Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основы деятельности информационно-аналитической службы безопасности




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II. Доходы от обычных видов деятельности
  4. II. Слагаемые понятия безопасности
  5. PR в выставочной деятельности.
  6. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  7. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  8. V (пятая) группа по электробезопасности
  9. V1: Основы административного права Российской Федерации
  10. V1: Основы гражданского права Российской Федерации

Информационно-аналитическая работа должна предшествовать принятию решения. Основные направления действий информационно-аналитической службы фирмы - это анализ и прогнозирование. "Мы делаем большой упор на анализ информации получаемой из газет, на основе фотосъемки, электронных средств" - сказал бывший директор ЦРУ С. Тернер.
На предприятии, в фирме необходим единый центр обработки информации; иногда для начала бывает достаточно одного человека.

Информационно-аналитическая работа включает следующие процессы:

- сбор данных и сведений от органов добывания;

- видовую обработку;

- комплексную обработку.

Данные и сведения передаются в орган видовой обработки. Необходимость видовой обработки обусловлена различием языков признаков, добываемых органами различных видов. В ходе видовой и комплексной обработки формируются первичные и вторичные сведения на основе методов синтеза информации и процедур идентификации и интерпретации данных и сведений. Формирование первичных сведений производится путем сбора и накопления данных и "привязки" их к тематическому вопросу, по которому добывается информация. Для включения данных в первичные сведения необходимо, чтобы эти данные содержали информационный признак о принадлежности данных к информации по конкретному вопросу.

Например, если поставлена задача добывания информации о новом автомобиле, то добытые признаки его внешнего вида могут быть отнесены к этому автомобилю, если существует дополнительный признак (место, время или наличие возле него определенных лиц), которые с высокой степенью достоверности указывают о принадлежности признаков этому автомобилю. Если такой признак отсутствует, то имеет место простое накопление данных.
Формально при наличии в добытых данных Ах, Вх и Сх общего признака х, характеризующего принадлежность их к одному и тому же тематическому вопросу или объекту разведки, данные объединяются в первичные сведения АВСх. Любые новые данные, полученные от органа добывания, "привязывают", если это возможно, по общему признаку к первичным сведениям соответствующего объекта. В результате этого по мере добывания новых данных об объекте разведки его признаковая структура пополняется новыми признаками, что приводит к увеличению различия ее по отношению к признаковым структурам других объектов. Если полученные сведения отвечают на поставленные перед разведкой вопросы, то содержащаяся в сведениях семантическая и признаковая информация в соответствующей форме передается ее потребителям.



Необходимость в формировании вторичных сведений возникает тогда, когда не совпадают языки итоговой информации и первичных сведении, получаемых от органов добывания. Если потребителя интересуют видовые свойства продукции, создаваемой конкурентом, то добытые признаки внешнего вида не нуждаются в дополнительной обработке. Но когда для потребителя важны способы работы разрабатываемого технического средства, то первичные признаки не отвечают на эти вопросы. В этом случае формируются вторичные сведения не в виде, например, признаков внешнего вида или признаков сигналов, а в виде описания конструкции узлов и деталей новой продукции и принципов их работы, которые не удается добыть в виде оригиналов и копий.

Однако специалисты по внешнему виду могут по видовым признакам выявить особенности конструкции и работы продукции. Эти особенности не содержатся в первичных сведениях, у них даже разные языки. При формировании вторичных сведений возникает новая информация как результат интерпретации (толкования) вторичных сведений. Интерпретация - это высшая форма обработки информации, присущая в настоящее время только человеку.
Процессы сбора и обработки вторичных сведений аналогичны соответствующим процессам для первичных сведений.
При формировании сведений применяются следующие методы синтеза информации:



-логические;

-структурные;

-статистические.

Логические методыиспользуют для синтеза информации законы логики, учитывающие причинно-следственные связи в реальном мире. Они лежат в основе так называемого "здравого смысла" человека и являются основным методом синтеза информации человеком. Чем большими знаниями и опытом владеет человек, тем больше информативных связей он учитывает при принятии решения. Причинно-следственные временные связи обеспечивают также выявление и прогнозирование действий объектов по признакам их деятельности в различные моменты времени.

Структурные методы учитывают объективно существующие связи между элементами объекта. Например, любой прибор имеет многоуровневую иерархическую структуру. Она включает блоки, узлы и детали, которые во время работы взаимодействуют друг с другом. Эти связи определяют конструкцию прибора и зафиксированы в конструкторской документации. При ее отсутствии специалисты восстанавливают конструкцию, назначение и функции по отдельным элементам и связям.

Статистические методыобеспечивают идентификацию и интерпретацию объектов и характера их деятельности по часто проявляющимся признакам, получаемым в результате статистической обработки добываемых данных. В качестве таких признаков выступают статистически устойчивые параметры случайных событий: средние значения, дисперсии, функции распределения. Например, частое появление возле территории фирмы одних и тех же людей и автомобилей, обнаружение в помещениях фирмы закладных устройств служат признаками повышенного интереса конкурента или других субъектов к фирме или к отдельным ее сотрудникам.

Таким образом, информационная работа включает аналитическую обработку больших массивов данных и сведений.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты