимосвязаны и могут при составлении КП попеременно выступать аргументом или функцией.

Продолжительность работы (гр. 8): Сначала определяют длительность механизированных работ

,где

- необходимое число машиносмен (гр. 7);

– число машин; – число смен работы в сутки (гр. 9);

Продолжительность работ, выполняемых вручную, получают путем деления трудоемкости работ (Qр, чел.дн) на количество рабочих nч:

Число рабочих в смену и состав бригады определяют в соответствии с трудоемкостью и продолжительностью работ. При расчете состава бригады исходя из того, что переход с одной захватки на другую не должен вызывать изменений в численном и квалификационном составе бригады.

Количественный состав каждого звена nзв определяют на основе затрат труда на работах, порученных звену Qр ,чел.дн., и продолжительности выполнения ведущего процесса Тмех ,дн., по формуле: , где m – количество смен работы в сутки (гр. 9);

 

52. Сетевое моделирование строительного производства. Правила построения сетевых графиков ПДВ.

См
Сетевые модели делятся:

- типы работы вершины:

зависимость

 
работа

- типы работы дуги:

работа

событие

Сетевые модели делятся на 3 класса:

- вероятностные модели;

- альтернативные модели;

- детерминированные модели:

Простейшие;

Обобщенные;

СМ ПДВ – это одноцелевая одновариантная СМ, в них отсутствуют обратные зависимости, отсудствут ограничения на виды работ.

Правила построения:

1) в каждое событие сети входит не менее 1 стрелки (работы), кроме исходного события, из каждого события выходит не менее 1 стрелки (работы), кроме завершающего события.

2) все работы в сети ПДВ д/б направлены вправо.

3) в СМ не д/б «тупиков» и «хвостов».

4) работы не должны иметь одинаковый код.

5) на сети д/б как можно меньше пересечения работ.

6) в сети ПДВ не д/б замкнутых контуров.

7) в СМ не д/б « прострелов» (иначе это ведет к нелогичности событий).

Алгоритм расчета сетевых графиков ПДВ.

Применяют метод «4-х секторного расчета»:

 
i-порядковый номер события;

tрн-срок раннего начала последующей работы;

tпо-срок позднего окончания предшествующего данному событию работа;

N-номер предшествующего события, через которое к данному проходит путь наиб. продолж-ти.

Этапы:

1. Нумерация событий сверху–вниз, слева–направо.

2. Прямой ход расчета (рассчитываются ранние сроки начала работ)

tpo-срок раннего окончания;

Раннее начало послед. работы = наиб из Sранних начал предшествующих работ и продолжительности этих предшеств. работ.

3) Обратный ход расчета (считают tпо)

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты