Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Модель кумулятивного построения ставки дисконтирования




Читайте также:
  1. A) копирует содержимое буфера на экран туда, где стоит точка вставки
  2. ALM. Чувствительность облигаций к изменению ставки процента. Дюрация и выпуклость.
  3. C) создать музеи или отделы фольклора в существующих музеях, где могут устраиваться выставки традиционных и народных культур;
  4. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  5. I.Модель Баумоля
  6. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  7. II.Модель Миллера – Ора.
  8. IV. Модель «продукт - рынок».
  9. Адаптивный регулятор тока с эталонной моделью
  10. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)

В ответе использованы материалы Грязновой А.Г., Калмаева В.Г., Демшина В.В.

С математической точки зрения ставка дисконта — это процентная ставка, используемая для пересчета будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости, являющуюся базой для определения рыночной стоимости компании.

В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или, другими словами, это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки.

Вследствие риска, связанного с получением будущих доходов, ставка дисконта должна превышать безрисковую ставку и обеспечивать премии за все виды рисков, сопряженных с инвестированием в оцениваемую компанию.

Расчет ставки дисконта зависит от того, какой тип денежного потока используется в качестве базы для оценки.

Для модели денежных потоков для собственного капитала используются метод кумулятивного построения, основанный на экспертной оценке премий за риск, связанный с инвестированием в конкретную компанию.

Расчет ставки дисконта методом кумулятивного построения.

При построении ставки дисконта по данному подходу за основу расчёта берется безрисковая норма доходности, а затем к ней добавляется норма доходности за риск инвестирования в данную компанию. Таким образом, ставка дисконта по модели кумулятивного построения включает: а) безрисковую норму доходности; б) норму доходности, покрывающую несистематические риски, характерные для оцениваемой компании.

Основная расчетная формула при определении ставки дисконтирования методом кумулятивного построения имеет вид:

СТАВКА ДИСКОНТА

равна

Сумме факторов:

1) Безрисковая ставка.

2) Фактор ключевой фигуры в руководстве, качество руководства

компании.

3) Фактор размера компании.

4) Фактор финансовой структуры (источники финансирования

компании).

5) Фактор товарной, территориальной и производственной диверсификации.

6) Фактор диверсификации потребителей (клиентура).

7) Фактор качества прибыли, рентабельность и прогнозируемость.

8) Прочие риски (особенные, отраслевые).

В российской теории оценки, как правило, представлены и учтены следующие факторы несистематического риска:



– ключевая фигура в компании;

– размер компании;

– задолженность (соотношение собственного и заёмного капиталов);

– недостаточная товарная диверсификация;

– недостаточная диверсификация самого производства в компании;

– недостаточная история развития компании;

– особенности развития бизнеса (отраслевые и по видам деятельности);

– изношенность оборудования (применительно к российским предприятиям).

Если провести сравнительный анализ указанных выше факторов несистематического риска, то можно увидеть, что в основном они совпадают, за исключением пункта «прочие особенные риски», что связано со спецификой российских предприятий.

Для инвестора безрисковая ставка представляет собой альтернативную ставку дохода, которая характеризуется практическим отсутствием риска и высокой степенью ликвидности.

В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике обычно используется ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам (облигациям или векселям) с аналогичным исследуемому проекту горизонтом инвестирования. По мнению оценщиков в России в качестве безрисковой можно использовать среднюю ставку по долгосрочным валютным депозитам пяти крупнейших российских банков, включая Сбербанк РФ. Она может составлять приблизительно 8,5 % и будет формироваться в основном под воздействием внутренних рыночных факторов.



Оценка вышеуказанных факторов (ключевой фигуры, размера компании и т.п.) осуществляется по 5-балльной шкале на основании экспертной оценки.

Окончательный расчет ставки дисконта методом кумулятивного построения представляет собой суммирование всех вышеуказанных составляющих.

Можно выделить два основных недостатка данной модели:

1) перечень факторов риска хотя фактически не ограничивает круг анализа, однако концентрирует внимание оценщика именно на названных факторах, а не на тех, которые скрываются за термином «прочие»;

2) отсутствие конкретных методов анализа важнейших факторов риска приводит к тому, что оценщик вынужден «на глазок» прикидывать уровень анализируемого риска.

Все названные недостатки модели с большим или меньшим успехом могут быть устранены.

В соответствии с кумулятивной моделью оценщик должен выполнить поэлементный анализ рисков, характерных для компании, и, по мере их выявления, наращивание ставки дисконтирования.

Итак, зная важнейшие факторы риска, присущие любой компании, и предельный уровень премии, который может быть присвоен конкретному риску, оценщику остается определить степень влияния каждого из факторов риска на положение компании. Сложность заключается в том, что в ходе анализа рисков специалист должен применять подходы, позволяющие в максимальной степени избегать субъективности.

Кумулятивный метод наиболее часто используется при определении ставки дисконтирования при оценке стоимости малого бизнеса и малых закрытых компаний.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты