Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НЕФТЕПРОИЗВОДЯЩИЕ СВИТЫ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. RAID назначение виды
  3. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  4. АКУСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, НАЗНАЧЕНИЕ
  5. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  6. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  7. Амортизационная политика: назначение, суть и методы проведения
  8. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  9. Анимационные программы для индустрии гостеприимства Назначение анимации в туризме и гостеприимстве
  10. Антигены: определение, основные свойства. Антиге­ны бактериальной клетки.

СВИТА НЕФТЕПРОИЗВОДЯЩАЯ— нефтематеринская свита, погрузившаяся в процессе геологической истории в главную зону нефтеобразования и частично реализовавшая свой нефте-материнский потенциал. Диагностическими признаками С.н. являются: до­статочно большая (обычно не менее 1,5—2 км) глубина (палеоглубина) погружения; достижение РОВ пород MK1—МК2 градаций катагенеза; заметно повышенное (по сравнению с этапом протокатагенеза) содержание автохтонного битумоида и нефтяных УВ в составе РОВ пород; широкое распространение паравтохтонных и аллохтонных битумоидов и нефтяных УВ в породах, свидетельствующее о начале активного протекания первично миграционных процессов; появление остаточных сингенетичных битумоидов в результате частично прошедших процессов эмиграции микронефти из РОВ материнских пород: снижение нефтематеринского потенциала РОВ.

Важными для диагностики С.н. являются признаки совершившейся активной генерации и первичной миграции микронефти и особенно показатели частично произошедшей эмиграции микронефти из материнских пород в пласты-коллекторы. Диагностировать эмиграцию микронефти наиболее надежно по направленным изменениям битумоида от центральной части слоя глинистых материнских пород к коллектору, в который происходит разгрузка нефтяных УВ. Вызванные эмиграцией изменения проявляются в уменьшении содержания битумоида и УВ в РОВ, а в составе битумоида — в снижении содержания УВ и в относительном накоплении асфальтово-смолистых веществ в соответствии с хроматографической моделью эмиграции. Проявление и нарастание эмиграционных потерь микронефти для определенного литологического типа материнских пород по тем же признакам можно фиксировать по осредненным кривым изменения количества и состава битумоидов с ростом глубины погружения материнских отложений.

С.н., которая при погружении прошла всю главную зону нефтеобразования и полностью реализовала свой нефтематеринский потенциал, следует называть нефтепроизводившей. Процессы образования и эмиграции микронефти в ней практически завершены. Нефтепроизводящие (нефтепроизводившие) отложения, исчерпавшие полностью свой нефтематеринский потенциал, обладают еще значительным потенциалом газообразования, который реализуется при погружении их в главную зону газообразования. Диагностическими признаками таких газопроизводящих (газопроизводивших) отложений являются: большая глубина (палеоглубина) погружения (обычно не менее 4 км); достижение РОВ пород градаций катагенеза МК4—АК1, значительно более низкое (по сравнению с зоной ГФН) содержание битумоида в РОВ пород, повышенное содержание в нем УВ вследствие перехода части асфальтово-смолистых компонентов в нерастворимое состояние; повышенное содержание метана в газовой фазе РОВ; значительное снижение (по сравнению с зоной ГФН) содержания водорода в нерастворимой части РОВ. Нефтепроизводящие отложения, прошедшие при своем погружении зоны ГФН и ГФГ, достигшие конца апокатагенеза не полностью исчерпавшие свой нефте- и газоматеринский потенциал, следует называть бывшими нефтегазоматеринскими свитами.



По современным представлениям общими характерными (диагностическими) особенностями потенциально нефтематеринских отложений являются: накопление их в субаквальной среде с анаэробной геохимической обстановкой; повышенное содержание в них ОВ, преимущественно сапропелевой или гумусово-сапропелевой природы; определенная степень превращения (метаморфизма) ОВ от позднебуроугольной. до ранне- и среднекаменноугольных стадий (ПК3 – МК4); повышенное содержание в составе рассеянного ОВ битумоидов и УВ нефтяного ряда; региональная приуроченность к рассматриваемому комплексу отложений битумопроявлений.



Потенциально нефтегазоматеринские отложения могут генерировать нефтяные УВ только при сочетании определенных геологических, геохимических и геофизических условий.

Примеры Западной Сибири: Баженовская, Тогурская свиты.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты