Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Каким образом по общему правилу принудительно взыскивается налог?




Читайте также:
  1. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  2. Анализ расходов на реализацию в торговой организации по общему уровню и в разрезе статей
  3. В Вашей информации ничего не сказано о том, каким быложизнеустройство человечества до прилёта эбров?
  4. В пределах медиального лодыжкового канала в направлении спереди назад они располагаются следующим образом.
  5. Виды цен и механизм их образования в пищевой промышленности представляются следующим образом.
  6. Вопрос 53. Какими правами обладают дети, оставшихся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?
  7. Вопрос 56. Каким образом осуществляется исполнение бюджета?
  8. Вопрос №10. Каким коэффициентом оценивается температурное расширение жидкости? От каких параметров он зависит?
  9. Вопрос №44. По каким формулам определяются потери напора и давления, вызванные местными сопротивлениями?
  10. Вопрос №8. По каким основным параметрам классифицируются приборы для измерения давления? Приведите примеры приборов для измерения давления.

Ответ: 3) с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, - в судебном порядке; с организаций и индивидуальных предпринимателей - во внесудебном порядке.

Ключ: Пункт 2 ст. 45 НК РФ: взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном ст. ст. 46 и 47 НК РФ (внесудебный порядок). Взыскание налога с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном ст. 48 НК РФ (судебный порядок).

 

Каким образом по общему правилу принудительно взыскивается пеня за неуплату налога?

Ответ: 3) с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, - в судебном порядке; с организаций и индивидуальных предпринимателей - во внесудебном порядке.

Ключ: Пункт 2 ст. 45 НК РФ: взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном ст. ст. 46 и 47 НК РФ (внесудебный порядок). Взыскание налога с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном ст. 48 НК РФ (судебный порядок). В соответствии с п. 8 ст. 45, п. 9 ст. 46 НК РФ, п. 8 ст. 47 НК РФ, п. 1 ст. 48 НК РФ пеня взыскивается по тем же правилам, как и сам налог.

 

187. Достоверная информация о наличии у налогоплательщика неисполненной обязанности по уплате налога (либо о наличии облагаемого налогом имущества) может быть получена налоговым органом:

Ответ: 1) от самого налогоплательщика; в результате налоговых проверок; от государственных органов и иных лиц, обязанных в соответствии с НК РФ сообщать эту информацию в налоговые органы.

Ключ: Достоверная информация о наличии у налогоплательщика неисполненной обязанности по уплате налога (либо о наличии облагаемого налогом имущества) может быть получена налоговым органом только из 3-х источников: от самого налогоплательщика (в т.ч. через налоговую декларацию); от государственных органов и иных лиц, обязанных в соответствии с НК РФ сообщать эту информацию в налоговые органы (в т.ч. от органов ГИБДД - об автомобилях, облагаемых транспортным налогом (п. 4 ст. 85 НК РФ, п. п. 4, 5 ст. 362 НК РФ)); в результате налоговых проверок (в т.ч. путем анализа документов о деятельности налогоплательщика).



 

Может ли налоговый орган, обязанный исчислять в соответствии с законодательством конкретный налог, требовать от налогоплательщика уплаты этого налога до направления налогового уведомления?

Ответ: 2) не может.

Ключ: Пункт 4 ст. 57 НК РФ: в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Поскольку обязанность по уплате любого налога является следствием действий самого налогоплательщика (либо нахождения налогоплательщика в правовом состоянии, являющемся следствием его действий), более корректным будет утверждение: налоговый орган, обязанный исчислить в соответствии с законодательством конкретный налог, не может требовать от налогоплательщика уплаты этого налога до направления налогового уведомления.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты