Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 12 статей – полную себестоимость реализованной продукции.




Читайте также:
  1. Анализ влияния ПТЗ на себестоимость продукции
  2. Анализ и управление объемом производства и продаж и качества продукции.
  3. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  4. Анализ применяемых методов расчёта стоимости покупных ресурсов в себестоимости реализованной продукции
  5. Анализ производства продукции.
  6. Анализ расходов на реализацию в торговой организации по общему уровню и в разрезе статей
  7. Анализ рентабельности продукции. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат
  8. Анализ себестоимости выпускаемой продукции.
  9. Анализ финансовых результатов (ФР) от реализации продукции.
  10. Аналитическое обеспечение управления соотношением объема продукции, финансовых результатов от ее продаж и связанных с ней затрат

3.По составу (однородности) различают одноэлементные (из 1 элемента – з/п, амортизация) и комплексные расходы (из нескольких элементов – цеховые, общезаводские).

4.По способу включения в себестоимость продукции: прямые (связаны с изготовлением определенного вида продукции) и косвенные(распределяются между себестоимостями отдельных видов продукции: З\П основных производственных рабочих)).

5.В зависимости от периодичности расходы делятся на текущие (имеющие частую периодичность – расход сырья) и единовременные (на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции).

6.По отношению к объему производства расходы делят на: переменные (расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции (сырье, основные материалы, з/п производств. рабочих и др.) и условно-переменные (зависят от объема производства, но эта зависимость не прямо пропорциональная (общепроизводственные расходы). Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции.

7.По эффективности различают: производительными (затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства) и непроизводительные (следствие недостатков в технологии и организации производства).

Различают следующие виды себестоимости продукции:

Полная производственная себестоимость продукции (работ, услуг) включает все расходы на производство продукции, включая общехозяйственные расходы (сырье и материалы, покупные изделия и др.);

Неполная (сокращенная) производственная себестоимость исчисляется без учета общехозяйственных расходов;

Полная себестоимость реализованной продукции состоит из полной производственной себестоимости и себестоимости продукции и расходов на продажу;

Неполная себестоимость реализованной продукции - включает в себя неполную производственную себестоимость продукции и расходы на продажу.

Для организации бух.учета производственных затрат большое значение имеет выбор синтетических и аналитических счетов. В крупных и средних организациях для учета затрат на производство продукции применяют счета: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 97 «Расходы будущих периодов». По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту – их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25,26,28,97) затраты списывают на счета основного и вспомогательного производств, а также обслуживающих производств и хозяйств. В малых организациях для учета затрат на производство используют, как правило, сч. 20, 26, 97 или только счет 20. Вновь введенная методика группировки и списания затрат на производство предусматривает разделение затрат на переменные, условно-переменные и условно-постоянные и исчисление неполной производственной себестоимости. Прямые перемен. расходы учитывают на калькуляционных счетах 20, 23, 29. Косвенные условно-переменные расходы предварительно учитывают на счете 25, а затем списывают с этого счета на счета 20, 23, 29. Условно-постоянные расходы учитывают на счете 26. В конце отчетного периода условно-постоянные расходы списывают со счета 26 в дебет счета 90 «Продажи».




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты