Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды (ОФ).




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. I. Основные термины курса
  3. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  4. IV Амортизация основных средств.
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  8. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  9. V2:2 Основные мировые религии.
  10. VII В зависимости от порядка исчисления налога на прибыль

Производственные ОФ - .участвуют в производственном процессе непосредственно (станки, оборудование) или создают условия для производственного процесса (здания, сооружения).

Непроизводственные ОФ – это объекты культурно-бытового назначения (жилые дома, детские и спортивные учреждения, столовые).

Учитываются ОФ в натуральном и стоимостном выражении:

1.В натуральном выражении измерение ведется в единицах и по мощности. Она необходима для определения их технического состояния, ПМ предприятия, степени использования оборудования и т.д.

2.В стоимостном выражении ведется по следующим направлениям: первоначальная, восстановительная, балансовая, остаточная, ликвидационна. Она необходима для определения их общего объема, динамики, структуры, величины стоимости, переносимой на ГП, а также для расчетов экономической эффективности капитальных вложений.

Первоначальная стоимость ОФэто сумма затрат, необходимая на приобретение, транспортировку и монтаж в целях того года, когда они были введены в действие. С течением времени на балансе предприятия ОФ отражаются по смешанной оценке, т.е. текущим рыночным ценам их создания или приобретения. Таким образом, оценка ОФ по первоначальной стоимости в современных условиях хозяйствования не отражает их действительную стоимость и поэтому возникает необходимость переоценки ОФ и приведения их к единым стоимостным измерителям. Для этой цели используется оценка ОФ по восстановительной стоимости.Этот вид оценки используется для расчета амортизационных отчислений.

Восстановительная стоимость ОФэто затраты на воспроизводство ранее введенных ОФ в ценах и тарифах данного года, как правило она устанавливается во время переоценки фондов. В результате переоценки ОФ их восстановительная стоимость резко возрастает и, как следствие этого, ухудшаются фин.-экономические показатели предприятия. Поэтому для предприятий, фин. показатели которых могут значительно ухудшаться в результате переоценки, применяются понижающие коэффициенты индексации амортизации.

Базой для определения восстановительной стоимости являются рыночные цены на те или иные элементы основных фондов.

Этот вид оценки учитывает влияние трех групп факторов:

морального износа основных фондов;



изменения масштаба использованной денежной единицы (например, в результате инфляции);

в-третьих, конъюнктурного колебания цен на основные фонды (например, в результате ажиотажного спроса, или применяемой государством таможенной политики).

Восстановительная стоимость используется в следующих ситуациях:

при покупке/продаже ранее приобретенных основных фондов;

при определении реальной стоимости основных фондов, установленной в ходе инвентаризации, что может быть востребовано при изменении форм собственности, ликвидации предприятия или установлении залоговой стоимости.

В процессе эксплуатации ОФ изнашиваются и постепенно теряют свою первоначальную (восстановительную) стоимость. Для оценки их реальной величины необходимо исключить стоимость изношенной части фондов. Так определяется остаточная стоимость ОФ, представляющая собой разность между первоначальной или восстановительной стоимостью ОФ и суммой их износа.

,

где Ф пер (восст) – первоначальная или восстановительная стоимость основных фондов, грн.;

На – норма амортизации на реновацию (полное восстановление), %;

Ти – срок использования основных фондов (к моменту определения остаточной стоимости), лет.



Ликвидационная стоимость ОФэто сумма денежных средств, которая может быть получена предприятием от реализации элементов основных фондов.

Фл = Фр – Зл ,

где Фл – ликвидационная стоимость;

Фр – рыночная цена объекта;

Зл – затраты, связанные с ликвидацией объекта.

Переоценка ОФ – определение реальной стоимости ОФ организаций на современном этапе становления рыночной экономики и создания предпосылок для нормализации инвестиционных процессов в стране. Переоценка позволяет получить объективные данные об ОФ, их общем объеме, отраслевой структуре, территориальном разделении и техническом состоянии.

Для определения полной восстановительной стоимости ОФ используется 2 метода – индексный и прямой оценки. Индексный предусматривает индексацию балансовой стоимости отдельных объектов с применением индексов изменения стоимости ОС, дифференцированных по типам зданий и сооружений, видам машин и оборудования и др. по регионам, периодам изготовления. За базу принимается полная балансовая стоимость отдельных объектов ОС, которая определяется по результатам их инвентаризации по состоянию на 1 января соответ. года.

Метод прямой оценки является более точным и позволяет устранить все погрешности, накопившееся в результате ранее проводившихся переоценок с помощью среднегрупповых индексов. Восст. стоимость определяется путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты, сложившимся на 1 января соответ. года. При переоценке оборудования, предназначенного к установке. И незавершенных объектов методом прямого пересчета дополнительно учитывается их физическое и моральное устаревание. Земельные участки и объекты природопользования переоценке не подлежат.

Необходимость переоценки продиктована инфляционными процессами вследствие роста цен. Стоимость непереоцененных ОС не дает представление о реальной стоимости основного капитала предприятия. Неравномерная динамика рыночных цен на отдельные элементы ОС приводит к искаженному представлению о реальной стоимости уже действующих ОФ, а, следовательно, к искаженному определению суммы амортизационных отчислений, себестоимости товаров или услуг, рентабельности, налогооблагаемой базы.

Необходимость проведения оценки объектов основных средств может возникнуть в различных ситуациях:

при выкупе помещения, принадлежащего государству;

при получении кредита, для повышения инвест. привлекательности организации;

при определении восстановительной стоимости;

при покупке и продаже имущества и др.

в соответствии с ПБУ «Учет ОС» 6/01 коммерческая организация может не чаще 1 раза в год (на начало отч. года) переоценивать группы однородных объектов ОС по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

ПБУ обязывает организации при принятии решения о переоценке учитывать то, что в последующем объекты должны переоцениваться регулярно. Это требование вызвано необходимостью, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Из пункта 32 ПБУ следует, что в бухгалтерской отчетности информация об основных средствах раскрывается «с учетом существенности». Поэтому, принимая во внимание факт существенности (росте инфляции менее 5% в год) переоценивать ранее переоцененные основные средства необязательно, но при нынешней экономической ситуации такую переоценку придётся проводить ежегодно.

Результатом эффективного использования ОФ является, прежде всего, увеличение объема производства. Поэтому обобщающий показатель эффективности ОФ должен строится на принципе соизмерения производственной продукции со всей совокупностью примененных при ее производстве ОФ. Это и будет показатель выпуска продукции, приходящейся на 1 руб. стоимости ОФ – фондоотдача.

Для расчета величины фондоотдачи используется формула:

Фотд = Т/Ф

где Т – объем товарной, валовой, или реализованной продукции, руб;

Ф – среднегодовая стоимость ОПФ предприятия, руб. Среднегодовая стоимость ОПФ определяется:

Фс.г. = Фн.г. + -

гдеФн.г. – стоимость ОПФ предприятия на начало года, руб;

Фввод, Фвыб., - соответственно стоимость вводимых и выбывающих в течение года ОПФ, руб;


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 53; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты