Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Какой из приведенных перечней является нормативной классификацией налогов в НК РФ?




Читайте также:
  1. Амортизация основных средств в налоговом учете.
  2. Аналоговая фильтрация. Фильтры низкой частоты.
  3. Аналоговые каналы передачи данных; способы модуляции, модемы
  4. Аналоговые скремблеры.
  5. Аналоговые типовые каналы
  6. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика государства.
  7. Бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика.
  8. В 2. Налоговый механизм. Налоговое регулирование в РФ.
  9. В 3. . Источники финансирования капитальных вложений. Собственные, привлеченные и заемные средства. Условия предоставления налогового кредита и бюджетных ассигнований.
  10. В 3. Состав и структура налоговых органов РФ

Ответ: 1) федеральные, региональные и местные налоги.

Ключ: Пункт 1 ст. 12 НК РФ: в РФ устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные. Иные классификации (из числа приведенных) в НК РФ прямо не выделены.

 

113. С точки зрения НК РФ, налог, уплачиваемый в связи с применением специального налогового режима (УСН, ЕНВД, патентной системы налогообложения...), является:

Ответ: 1) федеральным налогом

Ключ: Пункт 7 ст. 12 НК РФ: настоящим Кодексом устанавливаются специальные налоговые режимы, которые могут предусматривать федеральные налоги, не указанные в ст. 13 настоящего Кодекса.

 

114. Отметьте правильное утверждение:

Ответ: 3) федеральный налог по общему правилу зачисляется в федеральный бюджет, но может полностью (частично) зачисляться в региональный (местный) бюджеты.

Ключ: Исходя из ст. ст. 50, 56, 58, 61, 61.1, 61.2, 146 БК РФ федеральный налог по общему правилу зачисляется в федеральный бюджет, но может полностью (частично) зачисляться в региональный (местный) бюджет.

 

115. Региональный орган законодательной власти:

Ответ: 3) имеет право по своему усмотрению установить на подведомственной территории региональные налоги.

Ключ: В соответствии с п. 3 ст. 12 НК РФ региональными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и законами субъектов РФ о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов.

 

116. Местный орган исполнительной власти:

Ответ: 2) не может устанавливать местные налоги и регулировать их уплату.

Ключ: На основании п. 4 ст. 12 НК РФ местными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Соответственно, местный орган исполнительной власти не может устанавливать местные налоги и регулировать их уплату.

 

117. В поимущественных налогах способность налогоплательщика к их уплате:

Ответ: 1) презюмируется.

Ключ: В поимущественных налогах (уплачиваемых в связи с владением на определенном праве отдельными видами имущества - в т.ч. транспортный, земельный, на имущество физических лиц и организаций) способность к их уплате всегда презюмируется (можешь позволить себе владение облагаемым имуществом - имеешь денежные средства).



 

118. В налогах на доход (прибыль) при условии получения дохода в денежной форме способность налогоплательщика к их уплате:

Ответ: 2) является действительной.

Ключ: В налогах на доход (прибыль) при условии получения дохода в денежной форме способность к их уплате является действительной, поскольку данные налоги обычно устанавливаются как доля (процент) от полученного дохода (прибыли). Например, НДФЛ с доходов от трудовой деятельности, полученных в денежной форме, составляет 13% от дохода.

 

119. В косвенных налогах способность юридического налогоплательщика к их уплате:

Ответ: 3) не принципиальна.

Ключ: Наукой налогового права выделяются косвенные налоги (в настоящее время - НДС и акциз), обязанность по уплате которых, как правило, возникает в случае реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Законодатель предлагает "юридическому налогоплательщику" включать сумму налога в цену товара (работы, услуги), получить ее с покупателя (заказчика) - "фактического налогоплательщика" и уплатить в бюджет. Таким образом, бремя уплаты налога обычно несет фактический налогоплательщик (как правило, конечный потребитель).



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты