Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие факторов производства в экономической теории

Читайте также:
  1. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  2. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  3. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  4. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  5. II. Перечень типичных коррупционных факторов
  6. PR: понятие и определение.
  7. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  8. А) понятие и задачи
  9. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  10. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи

Факторы производства это основные элементы производственного процесса, которые, во-первых, принимают прямое и непосредственное участие в нем, во-вторых, использование (участие) в процессе производства обусловливает их частичный износ или полное потребление, в-третьих, стоимость изношенной (использован ной) их части учитывается в затратах на производство и переносится на стоимость готовой продукции, после реализации которой в виде стоимостной компенсации возвращается собственнику того или иного фактора производства.

Основоположники различных экономических теорий отдавали предпочтение тому или иному фактору производства. Так, К. Маркс (1818—1883), признавая объективную необходимость сочетания всех трех названных факторов, отдавал предпочтение живому труду. Наибольшее признание получила современная позиция, согласно которой в состав основных факторов производства включаются труд, капитал, земля и предпринимательские способности. При этом выше перечисленные факторы трактуются следующим образом:

• «труд» понимается как затраты физических и умственных усилий людей в процессе производства продукции;

• «капитал» — это совокупность денежных средств (инвестационный ресурс) и средств производства, которые в свою очередь подразделяются на средства труда (здания, сооружения, производственное оборудование, т.е. основные производственные фонды) и предметы труда (сырье, материалы, топливо, энергия, т.е. оборотные средства);

• «предпринимательские способности» трактуются, как умение людей соединять все факторы производства для создания товаров с наиболее высоким уровнем эффективности и принимать основные решения по успешному ведению производственного процесса в условиях риска.

Такой набор основных факторов производства и приведенное их толкование в принципе допустимы и с ними можно было бы согласиться, если бы не одно весьма важное обстоятельство.

Общеизвестно, что любая классификация, разделение или дифференциация какого-либо комплекса, системы или совокупности как единого целого осуществляется по определенным принципам, признакам и с определенной целью. В равной мере это относится и к процессу синтеза (объединения) во что-то целое отдельных со­ставляющих его элементов.



Марксова политическая экономия, дифференцируя всю совокупность множества факторов, объединила их в три группы основных (главных, важнейших, определяющих) факторов производства: средства труда, предметы труда и живой труд.

При этом к средствам труда относятся орудия труда, посредством которых человек в процессе производства воздействует на предметы труда, превращая их в готовый продукт. Натурально-вещественным выражением средств труда выступают элементы ос новных производственных фондов: здания, сооружения, машины, аппараты и другие элементы производственного оборудования.

Такой фактор, как предметы труда, представляет собой объект непосредственного приложения человеческого труда с помощью средств труда в процессе переработки в готовый продукт. Натурально-вещественным выражением предметов труда выступают разно образные виды оборотных средств.

Вся совокупность предметов труда подразделяется на две большие группы в зависимости от выполняемой в производственном процессе функциональной роли. Функциональная роль первой группы предметов труда сводится к формированию материально-вещественной основы производимой продукции. В эту группу входят исходное сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия, основные материалы, т.е. те элементы предметов труда, которые принято называть материально-сырьевыми ресурсами. Вторая группа предметов труда, функциональная роль которых сводится к обеспечению протекания процесса переработки составных элементов первой группы в готовый продукт, включает в себя топливо, различные виды энергии, т.е. так называемые топливо-энергетические ресурсы.



Под фактором производства «живой труд» в экономической теории понимается использование физических и умственных способностей людей, применяемых для воздействия посредством ис пользования орудий труда на предметы труда в процессе их переработки в готовый продукт. Носителем фактора «живой труд» является промышленно-производственный персонал предприятия.

Таким образом, вследствие того, что окружающая среда не включена в состав факторов производства и по отношению к ней действующий в мире механизм финансового возмещения износа факторов производства не приемлем, полного восстановления образующегося «износа» окружающей среды не происходит, поэтому с течением времени происходит постоянное накопление этого износа, обусловливающее резкое обострение экологических проблем.

Земля рассматривается как естественный фактор, как природное богатство и первооснова хозяйственной деятельности. Здесь из материального фактора выделяются в особый фонд природные условия. В отличие от других факторов производства ЗЕМЛЯ обладает одним важным свойством - ограниченностью. Применительно к этому фактору можно говорить о законе убывающей отдачи. При этом имеется в виду отдача в количественном выражении или убывающей доходности. Человек может воздействовать на плодородие земли, но это воздействие не безгранично. При прочих равных условиях, непрерывное приложение труда и капитала к земле, к добыче полезных ископаемых не будет сопровождаться пропорциональным ростом отдачи.

Труд В экономической теории под трудом как фактором производства подразумеваются любые умственные и физические усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяйственной деятельности с целью произвести полезный результат.

Капитал рассматривается как совокупность средств труда, которые используются в производстве товаров и услуг. Капитал можно определять и как инвестиционные ресурсы, используемые в производстве товаров и услуг и их доставке потребителю.

Предпринимательская деятельность рассматривается как специфический фактор производства, сводящий воедино все другие факторы и обеспечивающий их взаимодействие через знание, инициативу, смекалку и риск предпринимателя в организации производства. Это особый вид человеческого капитала. Предпринимательская деятельность по своим масштабам и результатам приравнивается к затратам высококвалифицированного труда.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В экономике предприятия | Суть и отличия антикризисного управления от менеджмента в стандартной ситуации. Показатели для начала процедуры банкротства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты