Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сметная стоимость состоит из прямых затрат, накладных расходов и сметной прибыли.




Читайте также:
  1. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СТОИМОСТЬ В ПРОЕКТНОМ АНАЛИЗЕ
  2. Анализ влияния ПТЗ на себестоимость продукции
  3. Анализ доходов и расходов НКО
  4. Анализ расходов на реализацию в торговой организации по общему уровню и в разрезе статей
  5. Анализ расходов организации: цели, последовательность проведения, особенности показателей в различных отраслях деятельности потребительской кооперации.
  6. Анализ состава и динамики прибыли. Анализ финансовых результатов.
  7. Анализ факторов, наиболее сильно влияющих на стоимость имущества, анализ наилучшего и наиболее эффективного использования
  8. Анализ формирования, распределения и использования прибыли.
  9. Аналитическая работа по изучению расходов на персонал
  10. Аудит финансовых результатов и использования прибыли. Программа аудита. Процедуры аудита средств контроля и по существу.

Прямые затраты состоят из основной заработной платы рабочих, стоимости эксплуатации строительных машин и стоимости материалов, изделий, кон­струкций (все эти цифры указываются в столбцах сметы).

Прямыезатраты и их составляющие расшифровываются построчно.Начислениенакладных расходов и сметной прибыли при составлении ло­кальных смет без деления на разделы производится в конце сметы за ито­гом прямых затрат, при формировании по разделам - в конце каждого раз­дела и в целом по локальной смете.

Начисление накладных расходов осуществляется по нормам накладных Расходов, размер которых предусматривается действующими руководящими документами.

Итак, прямые затраты, накладные расходы и сметная прибыль составляют стоимость строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.

Базисно-индексный метод предусматривает применение различных индексов (коэффициентов) пересчета сметной стоимости (как общей, так и отдельных элементов затрат) для пересчета из базисного в текущий или прогнозный уровень цен.

Составление смет по единичным расценкам осуществляется как в базисном, так и в текущем уровнях цен или в двух уровнях цен одновременно, когда такая необходимость установлена заказчиком сметной документации.

Стоимость материалов, изделий и конструкций, не включенных в стоимость прямых затрат по базисным единичным расценкам (т.н. “неучтенные ресурсы”) и приводимых отдельной строкой непосредственно в единичных расценках с указанием кода, наименования и расхода на измеритель расценки, принимается, как правило, в текущем уровне цен по условиям поставки (комплектации) или путем индексации базисной стоимости. В актах выполненных работ фактическая, текущая стоимость ресурсов, подтверждается соответствующими расчетно-платежными документами и данными складского и производственного учета.

Указанный подход является основой новой системы сметного ценообразования в строительстве и реализует ее основной принцип - контроль сметной стоимости (как со стороны заказчика), так и со стороны подрядчика (внутрифирменный контроль) через контроль стоимости основных (ценообразующих) ресурсов (строительных материалов, изделий и конструкций).

В процессе строительного производства участвуют огромное количество материальных ресурсов. Детальная выборка материалов из сметы на строительство многоквартирного жилого дома может составлять до 20-25 тысяч наименований по маркам, классам, сортаментам и т.д. Просчитать фактические цены по такой номенклатуре практически не представляется возможным. Все эти материалы делятся на две группы:



1-я группа - вспомогательные (или, как их часто называют, “прочие”) материалы. К ним относятся всевозможные метизы, мелкие металлоконструкции, электроды, добавки, лакокрасочные и битумные материалы и т.д.

2-я группа - основные (ценообразующие) материалы, конструкции и изделия. Это бетонные и железобетонные изделия, кирпич, арматура, растворы и бетоны и т.д.

Номенклатура вспомогательных материалов по сметам в несколько раз превосходит номенклатуру основных материалов, но при этом общая стоимость основных материалов составляет не менее 95% общей стоимости материалов. Влияние вспомогательных материалов составляет около 5%. Следовательно, важнейшей задачей является максимально точное определение сметной стоимости основных материалов, а вспомогательные могут быть приняты по средним ценам. Даже если при детальном расчете (как при ресурсном методе) какие-то прочие материалы окажутся дороже или дешевле среднего уровня, то в своей совокупности происходит “погашение” дешевых и высоких цен, а с учетом 5% влияния - погрешность сметных расчетов окажется ничтожной.



Система единичных расценок предусматривает, что все вспомогательные материалы просчитаны разработчиками расценок и включены по средним (средневзвешенным) базисным ценам. При составлении смет они будут проиндексированы в текущий уровень цен. Из чего следует, что составление локальных смет по единичным расценкам в новой сметно-нормативной базе предусматривает определение стоимости основных (ценообразующих) материалов. Технически такая работа хорошо знакома по сметно-нормативной базе 1984 года.

В отдельных единичных расценках ТЕР-2001 в графу 4 “Прямые затраты” и графу 8 “Материалы” не включена стоимость основных строительных материалов, изделий и конструкций, принимаемая исходя из проектных решений и текущих цен по условиям поставки (комплектации). Такие материалы приводятся отдельной строкой непосредственно в единичных расценках с указанием кода, наименования и расхода на измеритель расценки. Техническая характеристика принимается по проектным данным (рабочим чертежам). Такие расценки получили наименование - “открытые”.

При составлении локальной сметы и при расчетах за выполненные работы стоимость работ по таким расценкам определяется двумя строками:

- в первой строке исчисляется стоимость работ по соответствующей единичной расценке;

- во второй строке, стоимость не учтенных расценками материалов, изделий и конструкций.

По некоторым материалам, изделиям и конструкциям в расценках указаны только наименования, а расход их принимается по проектным данным (рабочим чертежам).



В случаях, когда на момент составления сметной документации отсутствуют данные о стоимости материалов, необходимо использовать данные о ценах, приводимые в Сборнике средних сметных цен на материалы, изделия и конструкции и другие справочно-информационные материалы о текущих ценах на строительные ресурсы. По материалам поставки заказчика сведения о ценах формируются по данным заказчика.

Позиции смет по открытым расценкам очень наглядны и легко контролируемы. Сразу виден основной материал, его расход и сметная стоимость. Закрытые расценки не обладают данным преимуществом, особенно когда потом стоимость будет индексироваться в текущий уровень цен. С другой стороны, по открытым расценкам значительно увеличивается трудоемкость сметных работ (от 30 до 50%), но преимущества получения объективной цены покрывают трудовые издержки. Вариантность составления локальных смет по единичным расценкам базисно-индексным методом обуславливается следующими факторами: стадией проектирования и условиями разработки смет. Это может быть предварительная смета, смета в составе проекта, смета подрядчика, акт выполненных работ и т.д.

К примеру, сметчики проектных институтов при составлении смет к проекту не в состоянии формировать стоимость ресурсов по фактическим ценам и обзванивать производителей и поставщиков строительных материалов. Сметчик подрядчика, формирующий т. н. “процентовку”, уже имеет фактическую стоимость материалов от производственных служб.

 

Поэтому варианты формирования локальных смет могут различаться по следующим признакам и решениям:

По общему уровню цен:

- в базисном уровне цен;

- в текущем (прогнозном) уровне цен;

- в базисном и текущем уровнях цен одновременно.

По уровню цен основных (выведенных за расценку) материалов:

- в базисном уровне цен;

- в текущем уровне цен;

(в обоих случаях основная строка расценки приводится в базисном уровне, а потом индексируется).

По методу группировки основных материалов в смете:

- основные материалы приводятся сразу под основной строкой расценки;

- основные материалы группируются в конце сметы или раздела с объединением расхода одинаковых материалов.

По методу определения цен на основные материалы:

- основные материалы принимаются по средним (средневзвешенным) ценам из специализированных сборников средних сметных цен на материалы (типа ССЦ);

- основные материалы принимаются по фактическим текущим ценам по данным поставки (комплектации);

- часть материалов принимается по средним ценам, а часть по фактическим;

- основные материалы индексируются из базисного уровня цен (редко применятся, так как ведет к большим погрешностям).

Указанные признаки могут взаимно комбинироваться.

 

Вариант 1. “ПО СРЕДНИМ ТЕКУЩИМ СМЕТНЫМ ЦЕНАМ”

 

Данный вариант наиболее применим в проектных организациях при составлении смет к проектам, финансирование строительства которых предусматривается из бюджетных источников. Он наиболее постой и привычен для сметчиков. Обязательное условие применения этого варианта - наличие в регионе постоянно обновляемых Сборников средних сметных цен (ССЦ) на материалы и широкого мониторинга цен на рынке, а у сметчика наличие информации о ценах на материалы.

Суть варианта:

- основные строки расценок приводятся в локальной смете в базисном уровне цен;

- выведенные за расценки основные материалы приводятся под строками расценок сразу в текущем уровне средних сметных цен (сами текущие цены берутся в скобки, чтобы сразу было видно, что это текущая цена);

- в конце локальной сметы (или раздела) базисные итоги затрат по оплате труда, машинам и включенным в расценки прочим материалам индексируются в текущий уровень цен. При этом общий итог по стоимости материалов в текущем уровне цен получается сложением проиндексированной в составе расценки стоимости прочих материалов и основных материалов, уже принятых в смете сразу в текущем уровне.

Указанный вариант имеет погрешность точности в зависимости от объективности данных об индексах цен и о средних сметных ценах на материалы.

 

Вариант 2. “ПО ФАКТИЧЕСКИМ ТЕКУЩИМ СМЕТНЫМ ЦЕНАМ”

Данный вариант можно назвать “сметой подрядчика”, а также он является основным при формировании Актов выполненных работ.

Суть варианта:

- основные строки расценок приводятся в локальной смете в базисном уровне цен;

- выведенные за расценки основные материалы приводятся под строками расценок сразу в текущем уровне фактических сметных цен. Фактические цены формируются по условиям поставки (комплектации) конкретных объектов строительства на основании данных бухгалтерского, складского и производственного учета. По материалам поставки заказчика сведения о ценах формируются по данным заказчика.

Данный вид цен рекомендуется использовать на этапе расчетов за выполненные строительно-монтажные работы, или когда в распоряжении составителя сметы имеются данные о фактической стоимости материалов.

При обосновании фактических цен могут, по просьбе заказчика, составляться калькуляции сметной стоимости материалов и калькуляции сметной стоимости транспортных расходов.

Сами текущие цены берутся в скобки, чтобы сразу было видно, что это текущая цена.

В конце локальной сметы (или раздела) базисные итоги затрат по оплате труда, машинам и включенным в расценки прочим материалам индексируются в текущий уровень цен. При этом общий итог стоимости материалов в текущем уровне цен получается сложением проиндексированной в составе расценок стоимости прочих материалов и основных материалов, уже принятых сразу в текущем уровне цен.

Указанный вариант обеспечивает наименьшую погрешность сметных расчетов, сопоставимую с составлением смет ресурсным методом.

 

65.Себестоимость строительно-монтажных работ: сметная , плановая, фактическая. Порядок определения .

Плановая себестоимость строительно-монтажных работ

В целях определения прогнозных величин затрат на выполнение комплекса СМР в установленные договорами подряда сроки при условии эффективного использования ограниченных производственных ресурсов, прибыли (экономии от снижения сметной себестоимости СМР), а также организации внутрипроизводственного хозрасчета подразделений в рамках бизнес-планов строительными организациями ведется планирование себестоимости СМР.

Разработке плана предшествует тщательный анализ результатов производственно-хозяйственной деятельности строительной организации и выявление резервов строительного производства. Себестоимость СМР планируется строительными организациями самостоятельно при разработке текущих планов строительной деятельности, обычно не более чем на год с подразделением на более короткие периоды: кварталы, месяцы или 13 четырехнедельных периодов. Научная обоснованность и практическая значимость таких планов строительных организаций является одним из факторов их конкурентоспособности на инвестиционно-строительном рынке. Отсюда следует объективная необходимость привлечения к разработке плановых-расчетов специализированных консалтинговых фирм.

Порядок и методы планирования себестоимости работ строительные организации выбирают самостоятельно исходя из конкретных внешних и внутренних условий функционирования и развития своей деятельности (производственной, инвестиционной, финансовой). Плановые технико-экономические расчеты проводятся с использованием разнообразной информации, прежде всего, о физических объемах по видам строительно-монтажных работ, конструктивным элементам, объектам в целом и их стоимости, календарных планов производства работ, определяемых на основе проектно-сметной документации и исследований конъюнктуры инвестиционно-строительного рынка. При составлении плановых расчетов отечественная и зарубежная практика рекомендует использовать нормативный, расчетно-аналитический, балансовый методы, метод оптимизации, метод моделирования.

Сущностью нормативного метода является расчет объемов затрат на производство строительной продукции и потребности в необходимых ресурсах путем умножения норм расхода ресурсов на планируемый объем экономического показателя (объем выполняемых работ, объем реализации работ и т.п.). Расчетно-аналитический метод позволяет определить искомые показатели на плановый период "от достигнутого": путем умножения средних величин показателей за предыдущий отчетный период на планируемый индекс их изменения (роста или сокращения). Увязка планируемых объемов затрат на выполнение СМР с источниками ресурсов эффективно осуществляется с использованием балансового метода. Сущностью метода оптимизации при составлении плановых расчетов затрат на производство СМР является многовариантность. Из нескольких технико-экономических расчетов выбирается наилучший -- с минимумом затрат или максимумом заданного целевого результата. Метод моделирования плановых технико-экономических расчетов затрат на выполнение СМР основан на факторном анализе функциональных связей между разными элементами процесса строительного производства.

Структура, содержание и формы плановых расчетов себестоимости СМР зависят от того, что является предметом составления расчета: отдельный объект, договор подряда, производственная программа в целом и т.д.

Плановая себестоимость СМР по отдельным объектам производственной программы строительной организации может быть определена прямым калькулированием по статьям затрат. При этом необходимо учитывать возможности инновационной деятельности строительной организации, учитываемые в разрезе конкретных объектов в соответствующем разделе бизнес-плана. Перечень мероприятий по повышению технического и организационного уровня строительного производства составляется с целью получения дополнительной выгоды (прибыли) путем снижения сметных затрат на производство СМР по каждому объекту в составе договорной цены, предусмотренной договором подряда.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты