Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 101 Характеристика системы ВАДС.




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  5. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  6. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  7. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  8. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  9. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  10. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.

Специфические особенности проблемы дорожного движения обусловлены прежде всего наличием системы водитель – автомобиль – дорога – среда (ВАДС). Последовательность элементов имеет определенный смысл. Первым элементом является водитель, потому что ДД в данном случае рассматривается с точки зрения водителя; соответственно автомобиль – это транспортное средство, которым он управляет, передвигаясь по дороге. Положение и действие других ТС, пешеходов, климатические условия будут элементами среды движения.

В систему входят следующие составные части: А (автомобиль), В (водитель), Д (дорога). Кроме того, в структуре системы можно выделить механическую подсистему автомобиль – дорога АД и биомеханические подсистемы водитель – автомобиль ВА и водитель – дорога ВД. Такой подход позволяет анализировать как движение по дороге одиночного ТС, так и транспортные потоки. Рассматривая систему ВАДС, можно отметить, что оптимальность достигается как самостоятельными характеристиками отдельных ее элементов: автомобиля, дороги, водителя, так и подсистемами ВА, ВД, АД.

Конструктивные параметры транспортных средств оказывают существенное влияние на характеристики дорожного движения. Так, важное значение имеют габаритные размеры автомобилей, их тяговые и тормозные качества, удобство рабочего места водителя и легкость управления. Дорога обуславливает характер функционирования системы ВАДС своими геометрическими размерами, профилем, ровностью, условиями видимости для водителя. Наконец, процесс дорожного движения решающим образом зависит от надежности водителей, которая определяется их квалификацией, работоспособностью и дисциплинированностью.

Так как ВАДС – это система, то для достижения эффективного дорожного движения необходимо совершенствовать свойства ТС, водителей и дорожные условия и обеспечивать их взаимное соответствие.

Нарушение в функционировании хотя бы одного звена вызовет отказ всей системы. Особенностями отказа дорожного движения являются:

- Большая вероятность при отказах ранений и гибели людей

- Значительное влияние на возникновение отказа действий людей (водителя, пешехода). Наибольшее число ДТП по причине неправильного действия людей.

Воздействовать на человека можно только при помощи нормативно-правового метода. Нормативно-правовые документы представлены в следующей иерархии:



· Международные документы (международная конвенция о ДД, европейские соглашения о ДД и дорожных знаках и сигналах, правила ЕЭК ООН, глобальные правила)

· Национальное законодательство (закон о БДД, ОСАГО)

· Постановления правительства

· Документы министерств и ведомств

· Региональные документы

· Местные документы

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты