Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метод прямоугольного проецирования




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  4. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  5. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  6. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  7. А) допомозі Німеччини – застосуванню насильницьких методів наведення порядку та дисципліни
  8. А) метод наблюдения
  9. Авторы работ по методике преподавания литературы
  10. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда

Метод прямоугольного проецирования на две взаимно перпендикулярные плоскости был разработан французским ученым-геометром Гаспаром Менжем в конце XVIII века. Поэтому этот метод иногда называют методом Монжа.

Г. Монж положил начало развитию новой науки об изображении предметов — начертательной геометрии.

Найдите, какой чертеж соответствует какому рисунку, и запишите это в тетради.
Проецирование на три плоскости проекций. По двум проекциям предмета также не всегда можно точно представить пространственный образ предмета. Изображения могут быть проекциями параллелепипеда, цилиндра, треугольной призмы и др. Кроме того, в практике приходится часто строить чертежи очень сложных предметов, где двух проекций оказывается недостаточно для выявления (для показа) геометрической формы и размеров изображаемого предмета.

Чтобы получить такой чертеж, по которому можно установить единственный образ изображаемого предмета, пользуются не двумя, а тремя плоскостями проекций. Третью плоскость проекций W (читается «дубль вэ») называют профильной, а полученную на нее проекцию — профильной проекцией предмета (от французского слова «профиль», что означает вид «сбоку»).

Профильная плоскость проекций — вертикальная. Для построения чертежа предмета ее выбирают так, чтобы она была одновременно перпендикулярна горизонтальной и фронтальной плоскостям проекций. В пересечении с плоскостью Н она образует ось Оу, а с плоскостью V — ось Oz.

Для получения чертежа плоскость W поворачивают на 90° вправо, а плоскость Я — вниз. Полученный таким образом чертеж состоит из трех прямоугольных проекций предмета. (Оси проекций и проецирующие лучи на чертеже не показаны.) На чертеже профильную проекцию всегда располагают на одной высоте с фронтальной, справа от нее. На ней изображено судно в трех проекциях. Чертеж судна состоит из фронтальной, горизонтальной и профильной проекций.

Таким образом, мы можем теперь сказать, что чертеж — это графическое изображение, состоящее из одной, двух или трех прямоугольных проекций предмета. В дальнейшем это определение мы уточним и дополним.

На наглядном изображении стрелками показаны направления проецирования, в результате чего получены проекции детали, обозначенные цифрами 1, 2, 3. Вам надо, не перечерчивая чертеж, записать в рабочей тетради:
а) какое направление проецирования (обозначенное буквой)соответствует какой проекции (обозначенной цифрой);
б) название проекций 2 и 3.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты