Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные этапы проектирования осветительных сетей.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. I. Основные термины курса
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  6. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  7. UML как язык объектно-ориентированного проектирования
  8. V2:2 Основные мировые религии.
  9. Автоматизация процессов проектирования.
  10. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;

Ввод в эксплуатацию новых осветительных установок и конструкция действующих осуществляется по проектам, разрабатываемым соответствующими организациями или самими предприятиями. Существуют следующие стадии проектирования: - постановка задачи; - технико-экономическое обоснование; - технический проект; - рабочие чертежи; - технорабочий проект; - согласование проекта с заказчиком; - утверждение проекта в соответствующих компетентных организациях.

1. Самым первым этапом разработки любого проекта является постановка задачи. Заказчик должен четко представлять, какой результат он хочет получить, а проектировщик – знать состав и объем работ.

2. Технико-экономическое обоснование обычно ограничивается небольшой пояснительной запиской с изложением основных положений, определением общей мощности и сметно-финансовым расчетом, в котором общая стоимость установки определяется умножением установленной мощности на определенную стоимость 1 кВт.

3. Задача технического проекта – принятие основных решений и определений окончательной стоимости установки. В состав технического проекта входит: пояснительная записка, ведомость основных технических показателей (площадь помещений, освещенность, равномерность освещения, блескость, слепимость, тип светильников), заявочная ведомость на ЭО, кабельные изделия и основные материалы, план внутренней и внешней питающей сети, основные строительные задания, смета.

Технический проект должен состоять из:

- светотехнической части

- электротехнической части.

Светотехнические расчеты, выполняемые при проектировании внутреннего и наружного освещения, являются комплексной задачей, в процессе решения которой определяются тип, число, мощность и размещение осветительных приборов, необходимых для создания требуемых условий освещения. В практике проектирования осветительных установок наиболее характерной и распространенной считается следующая последовательность:

- выбирают тип ИС и осветительного прибора. Для пыльных помещений степень защиты осветительного прибора должна выбираться в зависимости от количества и характера пыли. В помещениях пыльных и с химически активной средой наряду с применением осветительных приборов с соответствующей степенью защиты рекомендуется широкое использование ламп-светильников: ЛН и ГЛВД с диффузно и зеркально отражающей колбой, а также рефлекторных ЛЛ;



- намечаются наиболее целесообразные или практически возможные высоты установки осветительных приборов (ОП) и их размещение;

- определяется число ОП и мощности ламп, необходимых для создания нормируемых уровней освещенности, или при заданных коэффициенте запаса, типе, мощности и числе ОП, высоте их установки и размещении определяется значение освещенности;

- проводится проверка намеченного варианта на его соответствие нормативным требованиям к качеству освещения.

При проектировании установок внутреннего и наружного освещения используются различные методы расчета. Для внутреннего освещения наиболее широко применяются метод коэффициента использования, включая основанный на нем метод удельной мощности и точечный метод.

Проверка обеспечения в осветительных установках (ОУ) допустимых значений показателя ослепленности для внутреннего освещения производственных помещений, показателя дискомфорта для помещений общественных знаний и коэффициента пульсации для установок внутреннего освещения проводится с помощью инженерных методов расчета. В практике проектирования ОУ широко используются упрощенные способы светотехнических расчетов и типовые проектные решения, исключающие необходимость выполнения светотехнических расчетов.



При выполнении светотехнических расчетов ОУ необходимо учитывать следующие общие положения и рекомендации:

- расчет минимальной и средней освещенности, цилиндрической освещенности, средней яркости дорожных покрытий проводится с введением коэффициента запаса, учитывающего снижение параметров источника света в процессе эксплуатации ОУ под влиянием ряда факторов;

- отклонения значений освещенности и яркости, полученные в результате расчетов, от нормируемых считаются допустимыми в пределах от +20 до -10%. При больших отклонениях рекомендуется переходить на другой вариант выполнения ОУ (увеличить или уменьшить число осветительных приборов (ОП) или мощность ИС, изменять размещение ОП и др.)

- не следует злоупотреблять применением упрощенных, менее точных методов расчета при многократно повторяющихся освещаемых объектах, а также для больших освещаемых объектов.

В электротехнических расчет должны входить следующие основные пункты:

- основные положения (определяется степень опасности поражения эл. током)

- выбор напряжения осветительных сетей

- выбор схем питания внутреннего освещения

- выбор схем групповой сети

- выбор схем управления освещением

- расчет осветительных сетей.

4. В объем рабочих чертежей входят следующие основные документы:

- пояснительная записка, которая составляется в тех случаях, когда необходимо обоснование или описание проектных решений

- планы ОУ по всем этажам или площадкам разных отметок

- разрезы по архитектурно сложным зданиям с изображением светильников и мест трассировки сетей

- конструктивные чертежи

- схемы питающих сетей, если они не могут быть изображены на планах ОУ

- заказные спецификации

- таблица условных обозначений.

5. Стадия технорабочего проекта отличается от стадии рабочего проекта тем, что в состав рабочего проекта включается смета и пояснительная записка.

Перед реализацией выполненный проект должен быть согласован с рядом компетентных органов. Количество и состав согласований зависит от города, в котором будут производиться работы. Копии протоколов согласований подшиваются в проект. На этом работы по проектированию считаются законченными.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты