Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Маршрутизация перевозок. Методы, метод совмещенной матрицы груженых и холостых ездок.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  4. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  5. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  6. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  7. А) допомозі Німеччини – застосуванню насильницьких методів наведення порядку та дисципліни
  8. А) метод наблюдения
  9. Авторы работ по методике преподавания литературы
  10. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда

Основным мероприятием по оптимизации перевозочного процесса является составление рациональных маршрутов. Критерием оптимальности является: минимум холостых пробегов и максимум коэффициента использования пробега при перевозке заданного объема груза. Маршруты бывают двух видов: маятниковые и кольцевые При работе на маятниковом маршруте за один оборот совершается две ездки – груженая и порожняя, коэффициент использования пробега на таком маршруте составляет менее 50%. Кольцевым маршрутом называется путь следования подвижного состава по замкнутому контуру, соединяющему несколько пунктов погрузки-разгрузки. В кольцевом маршруте начальный пункт является конечным. Коэффициент использования пробега на таком маршруте может составлять более 50%.

Задача маршрутизации перевозок грузов формулируется следующим образом: определить маршруты перевозок грузов, при которых обеспечивается полное выполнение установленного задания по объему и номенклатуре грузов и достигается максимальный коэффициент использования пробега.

Метод совмещенной матрицы груженых и холостых ездок. С помощью этого метода задача маршрутизации перевозок решается в два этапа. На первом этапе решают задачу минимизации холостых пробегов автомобилей, в результате чего находят оптимальный план возврата порожняка под погрузку после разгрузки. Составление оптимального плана происходит путем метода потенциалов или методом аппроксимации Фогеля. В качестве загрузки клеток матрицы выступают порожние ездки.

На втором этапе из грузопотока ( линий перевозок ) заданных заявкой на перевозки и линий оптимального плана возврата порожняка, найденного на первом этапе, составляют схему кольцевых и маятниковых маршрутов движения автомобилей, в совокупности обеспечивающих минимум холостых пробегов автомобилей при выполнении заданных перевозок.

Строится таблица, в которую заносятся порожние и груженые ездки. С целью лучшей наглядности изображения данные выполняются разными цветами (см табл.)

Потребители Поставщики Мi
А1 А2 А3  
Б1 10 10
Б2 10
Б3 15
Б4 20 10
Ni

20 – порожние ездки.



20 – груженые ездки.

Следующим этапом идёт расчёт маятниковых и кольцевых маршрутов. Маятниковые маршруты определяются в таблице клетками с двойной загрузкой (порожние и гружены ездки) и рассчитываются по наименьшей загрузке. Таких клеток в данной матрице две: А2Б3 и А3Б4.

Маршрут 1: А2Б3, Б3А2 на 15 оборотов.

Маршрут 2: А3Б4, Б4А3на 10 оборотов.

После их образования происходит расчёт кольцевых маршрутов. Кольцевой маршрут из двух звеньев (две груженые и две порожние ездки) составляется путем образования прямоугольника из горизонтальных и вертикальных отрезков таким образом, что его четные вершины должны лежать в клетках с порожними ездками, а нечетные вершины в клетках с гружеными клетками. Количество оборотов на маршруте определяется наименьшей из загрузок в клетке.

Маршрут 3: А1Б1, Б1А3, А3Б4, Б4А1 на 10 оборотов.

Следующим этапом расчётов рассматриваются возможности образования многозвенных маршрутов – в данном случае – трехзвенного:

Маршрут 4: А1Б1, Б1А2, А2Б2, Б2А3, А3Б4, Б4А1 на 10 оборотов.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 116; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты