Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аксонометрические проекции.




Читайте также:
  1. Проецирование на три плоскости проекции.
Аксонометрическая проекция (греч. άχοπ — «ось» и «метрия») — способ изображения геометрических предметов на чертеже при помощи параллельных проекций. Предмет с системой координат, к которой он отнесён, проецируют на произвольную плоскость (картинная плоскость аксонометрической проекции) таким образом, чтобы эта плоскость не совпадала с его координатной плоскостью. В этом случае получается две взаимосвязанные проекции одной фигуры на одну плоскость, что позволяет восстановить положение в пространстве, получив наглядное изображение предмета. Так как картинная плоскость не параллельна ни одной из координатных осей, то имеются искажения отрезков по длине параллельных координатным осям. Это искажение может быть равным по всем трём осям — изометрическая проекция, одинаковыми по двум осям — диметрическая проекция и с искажениями разными по всем трём осям — триметрическая проекция. · прямоугольная проекция (направление проецирования перпендикулярно к плоскости проекции): o прямоугольная изометрическая проекция; o прямоугольная диметрическая проекция; · косоугольная проекция (направление проецирования не перпендикулярно к плоскости проекции): o фронтальная изометрическая проекция; o фронтальная диметрическая проекция; o горизонтальная изометрическая проекция.  

Настоящий стандарт устанавливает аксонометрические проекции, применяемые в чертежах всех отраслей промышленности и строительства.

  Прямоугольные проекции
Рисунок 1. Расположение аксонометрических осей прямоугольной изометрической проекции Изометрическая проекция Изометри́ческая прое́кция — это разновидность аксонометрической проекции, при которой в отображении трёхмерного объекта на плоскость коэффициент искажения (отношение длины спроектированного на плоскость отрезка, параллельного координатной оси, к действительной длине отрезка) по всем трём осям один и тот же. Слово «изометрическая» в названии проекции пришло из греческого языка и означает «равный размер», отражая тот факт, что в этой проекции масштабы по всем осям равны. В других видах проекций это не так. Изометрическая проекция используется в машиностроительном черчении и САПР для построения наглядного изображения детали на чертеже, а также в компьютерных играх для трёхмерных объектов и панорам. Необходимо отметить, что параллельные проекции, разновидностью которых являются аксонометрические и, в том числе, изометрические проекции, делятся также на ортогональные (перпендикулярные), с направлением проекции перпендикулярным к плоскости проекции, и косоугольные, с углом между направлением и плоскостью, отличным от прямого. Положение аксонометрических осей приведено на рис.1. Коэффициент искажения по осям x, y, z равен 0.82. Изометрическую проекцию для упрощения, как правило выполняют без искажения по осям x, y, z, т.е. приняв коэффициент искажения равным 1. Окружности, лежащие в плоскостях, параллельных плоскостям проекций, проецируются на аксонометрическую плоскость проекций в эллипсы (рис.2) Если аксонометрическую проекцию выполняют без искажения по осям x, y, z, то большая ось эллипсов 1,2, 3 равна 1,22, а малая ось - 0.71 диаметра окружности. Если аксонометрическую проекцию выполняют с искажением по осям x, y, z, то большая ось ось эллипсов 1, 2, 3 равна диаметру окружности, а малая - 0.58 диаметра окружности. Пример изометрической проекции детали приведен на рис. 3.
     

 



Рисунок 2. Окружность в изометрии 1-эллипс (большая ось расположена под углом 900 к оси y); 2-эллипс (большая ось расположена под углом 900 к оси z); 3-эллипс (большая ось расположена под углом 900 к оси x). Рисунок 3. Изометрическое изображение детали

 



Рисунок 4. Расположение аксонометрических осей прямоугольной диметрической проекции Диметрическая проекция Положение аксонометрических осей приведено на рис.4. Коэффициент искажения по оси y равен 0.47, а по осям x и z - 0.94. Диметрическую проекцию, как правило, без искажения по осям x и z и с коэффициентом искажения 0.5 по оси y. Окружности, лежащие в плоскостях, параллельных плоскостям проекций, проецируются на аксонометрическую плоскость проекций в эллипсы (рис.5). Если димметрическую проекцию выполняют без искажения по осям x и z то большая ось эллипсов 1, 2, 3 равна 1,06 диаметра окружности, а малая ось эллипса 1 - 0.95, эллипсов 2 и 3 - 0.35 диаметра окружности. Если диметрическую проекцию выполняют с искажения по осям x и z, то большая ось эллипсов 1, 2, 3 равна диаметру окружности, а малая ось эллипса 1 - 0.9, эллипсов 2 и 3 - 0,33 диаметра окружности. Пример диметрической проекции детали приведен на рис.6.

 

Рисунок 5. Окружность в диметрии 1-эллипс (большая ось расположена под углом 900 к оси y); 2-эллипс (большая ось расположена под углом 900 к оси z); 3-эллипс (большая ось расположена под углом 900 к оси x). Рисунок 6. Диметрическое изображение детали

 

   
Рисунок 7. Расположение аксонометрических осей фронтальной изометрической проекции Косоугольные проекции Фронтальная изометрическая проекция Положение аксонометрических осей приведено на рис. 7. Допускается применять фронтальные изометрические проекции с углом наклона оси у 30 и 60°. Фронтальную изометрическую проекцию выполняют без искажения по осям х, у, z. Окружности, лежащие в плоскостях, параллельных фронтальной плоскости проекций, проецируются на аксонометрическую плоскость в окружности, а окружности, лежащие в плоскостях, параллельных горизонтальной и профильной плоскостям проекции, — в эллипсы (рис. 8). Большая ось эллипсов 2 и 3 равна 1,3, а малая ось — 0,54 диаметра окружности. Пример фронтальной изометрической проекции детали приведен на рис. 9.
     

 



Рисунок 8. Изображение окружности на фронтальной изометрической проекции 1-окружность; 2-эллипс (большая ось расположена под углом 22030/ к оси x); 3-эллипс (большая ось расположена под углом 22030/ к оси z). Рисунок 9. Изображение детали на фронтальной изометрической проекции

 

Рисунок 10. Расположение аксонометрических осей горизонтальной изометрической проекции Горизонтальная изометрическая проекция Положение аксонометрических осей приведено на рис. 10. Допускается применять горизонтальные изометрические проек­ции с углом наклона оси у 45 и 60°, сохраняя угол между осями х и у 90°. Горизонтальную изометрическую проекцию выполняют без искажения по осям х, у и z. Окружности, лежащие в плоскостях, параллельных гори­зонтальной плоскости проекций, проецируются на аксонометричес­кую плоскость проекций в окружности, а окружности лежащие в плоскостях, параллельных фронтальной и профильной плос­костям проекций— в эллипсы (рис. 11). Большая ось эллипса / равна 1,37, а малая ось — 0,37 диамет­ра окружности. Большая ось эллипса 3 равна 1,22, а малая ось — 0,71 диа­метра окружности. Пример горизонтальной изометрической проекции при­веден на рис. 12.

 

Рисунок 11. Изображение окружности на горизонтальной изометрической проекции 1-эллипс (большая ось расположена под углом 150 к оси z); 2-окружность; 3.-эллипс (большая ось расположена под углом 300 к оси z) Рисунок 12. Изображение детали на горизонтальной изометрической проекции

 

Рисунок 13. Расположение аксонометрических осей фронтальной диметрической проекции Фронтальная диметрическая проекция Положение аксонометрических осей приведено на рис. 13. Допускается применять фронтальные диметрические проекции с углом наклона оси у 30 и 60°. Коэффициент искажения по оси у равен 0,5, а по осям x и z-1. Окружности, лежащие в плоскостях, параллельных фрон­тальной плоскости проекций, проецируются на аксонометричес­кую плоскость проекций в окружности, а окружности, лежащие в плоскостях, параллельных горизонтальной и профильной плоскостям проекций, - в эллипсы (рис. 14). Большая ось эллипсов 2 и 3 равна 1,07, а малая ось - 0,33 диаметра окружности. Пример фронтальной диметрической проекции детали приведен на рис.15.

 

Рисунок 14. Изображение окружности на фронтальной диметрической проекции 1-окружность;2-эллипс (большая ось расположена под углом 7014/ к оси x); 3.-эллипс (большая ось расположена под углом 7014/ к оси z) Рисунок 15. Изображение детали на фронтальной диметрической проекции

 

  Условности и нанесение размеров

Линии штриховки сечений в аксонометрических проекциях наносят параллельно одной из диагоналей проекций квадратов, лежащих в соответствующих координатных плоскостях, стороны которых параллельны аксонометрическим осям (рис. 16).

 

Рисунок 16. Штриховка сечений в аксонометрических проекциях

При нанесении размеров выносные линии проводят параллельно аксонометрическим осям, размерные линии — параллельно измеряемому отрезку (рис. 17).

В разрезах на аксонометрических проекциях спицы маховиков и шкивов, ребра жесткости и подобные элементы штрихуют (см. рис. 6).

При выполнении в аксонометрических проекциях зубчатых колес, реек, червяков и подобных элементов допускается применять условности по ГОСТ 2.402—68.

В аксонометрических проекциях резьбу изображают по ГОСТ 2.311—68.

Допускается изображать профиль резьбы полностью или частично, как показано на рис. 18.

В необходимых случаях допускается применять другие теоретически обоснованные аксонометрические проекции.

Рисунок 17. Нанесение размеров на аксонометрических проекциях Рисунок 18. Изображение резьбы в аксонометрии

 

ЕЩЕ РАЗ. Стандартные изометрические проекции[1]


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 73; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты