Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Каким образом налоговый орган может индивидуализировать наказание за конкретное налоговое правонарушение и снизить размер санкции?




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  3. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  4. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  5. C. штраф в размере 75МРП
  6. D) органы местного самоуправления.
  7. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  8. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  9. IV. Предоставление отчетности таможенному органу
  10. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)

Ответ: 2) путем установления смягчающих ответственность обстоятельств.

Ключ: Пункт 3 ст. 114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ. Прочие способы индивидуализации наказания (из перечисленных) в НК РФ не предусмотрены.

 

235. Обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются:

Ответ: 3) как налоговым органом, так и судом.

Ключ: Как следует из п. 4 ст. 112 НК РФ, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций.

 

236. При наличии смягчающего ответственность обстоятельства штраф подлежит:

Ответ: 3) уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ.

Ключ: В соответствии с п. 3 ст. 114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ.

 

237. Перечень обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, в НК РФ:

Ответ: 2) является открытым.

Ключ: Перечень обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, установлен в п. 1 ст. 112 НК РФ и является открытым. Кроме прямо указанных (например, совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств), суд или налоговый орган, рассматривающий дело, могут признать смягчающими ответственность любые разумные обстоятельства по своему усмотрению.

 

238. Налоговый орган применил к налогоплательщику штрафы по ст. 122 НК РФ в сумме 5000 руб. и по п. 1 ст. 119 НК РФ в сумме 7500 руб. Налогоплательщик обжаловал решение налогового органа, полагая, что более строгая санкция должна поглотить менее строгую. В этом случае налогоплательщик:

Ответ: 3) не прав, поскольку налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой.



Ключ: Пункт 5 ст. 114 НК РФ: при совершении одним лицом двух и более налоговых правонарушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой. КоАП РФ в вопросах налоговой ответственности не применяется (в том числе субсидиарно). Исходя из п. 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 обязанности по уплате налога и по представлению налоговой декларации должны исполняться независимо; штрафы за неисполнение данных обязанностей также могут применяться независимо.

 

239. Налогоплательщик, руководствуясь письменным разъяснением Минфина РФ (впоследствии признанным ошибочным), не уплатил налог. Налоговый орган при проверке сделал вывод о том, что налог подлежал уплате. В этом случае налоговый орган:

Ответ: 2) может взыскать с налогоплательщика налог, но не может взыскать пени, а также не может привлечь его к налоговой ответственности.

Ключ: В соответствии с п. 8 ст. 75, подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ неуплата налогоплательщиком налога вследствие выполнения им ошибочных письменных разъяснений Минфина РФ не освобождает его от самой обязанности по уплате налога, но освобождает от пени и налоговых санкций.



 

240. Вина налогоплательщика в совершении налогового правонарушения всегда отсутствует, если:

Ответ: 3) деяние совершено вследствие чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств.

Ключ: На основании подп. 1 п. 1 ст. 111 НК РФ обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признается совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты