Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Может ли годовалый младенец стать налогоплательщиком? Ответ: 2) может, если приобретет обязанность по уплате конкретного налога путем действий своих представителей.




Читайте также:
  1. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  2. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ по элементам и статьям затрат
  3. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ по элементам и статьям затрат.
  4. Аттестация может иметь ___________ функции
  5. Билет 20. Структура научного текста. Типы научных текстов: статья, реферат, обзор литературы. Курсовая работа. Введение научного текста
  6. Был ли это метеоритный дождь в Челябинской области 15.02.13 г. или же это так называемое НЛО от старой системы управления которое было уничтожено? Может что-то другое?
  7. Бэкон выдвинул новаторскую идею, в соответствии с кото­рой главным методом познания должна стать индукция.
  8. В каких случаях команда может определить неисправность?
  9. В какой срок ненормативный правовой акт налогового органа (за исключением решения по результатам выездной (камеральной) проверки) может быть беспрепятственно обжалован?
  10. В какой срок ненормативный правовой акт налогового органа (за исключением решения по результатам выездной (камеральной) проверки) может быть беспрепятственно обжалован?

Ответ: 2) может, если приобретет обязанность по уплате конкретного налога путем действий своих представителей.

Ключ: Исходя из ст. 19, п. 2 ст. 11 НК РФ для появления у физического лица статуса налогоплательщика возраст не имеет значения. Обязанность по уплате конкретного налога может быть приобретена младенцем путем действий его представителей (гл. 4 НК РФ). Так, если родители, действуя от имени ребенка, приобретут (приватизируют) на него квартиру или долю в праве собственности в квартире, то у ребенка может возникнуть обязанность по уплате налога на имущество физических лиц.

 

67. Основным правом налогоплательщика является:

Ответ: 1) право на информацию об условиях налогообложения, правах и обязанностях участников налоговых правоотношений.

Ключ: Из числа перечисленных прав, очевидно, важнейшим является право на информацию об условиях налогообложения, правах и обязанностях участников налоговых правоотношений (прочие права невозможно реализовать в отсутствие информации). В частности, все акты законодательства о налогах в силу ст. 15 Конституции РФ должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения. Каждое лицо имеет право точно знать, какие налоговые обязательства у него возникнут и в каком случае. Кроме того, информация по конкретным вопросам может быть затребована у налоговых и финансовых органов (подп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

 

68. Налогоплательщики в соответствии с НК РФ имеют право:

Ответ: 2) использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Ключ: В силу подп. 3 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. Дополнительные платежи за несвоевременный возврат (зачет) излишне уплаченных (взысканных) налогов именуются "проценты" (ст. ст. 78, 79 НК РФ). В силу подп. 14 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право на возмещение в полном объеме убытков, причиненных незаконными (не любыми) актами налоговых органов.

 

69. Права налогоплательщиков:

Ответ: 2) предусмотрены как в первой, так и во второй части НК РФ.

Ключ: В ст. 21 НК РФ содержится открытый перечень прав налогоплательщиков (п. 2 - налогоплательщики имеют также иные права, установленные НК РФ и другими актами законодательства о налогах и сборах). Другие права регламентированы как в первой части НК РФ (п. 4 ст. 58 НК РФ - налогоплательщики могут уплатить налог в наличной или в безналичной форме), так и во второй части НК РФ (гл. 26.2 НК РФ - некоторые налогоплательщики могут перейти на упрощенную систему налогообложения).



 

70. Налоговую тайну в соответствии с НК РФ составляют:

Ответ: 2) любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений, прямо указанных в НК РФ.

Ключ: В соответствии с п. 1 ст. 102 НК РФ налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений, прямо указанных в НК РФ (в т.ч. об ИНН, являющихся общедоступными, в том числе ставших таковыми с согласия их обладателя - налогоплательщика...).



 

71. Налогоплательщик имеет право получить информацию о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов:

Ответ: 1) бесплатно, от налогового органа по месту учета.

Ключ: В силу подп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщик имеет право получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию (в т.ч. в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц.

 

72. Обязанности налогоплательщика:

Ответ: 1) в общем виде урегулированы в ст. 23 НК РФ, но регламентируются и в иных положениях законодательства о налогах.

Ключ: В ст. 23 НК РФ содержится открытый перечень обязанностей налогоплательщиков (подп. 9 п. 1 ст. 23 НК РФ: налогоплательщики обязаны нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах). Ряд обязанностей установлен в первой части НК РФ (п. 1 ст. 52 НК РФ - налогоплательщик по общему правилу обязан самостоятельно исчислить сумму налога), а также во второй части НК РФ (в силу п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), налогоплательщик НДС выставляет покупателю соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг)).

 

73. Основной обязанностью налогоплательщика является:

Ответ: 2) уплата законно установленных налогов.

Ключ: Основной обязанностью налогоплательщика является уплата законно установленных налогов (ст. 57 Конституции РФ). Прочие обязанности так или иначе обеспечивают выполнение основной обязанности.



 

74. Налогоплательщики обязаны обеспечивать сохранность документов, подтверждающих уплату налогов:

Ответ: 2) в течение четырех лет.

Ключ: Подпункт 8 п. 1 ст. 23 НК РФ: налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, подтверждающих уплату налогов. Следует отметить, что данные документы подлежат сохранению в интересах самого налогоплательщика, поскольку именно ими можно однозначно доказать факт уплаты налога.

 

75. Налогоплательщики обязаны обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов:

Ответ: 2) в течение четырех лет.

Ключ: Подпункт 8 п. 1 ст. 23 НК РФ: налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов.

 

76. Отметьте правильное утверждение:

Ответ: 3) российская организация, создавшая обособленное подразделение в РФ, обязана в течение одного месяца сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту своего нахождения с целью постановки на учет в налоговой инспекции по месту нахождения обособленного подразделения.

Ключ: Пункт 2 ст. 11 НК РФ: обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Подпункт 3 п. 2 ст. 23 НК РФ: российские организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств), в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения. Пункт 1 ст. 83 НК РФ: организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. В остальных случаях (из описанных) учет в налоговых инспекциях осуществляется без участия налогоплательщиков (по информации от регистрирующих органов).

 

77. Уплата сбора:

Ответ: 3) является одним из условий для совершения в отношении плательщика юридически значимых действий.

Ключ: Пункт 2 ст. 8 НК РФ: уплата сбора - одно из условий (не единственное) совершения в отношении плательщика уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты