Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 115 Задачи организации деятельности по обеспечению БДД в АТП.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  4. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  5. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  6. II. Доходы от обычных видов деятельности
  7. PR в выставочной деятельности.
  8. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  9. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  10. А) понятие и задачи

Основными задачами организаций и водителей предпринимателей по обеспечению БДД являются:

· Обеспечение профессиональной надежности водителей

· Обеспечение эксплуатации транспортных средств в технически исправном состоянии

· Обеспечение безопасных условий перевозок пассажиров и грузов

Обеспечение безопасных условий перевозок пассажиров и грузов

5.1. Организациям запрещается в какой бы то ни было фирме понуждать или поощрять водителей к нарушению ими требований безопасности дорожного движения.

5.2. Организации и водители-предприниматели обязаны перед началом регулярных перевозок, а также в процессе их осуществления оценивать соответствие дорожных условий на маршрутах работы подвижного состава установленным требованиям безопасности движения.

Организация ежегодно представляет в органы исполнительной власти (администрации) соответствующей территории предложения по составу комиссии, срокам обследования и перечню предлагаемых к обследованию маршрутов.

По результатам обследования дорожных условий составляется акт, в котором перечисляются выявленные недостатки, угрожающие безопасности движения. Акты подлежат передаче в органы, уполномоченные исправлять выявленная недостатки и контролировать результаты этой работы. В организации хранятся материалы обследования и копии актов.

При выявлении на маршруте недостатков в состоянии, оборудовании и содержании дорог, улиц, искусственных сооружений и т.д., угрожающих безопасности движения, организации и водители-предприниматели до устранения недостатков в зависимости от обстоятельств:

· не открывают движение на маршруте перевозок;

· прекращают движение на маршруте или изменяют маршрут движения;

· изменяют режимы движения на маршруте и информируют об этом заинтересованные организации, предприятия, население.

5.3. В организации должен осуществляться учет обнаруженных водителями на маршрутах недостатков в организации и регулировании движения, состоянии и обустройстве дорог, улиц, искусственных сооружений, железнодорожных переездов, трамвайных путей, остановок пассажирского транспорта, мест погрузки-разгрузки грузов.

5.4. Организация обязана:

· обеспечить условия для питания и отдыха водителей на маршрутах регулярных перевозок;



· предусмотреть время и место отдыха водителей в пути при направлении в дальние рейсы или на работу в отрыве от основной базы организации;

· обеспечить водителей необходимыми путевыми документами.

5.5. Должностные лица организации имеют право осуществлять контроль на линии, при его проведении останавливать транспортные средства, управляемые водителями организации, принимать при выявлении нарушений необходимые меры в соответствии с действующим законодательством.

5.6. Организации и водители-предприниматели обязаны обеспечить выполнение требований, отражающих порядок и особенности организации различных видов перевозок, изложенных в действующих нормативных документах; при перевозках крупногабаритных, тяжеловесных грузов, а также опасных обеспечить выполнение специальных требований, изложенных в соответствующих нормативных документах, касающихся обеспечения их безопасности.

5.7. Требования по обеспечению безопасности при организации пассажирских перевозок

5.7.1. Организация обязана:

· перед открытием маршрутов регулярных перевозок пассажиров в порядке, определяемом п. 5.2 настоящего Положения и другими нормативными документами, касающимися организации перевозок пассажиров, оценить соответствие технического состояния автомобильных дорог, улиц, искусственных сооружений, железнодорожных переездов, трамвайных путей, паромных переправ, по которым проходят маршруты, их инженерного оборудования требованиям безопасности движения.



· корректировать в зависимости от результатов обследования расписание движения в сторону снижения скорости в случае существенного ухудшения дорожных условий , а также на осенне-зимний период;

5.7.2. На каждый маршрут регулярных пассажирских перевозок должен быть составлен паспорт и схема маршрута с указанием опасных мест. В указанные документы должны своевременно вноситься данные об изменении дорожных условий.

5.7.3. Графики (расписания) движения должны разрабатываться в соответствии с установленными правилами на основе нормирования скоростей перед открытием маршрутов регулярных перевозок, а также на действующих маршрутах. Нормативы скорости (времени) движения должны обеспечивать безопасные режимы движения транспортных средств в реальных условиях движения на маршруте: соответствовать скорости, разрешенной Правилами дорожного движения, дорожными знаками, предусматривать возможные задержки, связанные с организацией дорожного движения, задержки на железнодорожных переездах и т.п.;

5.7.4. Каждый водитель, выполняющий городские, пригородные, междугородные и туристские рейсы с пассажирами, должен быть обеспечен графиком движения на маршруте с указанием времени прохождения остановок, населенных пунктов и других ориентиров, схемой маршрутов с указанием опасных участков.

5.7.5. Организации и водители-предприниматели обязаны использовать транспортные средства, полная масса которых не превышает фактическую грузоподъемность расположенных на маршрутах мостов, эстакад, путепроводов, других искусственных сооружений.



5.7.6. При неблагоприятных изменениях дорожных или метеорологических условий, создающих угрозу безопасности перевозок пассажиров (разрушение дорожного покрытия, гололедица, сильный туман, заносы и т.д.), организация обязана провести оперативную корректировку графиков (расписаний) движения в сторону снижения скорости или отменить график движения, а при необходимости не допустить к выезду на линию или обеспечить иным образом прекращение движения транспортных средств.

Обеспечение БДДскладывается из нескольких факторов, ос­новные из которых работа с водительским составом, изучение и получение своевременной информации о дорожных условиях, выпуск на линию только исправного ПС, тщательное планиро­вание работы ПС. Роль этих факторов многократно возрастает, когда перевозится груз, отягощающий последствия возможного дорожно-транспортного происшествия. В утвержденном прика­зом Минтранса РФ от 09.03.95 № 27 Положении об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов рег­ламентировано проведение инструктажей с водителями и наличие в АТО журнала вводного инструктажа и журнала инструкта­жей, обеспечивающих водителей информацией об условиях дви­жения и работы на маршруте. Необходимо проводить следующие виды инструктажей:

вводный инструктаж: — содержит информацию об особенностях условий выполнения перевозок и ПРР на предприятии, о марш­рутах перевозки, вопросах организации и осуществления меро­приятий по БДД;

предрейсовый инструктаж — содержит информацию об усло­виях движения и наличии опасных участков (особенности дороги, наличие железнодорожных переездов, путепроводов, мест скоп­ления людей), погодных условиях, режиме труда и отдыха, мес­тах заправки топливом, отдыха и приема пищи, порядке стоянки и охраны АТС;

периодический инструктаж — проводится ежемесячно и должен содержать сведения о новых нормативных документах, касающихся работы водителей, действиях водителя при возникновении кри­тических ситуаций, ДТП, осуществления противоугонных и про­тивопожарных мер;

сезонный инструктаж: — проводится два раза в год и содержит информацию об особенностях безопасного управления АТС в раз­личных условиях, об изменении транспортных и пешеходных по­токов, анализ ДТП;

специальный инструктаж: — проводится в случаях направления водителя в командировку, внезапного изменения маршрута пере­возки, характера груза, поступления информации о стихийных бедствиях, дорожно-транспортных или экологических происше­ствиях в зоне маршрута движения АТС.

В соответствии с Федеральным законом «О безопасности до­рожного движения» от 10.12.95 № 196-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на террито­рии РФ деятельность, связанную с эксплуатацией АТС, обязаны:

организовывать работу водителей в соответствии с требовани­ями, обеспечивающими безопасность дорожного движения;

соблюдать нормативные требования к режимам труда и отдыха водителей;

организовывать и проводить предрейсовый и, желательно, послерейсовый медицинский контроль водителей;

создавать условия для повышения квалификации водителей и специалистов АТО. Водители должны проходить ежегодное обуче­ние и стажировку при найме на работу впервые после получения водительского удостоверения или, если имелся перерыв в вожде­нии более одного года, при переходе на работу на другой марш­рут или другой тип ПС;

анализировать и устранять причины ДТП и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им АТС;

проводить с этой целью служебное расследование каждого факта ДТП и их учет;

обеспечивать соответствие технического состояния ПС требо­ваниям безопасности дорожного движения.

Соблюдение экологической безопасности перевозок грузов за­ключается в надлежащем техническом содержании эксплуатиру­емых АТС. Помимо соблюдения норм выбросов вредных веществ автомобильным двигателем, при техническом обслуживании ПС необходимо обеспечивать отсутствие течи эксплуатационных жид­костей и масел из узлов и агрегатов. При перевозке пылящих и жидких грузов перевозчик отвечает за надежное укрытие и герме­тизацию кузовов. Особое внимание к защите окружающей среды должно быть проявлено при перевозке опасных грузов.

В связи с тем, что перевозки грузов осуществляются вне АТО, вопросы сохранности грузов, ПС и личной безопасности водителей имеют специфические особенности. Безопасность в этих вопросах обеспечивается на четырех уровнях:

• организационный заключается в поддержании надлежащей
дисциплины, полноценном оформлении соответствующих докумен­тов, разграничении доступа к информации сотрудников АТО и т. п.;

• технический включает в себя установку на ПС противоугонных систем, поддержание связи с водителем на линии, слежение
за движением АТС и т. д.;

• социально-психологический обеспечивает стимулирование
труда сотрудников, хороший моральный климат в коллективе,
ответственность каждого сотрудника за репутацию перевозчика;

• экономический заключается в предотвращении материальных потерь АТО (страхование груза, ПС и водителей), создании
как системы материального поощрения сотрудников в зависимо­сти от результатов деятельности организации, так и взысканий
при вине сотрудников.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 70; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты