Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В какой срок ненормативный правовой акт налогового органа (за исключением решения по результатам выездной (камеральной) проверки) может быть беспрепятственно обжалован?




Читайте также:
  1. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  4. X. На основании акта государственного органа.
  5. Автоматизированные информационные системы и технологии в страховых органах
  6. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  7. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  8. Административно правовой статус гражданина РФ.
  9. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  10. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы

Ответ: 2) в течение трех месяцев со дня, когда заинтересованному лицу стало известно о нарушении его прав и законных интересов.

Ключ: Пункт 2 ст. 139 НК РФ: жалоба в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) подается, если иное не предусмотрено НК РФ, в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Пункт 4 ст. 198 АПК РФ: заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов. Статья 256 ГПК РФ: гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

 

260. Для реализации права на обжалование в суде решения налогового органа по результатам выездной (камеральной) проверки:

Ответ: 1) заинтересованному лицу следует пройти процедуру досудебного обжалования в вышестоящем налоговом органе.

Ключ: Пункт 5 ст. 101.2 НК РФ: решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

 

261. Решение налогового органа по результатам выездной (камеральной) проверки:

Ответ: 1) может быть обжаловано в апелляционном порядке до момента его вступления в силу.

Ключ: В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 101.2 НК РФ решение налогового органа по результатам выездной (камеральной) проверки, не вступившее в силу, может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы. В силу п. 2 ст. 139 НК РФ апелляционная жалоба на решение налогового органа по результатам проверки подается до момента вступления в силу обжалуемого решения.

 

262. Решение налогового органа по результатам выездной (камеральной) проверки вручено проверенному налогоплательщику 09.07.2012 (понедельник), в апелляционном порядке не обжаловалось. Соответственно, данное решение вступит в силу:

Ответ: 3) 24.07.2012.

Ключ: Пункт 9 ст. 101 НК РФ: решение по результатам выездной (камеральной) проверки в общем случае вступает в силу по истечении 10 дней со дня вручения. Пункты 2, 6 ст. 6.1 НК РФ: течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. Соответственно, в срок 10 дней будут включаться следующие дни: 10, 11, 12, 13, 16, 17, 18, 19, 20, 23.07.2012). Решение вступит в силу по истечении этого срока, т.е. 24.07.2012.



 

263. Решение налогового органа по результатам выездной (камеральной) проверки, которое не было обжаловано в апелляционном порядке и вступило в силу, может быть обжаловано в вышестоящем налоговом органе:

Ответ: 3) в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.

Ключ: В соответствии с п. 2 ст. 139 НК РФ жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа по результатам выездной (камеральной) проверки, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.

 

264. Апелляционная жалоба на решение налогового органа по результатам выездной (камеральной) проверки подается:



Ответ: 1) непосредственно в вынесший это решение налоговый орган.

Ключ: В силу п. п. 1, 3 ст. 139 НК РФ апелляционная жалоба подается непосредственно в вынесший решение налоговый орган, который обязан в течение трех дней со дня поступления указанной жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

 

265. Жалоба на вступившее в силу решение налогового органа по результатам выездной (камеральной) проверки подается:

Ответ: 2) в вышестоящий налоговый орган, полномочный рассматривать жалобу.

Ключ: В силу п. п. 1, 3 ст. 139 НК РФ жалоба на вступившие в силу ненормативные правовые акты (в т.ч. на решение по результатам выездной (камеральной) налоговой проверки) подается непосредственно в вышестоящий налоговый орган.

 

266. Требование об уплате налога:

Ответ: 3) не может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Ключ: В соответствии со ст. 101.2 НК РФ апелляционный порядок обжалования предусмотрен только для решений налоговых органов, принятых по результатам выездных (камеральных) проверок. Требование об уплате налога вступает в силу немедленно, в момент его вынесения (хотя и предусматривает в силу п. 4 ст. 69 НК РФ срок на его добровольное исполнение). Соответственно, оно не обжалуется в апелляционном порядке и, в частности, может быть обжаловано непосредственно в суд (без досудебного обжалования).

 

267. По результатам выездной налоговой проверки составлен акт проверки и вынесено решение о привлечении к налоговой ответственности. Налогоплательщик может обжаловать:

Ответ: 3) только решение о привлечении к налоговой ответственности.



Ключ: Пункты 48, 49 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5: под актом ненормативного характера, который может быть оспорен в арбитражном суде путем предъявления требования о признании акта недействительным, понимается документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и касающийся конкретного налогоплательщика. Акт налоговой проверки подписывается проверяющими налоговыми инспекторами, а не руководителем (заместителем руководителя) налогового органа; сам по себе принудительно не исполняется. Соответственно, обжаловать можно только решение о привлечении к налоговой ответственности.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты