Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как обозначаются налоги, в которых юридический и фактический налогоплательщики не совпадают?




Читайте также:
  1. A) представляется в виде мозаики из квадратных элементов, каждый из которых имеет свой цвет
  2. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  3. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  4. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  5. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  6. Билет 14. Особенности образования падежных форм некоторых существительных
  7. В структуру сознания входит ряд элементов, каждый из которых отвечает за определенную функцию сознания.
  8. В чём именно у некоторых людей претензии к разным видам маркетинга.
  9. В.2. Юридический факт: понятие и классификация.
  10. В.34. Юридический факт: понятие и классификация.

Ответ: 1) косвенные налоги.

Ключ: Наукой налогового права выделяются косвенные налоги (в настоящее время - НДС и акциз), обязанность по уплате которых как правило, возникает в случае реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Законодатель предлагает "юридическому налогоплательщику" включать сумму налога в цену товара (работы, услуги), получить ее с покупателя (заказчика) - "фактического налогоплательщика" и уплатить в бюджет. Таким образом, бремя уплаты налога обычно несет фактический налогоплательщик. Прочие налоги обозначаются как прямые в них юридический и фактический налогоплательщики совпадают.

 

122. Наследник умершего индивидуального предпринимателя принял наследство. Налоговая инспекция предложила наследнику уплатить НДФЛ, не уплаченный наследодателем. Действия налогового органа:

Ответ: 3) неправомерны, поскольку НК РФ не предусматривает правопреемства в части обязанности по уплате НДФЛ.

Ключ: Как следует из подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ, задолженность по транспортному, земельному налогам и по налогу на имущество физических лиц умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя. НДФЛ в данном перечне отсутствует.

 

123. Наследник умершего индивидуального предпринимателя принял наследство. Налоговая инспекция предложила наследнику уплатить транспортный налог за легковой автомобиль, не уплаченный наследодателем. Действия налогового органа:

Ответ: 3) правомерны, поскольку НК РФ предусматривает правопреемство в части обязанности по уплате транспортного налога.

Ключ: Как следует из подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ, задолженность по транспортному, земельному налогам и по налогу на имущество физических лиц умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя.

 

124. Круг налогоплательщиков федерального налога устанавливается:

Ответ: 1) в федеральных законах.

Ключ: Круг налогоплательщиков любого налога устанавливается только в федеральном законе (Постановления КС РФ от 21.03.1997 N 5-П и от 30.01.2001 N 2-П, п. 2 ст. 12 НК РФ).



 

125. Круг налогоплательщиков регионального налога устанавливается:

Ответ: 1) в федеральных законах.

Ключ: Круг налогоплательщиков любого налога устанавливается только в федеральном законе (Постановления КС РФ от 21.03.1997 N 5-П и от 30.01.2001 N 2-П, Определение КС РФ от 05.02.1998 N 22-О, п. 4 ст. 12 НК РФ). При ином подходе данный элемент определялся бы на региональном (местном) уровне произвольно.

 

126. Круг налогоплательщиков местного налога устанавливается:

Ответ: 1) в федеральных законах.

Ключ: Круг налогоплательщиков любого налога устанавливается только в федеральном законе (Постановления КС РФ от 21.03.1997 N 5-П и от 30.01.2001 N 2-П, Определение КС РФ от 05.02.1998 N 22-О, п. 4 ст. 12 НК РФ). При ином подходе данный элемент определялся бы на региональном (местном) уровне произвольно.

 

127. Обязанность по уплате налога является следствием:

Ответ: 2) совершения налогоплательщиком действий, указанных в нормативном акте о налоге, как основание для возникновения обязанности по его уплате.



Ключ: Исходя из п. 2 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога. Указанное обстоятельство - юридический факт (действие (деятельность) налогоплательщика; или правовое состояние, являющееся результатом действия налогоплательщика) в науке обозначается как объект налога. Действия (акты) налогового органа или иного органа исполнительной власти на возникновение обязанности по уплате налога не влияют.

 

128. Объект налогообложения в науке налогового права обычно определяется, как:

Ответ: 2) юридический факт (факты), наличие которого установлено в законодательстве о налогах в качестве основания для возникновения у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Ключ: В науке налогового права объект налогообложения обычно определяется, как юридический факт (факты), наличие которого установлено в законодательстве о налогах в качестве основания для возникновения у налогоплательщика обязанности по уплате налога. Например, для поимущественных налогов объект налогообложения - состояние владения определенными видами имущества. Для налогов на доход (прибыль) объект налогообложения - получение дохода (прибыли).

 

129. Объект налогообложения, как юридический факт, может быть для налогоплательщика:

Ответ: 3) действием или состоянием (являющимся результатом действия).

Ключ: Поскольку обязанность по уплате налога всегда является правовым результатом правомерных действий (деятельности) налогоплательщика, объект налогообложения может быть только действием (пример - получение дохода) либо состоянием, являющимся результатом действия (пример - владение ранее приобретенным автомобилем, зарегистрированным в ГИБДД), но никак не событием.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты