Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технология устройства рулонных и мастичных кровель. Состав процесса, применяемые материалы и механизмы. Производство работ в зимних условиях. Требования ТБ.




Читайте также:
  1. A) обработки данных, вводимых в ЭВМ
  2. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  3. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  4. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  5. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  6. CASE-технология создания информационных систем
  7. Cтанки для абразивной обработки.
  8. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  9. D. работы без схемы строповки
  10. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.

Кровли являются гидро- и теплоизолирую-щими конструкциями покрытия. От их надежности зависят условия эксплуатации объектов и долговечность защищаемых частей. В комплексный процесс устройства кровли входят подготовительные, основные и сопутствующие им транспортные процессы, состав которых зависит от назначения зданий и применяемых тепло- и гидроизоляционных материалов.

Подготовительными процессами при устройстве кровель из рулонных материалов явл. перематывание рулонных материалов для очистки и посыпки, а также приготовление мастик и грунтовок. Различают горячие и холодные мастики. Горячие – на основе обезвоженного битума и наполнителя их жидкого асбеста, извести-пушонки. Холодные – введение в обезвоженный битум смеси растворителя в виде солярового масла с наполнителями из асбеста и извести.

Основные процессы – подготовка основания под пароизоляцию и ее устройство, укладка утеплителя, выравнивания основания под ковер устройством стяжки, огрунтовку основания, устройство ковра и его защитного слоя. Под пароизоляцию ЖБ плиту затирают раствором марки М50. Пароизоляция м.б. обмазочная и оклеечная. Окрасочная – обмазка горячей или холодной битумной мастикой. Оклеечная – наклеивание полотнищ пергамина на горячей битумной мастике. Наиболее технологична монолитная теплоизоляция из легких бетонов. На отвердевшую мастику пароизоляции укладывают слой теплоизоляции полосами (через одну) шириной 4…6 м по маячным рейкам. Полосы разделяют поперек через 6..12 м рейками. После укладки теплоизоляции заполняют пропущенные полосы и компенсационные швы. Поверх теплоизоляции делают стяжку. Толщина стяжки при укладке по монолитным утеплителям не должна превышать 10 мм, а по плитным 20-30 мм. В местах примыкания стяжки к вертикальным поверхностям устраивают переходные наклонные бортики под углом 450. Места соединения бортика с вертикальной и горизонтальной поверхностями закругляются для лучшей приклейки рубероидного ковра.

Огрунтовку производят в первые часы после укладки ЦПР. Для огрунтовки используется битум или пек, растворенный в разбавителях. Грунтовки на мастике готовят в заводских условиях и доставляют в утепленных транспортных средствах.. Рубероид или толь наклеивают на скаты покрытий, уклон которых не превышает 25% . При большем уклоне – крепят гвоздями с шайбами. Количество слоев кровли указывается в проекте. Полотнища наклеивают с нахлесткой 100 мм. Коветначинают наклеивать с пониженных мест – воронок водостока, карнизов. Для этих работ применяют машины конструкции ЦНИИОМТП. (рулон надевают на ось катушки, бак заполняют мастикой). В стесненных условиях рулонные материалф наклеивают вручную. Устройство ковра м.б. также из наплавляемых материалов с нанесенным в заводских условиях клеящим слоем. Наклейка происходит за счет размягчения покровной массы до вязкого состояния с помощью разогрева или обработки растворителем.



Мастичные кровли устраивают на основе битумных эмульсионных материалов. Битумные эмульсии приготовляют на специальных установках и доставляют на стройку в емкостях.

Сначала подготавливают поверхность – проверяют нивелиром уклоны, наклеивают над стыками панелей покрытия защитные армирующие прокладки из стеклосетки. Пароизоляционный слой устраивают из битумной мастики сплошным. Число слоев – от одного до четырех, зависит от назначения помещения. Теплоизоляционный слой и стяжку – так же как при рулонных кровлях. Грунтовку наносят механизированным способом слоем толщиной 1 мм по всей поверхности покрытия. Мастику наносят механизированным способом сплошным равномерным слоем, начиная с участков, наиболее удаленных от места подъема материалов, от повышенных точек к пониженным. Каждый последующий слой битумной мастики наносят после высыхания предыдущего. Защитный слой мастичной кровли наносят после высыхания последнего слоя мастики путем насыпки по дополнительному слою мастики гравия или крупнозернистого песка или окрашиванием кровли суспензией алюминиевой пудры в керосине.



Рулонные кровли не следует устраивать при t не ниже 200С. В зимних условиях основания очищают от снега и наледи, отогревают до положительной t и осушают. Подготовленные рулонные материалы до укладки на кровлю выдерживают не менее двух суток в помещениях с температурой не ниже 15 0С или подогревают до 30…500С.

Стяжку устраивают из асфальтобетона непосредственно перед укладкой ковра и наклеивают только один слой рулонного материала, покрывая его мастикой. С наступлением теплой погоды этот слой ремонтируют и наклеивают остальные слои ковра. t применяемого в зимних условиях асфальтобетона д.б. не менее 1700С, мастики горячей битумной не менее 1800С, дегтевой 1400С, холодной мастики 700С.

При работе в холодное время целесообразно использовать рубероид с наплавленным слоем мастики.

ТБ. Приступать к устройству кровли можно только после проверки надежности несущих и ограждающих конструкций крыши. Рабочих обеспечивают спецодеждой, нескользящей обувью, предохранительными поясами.

Запрещается выполнять кровельные работы при сильном ветре, густом тумане, гололедице, ливневом дожде или сильном снегопаде. В построечных условиях кровельные мастики готовятся на специальных площадках, удаленных не менее чем 50 м от огнеопасных строений. Доставлять мастику на рабочее место следует механизированным способом. Запрещается курить при работе с растворителями, грунтовками, мастиками.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты