Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие о рентабельности строительно-монтажных организаций. Порядок определения уровня рентабельности.




Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II. Коэффициенты рентабельности продаж.
  4. II. Порядок прохождения испытания
  5. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  6. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  7. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  8. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  9. PR: понятие и определение.
  10. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.

Одним из важнейших обобщающих показателей, характеризующих экономическую эффективность работы строительных организаций, является рентабельностью. Уровень рентабельности в строительстве не утверждается в государственном плане экономического и социального развития. Он применяется в качестве расчетно-аналитического показателя в целях углубленного анализа эффективности работы организаций и их подразделений, а также при дифференциации плана по прибыли строительных подразделений, выполняющих разнохарактерные работы.

В промышленности уровень рентабельности обычно определяется отношением прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Рассчитанный таким образом показатель рентабельности заинтересовывает организации в наилучшем использовании выделенных в ее распоряжение основных фондов и оборотных средств.

В производственно-хозяйственной практике строительных организаций различают несколько видов показателя прибыли.

Прибылью называют ту часть чистого дохода общества, которая создается на данном предприятии и непосредственно зависит от уровня его производственно-хозяйственной деятельности. Иными словами, прибыль - это денежное выражение части стоимости прибавочного продукта, создаваемого в отраслях материального производства, которая принимает форму чистого дохода.

Нормативная прибыль, включаемая в состав цены и называемая в строительстве плановым накоплением, - это минимальный размер прибыли: необходимый для успешного осуществления хозрасчетной деятельности.

Плановая прибыль от выполнения строительно-монтажных работ тесно связана с величиной плановой себестоимости. Она образуется как разница между сметной стоимостью и плановой себестоимостью строительно-монтажных работ.

Сверхплановая прибыль образуется при получении прибыли в размере, превышающем плановую.

Нереализованная прибыль накапливается в незавершенном строительстве, отражающемся на балансе подрядной строительной организации до момента оплаты, т.е. превращения незавершенного производства с объект реализации.

Фактическая прибыль от выполнения строительно-монтажных работ - это результат фактических издержек (фактической себестоимости) и определяется как разница между сметной стоимостью и фактической себестоимостью.



Для характеристики прибыльности или рентабельности строительных организаций используют не только абсолютную величину прибыли, но и ее относительную величину, т.е. отношение суммы прибыли к себестоимости или к сметной стоимости .Такой показатель называют уровнем рентабельности.

Однако в строительстве показатель рентабельности фондов может быть использован только в организациях сводного уровня управления, типа главного производственного управления, министерства, имеющих на своем балансе основные производственные фонды - средства механизации н транспорт. С развитием специализации функциональных служб строительных организаций основные строительные машины и механизмы сосредоточены в управлениях (трестах) механизации, автотранспортных предприятиях, выделяющих технику, необходимую для производства строительно-монтажных работ по заявкам строителей. На балансе строительных предприятий находятся лишь машины и механизмы повседневного использования, стоимость которых не отражает всей массы участвующих в строительстве производственных фондов. Поэтому определение рентабельности таких организаций по приведенному методу не отражает действительной эффективности использования основных фондов, участвующих в производстве.



Наиболее часто рентабельность Р в строительстве определяется отношением прибыли П к себестоимости либо сметной стоимости выполненных строительно-монтажных работ С

Р= П/С* 100%

В этом случае показатель рентабельности отражает эффективность затрат организацией материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов. С введением в строительстве учета затрат по элементам и выделением в качестве одного из них расходов на заработную плату в строительстве появилась возможность определения рентабельности отношением прибыли к заработной плате работников предприятия - рентабельности труда. Такой показатель характеризует эффективность использования организацией трудовых ресурсов.

Для строительных организаций, перешедших на форму хозяйственного расчета, основанную на нормативном методе распределения дохода, а также переведенных на арендный подряд, рентабельность может быть определена отношением дохода Д к себестоимости либо сметной стоимости выполненных строительно-монтажных ра6от

Р = D/С *100%

 

Себестоимость означает, во что обходится создание продукции "себе", самому предприятию. Себестоимость строительной продукции характеризует затраты строительной организации на производство строительно-монтажных работ.

Для выполнения строительно-монтажных работ строительная организация несет денежные затраты на приобретение строительных материалов, эксплуатацию строительных машин, оплату труда рабочих. Общая величина затрат определяется прямым расчетом - умножением величины расхода каждой статьи для выполнения отдельного вида работ на действующие цены или расценки с последующим суммированием этих произведений.



Возможность прямо подсчитать эти затраты и определило их названия - прямые затраты. Однако прямыми затратами не исчерпываются затраты строительной организации по созданию строительной продукции. Строительная организация несет ряд общих затрат, которые не могут быть отнесены на какой-либо конкретный вид работ, например, затраты на временные нетитульные здания и сооружения или затраты на оплату труда инженеров, руководителей стройки. Величина этих затрат определяется не прямым, а косвенным путем: в процентах от прямых затрат либо от основной заработной платы рабочих. Эти затраты носят название накладных расходов. Сумма прямых затрат и накладных расходов образует себестоимость строительно-монтажных работ.

Следует иметь в виду, что величину себестоимости строительно-монтажных работ начинают считать еще на стадии проектирования, т.е. при определении сметной стоимости строительства. Поэтому сметная величина прямых затрат и сметная норма накладных расходов образуют сметную (проектную) себестоимость строительно-монтажных работ.

Каждая строительная организация, приступая к осуществлению проекта здания или сооружения, изучает свои возможности по снижению сметной себестоимости и разрабатывает конкретные мероприятия по снижению сметных затрат, т. е. определяет плановую себестоимость. Плановая себестоимость меньше сметной себестоимости на величину экономии, которую намечает получить строительная организация от внедрения запланированных мероприятий. Вместе с тем плановая себестоимость может быть больше сметной себестоимости, если за период между проектированием и осуществлением строительства произошли какие-либо изменения в порядке формирования сметных затрат, например, изменились цены на материалы, тарифы на транспорт или энергию, тарифные ставки заработной платы. Эти затраты, не вошедшие в сметную себестоимость, называют компенсациями. Они выплачиваются подрядным строительным организациям сверх сметной стоимости.

Фактическая себестоимость представляет собой сумму денежных средств, фактически затраченных строительной организацией на строительно-монтажные работы по сооружению объектов.

Если фактическая себестоимость ниже плановой, это свидетельствует о перевыполнении плана по снижению себестоимости и получении сверхплановой прибыли. Если фактическая себестоимость выше плановой, то план по снижению себестоимости и прибыли не выполнен. В случае превышения фактической себестоимости над сметной строительная организация затратила на производство строительно-монтажных работ часть или всю нормативную прибыль (плановые накопления), предназначенную на плату за производственные фонды и трудовые ресурсы, на оплату процентов за банковский кредит, создание фондов экономического стимулирования, отчисления в бюджет и другие цели. Такой результат производственной деятельности отрицательно отражается не только на финансовом положении строительной организации, но и на уровне материального и социального обеспечения трудящихся этой организации. Затянувшееся подобное положение может привести к банкротству такого предприятия.

Роль прибыли в современных условиях хозяйствования приобретает особо важное значение, ибо прибыль становится главным источником дальнейшего развития предприятия, его научно-технической и социальной оснащенности, источником роста материального благосостояния работников предприятия.

Следующая задача хозрасчетного предприятия при распределении прибыли (дохода) - рассчитаться с банками за краткосрочные кредиты, т. е. выплатить проценты за предоставляемые банком предприятию ссуды.

Оставшаяся после выплаты первоочередных платежей сумма средств, называемая расчетной прибылью (или расчетным доходом), подлежит распределению между государственным бюджетом и предприятием, причем большая часть остается у предприятия и служит главным источником финансирования его дальнейшего развития или источником самофинансирования. В государственный бюджет (в том числе местный) отчисления производятся по, установленным на данный период нормативам, исчисляемым в процентах расчетной прибыли (расчетного дохода).

Необходимо иметь в виду, что общая совокупная прибыль строительных организаций не ограничивается прибылью от сдачи заказчикам строительно-монтажных работ на технологических этапах и объектах строительства. Она включает в себя также прибыль от деятельности подсо6ных производств и хозяйств, находящихся на балансе треста или объединения, от реализации на сторону их продукции услуг. В общую прибыль включаются также доходы в результате взыскания с других предприятий и организаций, нарушивших договорные обязательства, штрафов, пени и других платежей, т. е. так называемая внереализационная прибыль (внереализационные доходы и расходы). Таким образом, прибыль строительных организаций от сдачи заказчикам строительно-монтажных работ на технологических этапах и объектах, прибыль подсобных производств и хозяйств этих организаций и внереализационная прибыль образуют общую, или балансовую прибыль. Балансовая прибыль имеет как плановую, так и фактическую величину, основанную на плановых и фактических величинах ее составляющих. Каждое предприятие в современных условиях хозяйствования активно заинтересовано в увеличении прибыли. Увеличение прибыли строительными трестами и объединениями может быть достигнуто по двум направлениям:

за счет увеличения объема строительно-монтажных работ, реализуемых в виде технологически законченных этапов или объектов. Это экстенсивный путь повышения прибыли или рентабельности;

за счет улучшения качественных показателей производства: роста производительности труда, снижения материалоемкости

производства, сокращения сроков строительства и других показателей, способствующих в конечном итоге снижению себестоимости строительно-монтажных работ. Это интенсивный путь роста прибыли.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты