Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Плательщики. Порядок исчисления, уплаты и отражения в бухгалтерском учете.




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II Учет граничных условий. Коэффициент отражения.
  3. II. Порядок прохождения испытания
  4. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  5. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  6. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  7. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  8. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  9. Адміністративна відповідальність за правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління.
  10. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).

В соответствии с действующим законодательством предприятия ежемесяцчно производят отчисления в государственные внебюджетные фонды: пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования.

Плательщиком страховых взносов является страховая компания, к которой относятся:

1. лица, производившие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

а. организации;

б. индивидуальные предприниматели;

в. физические лица. Не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

2. ИП

Страховые взносы уплачиваются ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за расчетным месяцем. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Начисленные, но не уплаченные до 15 числа страховые взносы признаются недоимкой, на которую начисляются пени.

Уплачивать страховые взносы по каждому виду страхования необходимо отдельными расчетными документами, которые направляются в банк с указанием соответствующих счетов Федерального казначейства и кодов бюджетной классификации.

База для начисления страховых взносов для страхователей определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, которые не подлежат обложению страховыми взносами. Плательщики страховых взносов определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом. База для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме не более 512 000 руб. в 2012 году.

Страховые взносы в ФСС: 2,9% на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством. Страховые взносы в ФФОМС 5,1%. НСиПЗ – 0,2-8,5%, зависит от класса профессионального риска, к которому относится вид деятельности, осуществляемый на предприятии (стр-во – 13 класс, 0,9%).

Схема проводок по учету з/п:

I. в последний день месяца

1. начислена з/п (20 70)

2. нач. стр. взносы: ПФ на страх. части (20 69/2-1)

ПФ на выплату накопит. части (20 69/2-2)

3. стр. взносы ФСС на случай ВНиСМ (20 69/1-1)



стр. взносы ФСС на случай НСиПЗ (20 69/1-2)

4. стр. взносы в ФФОМС (20 69/3)

5. удержание НДФЛ (70 68/1)

II. день выплаты з/п:

1. Перечислено с расчетного счета

69/2-1 51

69/2-2 51

69/1-1 51

69/1-2 51

69/3 51

68/1 51

2. получено в кассу с расчетного счета (50 51)

3. выдана з/п (70 50)

4. услуги банка (91/2 51)

Счета бухгалтерского учета: активные, пассивные, активно-пассивные. План счетов.

В процессе деятельности предприятия происходит большое количество хозяйственных операций что-то покупается, продается, начисляется з/п и т.п. Для группировки этих операций по однородным признакам используют счета.

Под счетом в бухгалтерском учете понимают таблицу, предназначенную для учета всех изменений, происходящих в составе средств предприятия и источников получения средств в процессе хозяйственной деятельности.

Каждый счет имеет свой номер и наименование, которое закреплено за ним в «Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия».

В зависимости от того, что отражается на счетах БУ, счета делятся на активные, пассивные и активно – пассивные. Счета, на которых учитываются средства предприятия, называются активными (10, 50, 51). Пассивные (70) счета предназначены для учета источников формирования средств.



Активно-пассивные счета (71, 76) – счета, на которых могут быть учтены как виды хозяйственных средств, так и источники их формирования. К таким относятся счета, на которых отображаются расчеты предприятия с бюджетом, поставщиками и подрядчиками, подотчетными лицами.

Прежде чем приступить к записи хозяйственных операций на счетах нужно открыть счет, т.е. перенести остаток на этих счетах из баланса. Остатки в бухучете называются сальдо.

Остаток переносят по принципу из актива баланса в дебет счетов, из пассива – в кредит. Сумма записей на любой стороне счета называется оборотом счета. Остаток на конец – сальдо конечное.

Предприятия кроме перечисленных счетов могут иметь забалансовые счета, они предназначены для учета наличия средств, не принадлежащих предприятию, но временно находящиеся в его распоряжении или на ответственном хранении. Их особенностью является то, что они не включаются в общую систему счетов.

Все хозяйственные операции на счетах отображаются методом двойной записи, т.е. любая совершенная хоз. операция отражается в одной и той сумме 2 раза по дебету одного счета и на кредиту другого. Взаимосвязь между дебетом и кредитом этих счетов наз-ся корреспонденцией счетов. Сами счета – корреспондирующими. Указать номер счета по дебиту и номер по кредиту и сумму хоз. операции означает составить хоз. проводку.

60. Налог на имущество организаций. Налогоплательщики. Элементы налогообложения. Порядок отражения в бухгалтерском учете:

Налог на имущество организаций устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.



Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных настоящей главой, порядок и сроки уплаты налога.

При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

1. Налогоплательщиками налога признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения

Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета,

4. Не признаются объектами налогообложения:

1) земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);

2) имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.

Учет расчетов организаций с бюджетом по налогу на имущество организаций ведется на счете 68 Расчеты по налогам и сборам на отдельном субсчете Расчеты по налогу на имущество .

Поскольку порядок бухучета начисленных сумм налога на имущество законодательно не установлен, организации могут использовать два варианта:

1. Включить налог в состав прочих расходов (такой порядок раньше был предусмотрен п.11 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. № 33).

Отражается проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет Расчеты по налогу на имущество - начислен налог на имущество.

2. Включить налог в состав общехозяйственных расходов (такой порядок рекомендован в письме Минфина России от 19 марта 2008 г. № 03-05-05-01/16).

Отражается проводкой:

Дебет 26 (44) Кредит 68 субсчет Расчеты по налогу на имущество - начислен налог на имущество.

Следует отметить, что организация может самостоятельно выбрать вариант учета налога на имущество, для чего необходимо закрепить его в приказе об учетной политике (п. 4, 7 ПБУ 1/2008).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты