Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критерии классификации запасов на предприятии. Основные логистические системы управления запасами.




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. A. системы учета
  3. A.Становление системы экспортного контроля
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  6. Cоциальная группа как объект управления
  7. D) органы местного самоуправления.
  8. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  9. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  10. I. Основные термины курса

Классификация запасов по месту нахождения и исполняемых функций.

Совокупные запасы производства
сырье, осн. и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, детали, готовые изделия.
Производственные запасы
Товарные запасы
Запасы на предприятие потребителе
Запасы ГП на складах пред-ия изготовителя, запасы в каналах сферы обращения, запасы в пути, запасы на предприятиях торговли.
Текущие, подготовительные, гарантийные, сезонные и переходящие

Производственные запасы - предназначены для бесперебойного производственного процесса. Они могут учитываться: в натуральных, условно натуральных и стоимостных измерителях. К ним относятся предметы труда, поступившие к потребителю различного уровня, но еще не использованные и не подвергнутые переработке.

Товарные запасы - необходимы для бесперебойного обеспечения потребителя материальными ресурсами.

Текущие запасы - обеспечивают непрерывность производственного процесса между двумя поставками, а также предприятий торговли и потребителей. Они составляют основную часть производственных и товарных запасов, их величина постоянно меняется.

Подготовительные запасы - выделяются из производственных или товарных, при необходимости их дополнительной подготовки, перед использованием или перед отпуском потребителям.

Гарантийные запасы – предназначены для непрерывного снабжения потребителя, в случае непредвиденных обстоятельств: отклонение в периодичности и величине партии поставок от запланированных, изменение интенсивности потребления, задержки поставок в пути. Размер гарантийных запасов – величина постоянная и при нормальных условиях работы предприятия – неприкосновенная.

Сезонные запасы – образуются при сезонном характере производства продукции, их потребления или транспортировке.

Переходящие запасы – это остатки материальных ресурсов на конец отчетного периода. Они предназначены для обеспечения непрерывности производства и потребления, в отчетном и след. за отчетным периоде, до очередной поставки.

Классификация по времени позволяет выявить различные количественные уровни запасов.

МЖЗ
ПУ
ТЗ
ГЗ
t
Q

МЖЗ- максимальный желательный запас, определяет уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе управления запасами.



ПУ – пороговый уровень запаса, используется для определения момента времени подачи очередного заказа.

ТЗ – текущий запас, соответствует уровню запаса в любой момент учета.

ГЗ – гарантийный запас, аналогичен гарантийному запасу в классификации по исполняемой запасом функции.

Выделяют также неликвидные запасы – это длительно неиспользуемые производственные и товарные запасы, которые образуются вследствие ухудшения качества товаров во время хранения и морального износа.

Системы управления запасами на предприятии. Логистическая система управления запасами, проектируется с целью не прерывного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. Реализация этой цели возможна с помощью решения следующих задач: 1) учет текущего уровня запаса на складах различного уровня; 2) определение размера гарантийного запаса; 3) расчет размера заказа; 4) определение интервала времени между заказами. Система с фиксированным размером заказа. Основополагающим параметром в данной системе является размер заказа, это величина постоянная и не меняющаяся не при каких условиях работы системы. Основная задача при работе с данной системой управления - определение оптимального размера заказа. Критерием оптимизации размера заказа является минимизация совокупных затрат на выполнение заказа и на хранение запасов. С=Свхр. Св - издержки выполнения заказа, расходы связанные с реализацией заказа и зависящие от его размера. Они включают: стоимость транспортировки заказа, затраты на разработку условий поставки, стоимость контроля исполнения заказа, затраты на выпуск каталогов, стоимость форм документов. Их величина рассчитывается: Св0S/q (С0- издержки выполнения единицы заказа, S- годовой спрос или потребность, q- размер партии, заказа). Схр=iq/2 (Схр - издержки хранения, включают расходы связанные с физическим содержанием запасов на складе и возможные % на капитал вложенные в запасы; i - издержки хранения единицы продукции). i = i`*Ci (i` - годовые издержки хранения запасов; Ci - цена единицы продукции).



Система с фиксированным интервалом времени между заказами. В этой системе заказы делаются в строго определенные моменты времени, которые отстают друг от друга на равные интервалы. Интервал времени между заказами определяется с учетом оптимального размера заказа I=N/(S/q0) N - кол-во рабочих дней в году.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты