Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация поточного производства. (задача).

Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  3. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  4. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  5. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  6. Администрация муниципального образования как организация.
  7. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  8. Анализ объемов производства.
  9. Анализ ритмичности производства.
  10. Анализ технического уровня производства.

Организация поточного производства в строительстве предусма­тривает:

а) выявление объектов, близких между собой по объемно-планировочным и конструктивным решениям, технологии их возве­дения;

б) расчленение процесса возведения объектов на отдельные работы, предпочтительно равные или кратные по трудоемкости;

в) установление целесообразной последовательности выполнения работ и соединение взаимосвязанных работ в общий совокупный процесс и их синхронизацию, чем достигается непрерывность стро­ительного производства;

г) закрепление отдельных видов работ за определенными бригадами рабочих, установление последователь­ности включения в комплексный поток отдельных объектов и движения бригад в процессе выполнения работ от объекта к объекту;

д) расчет основных параметров потока с учетом обеспечения одновременности совмещения выполнения большинства работ и согласованности меж­ду продолжительностью выполнения отдельных видов работ и числом ведущих машин и рабочих бригад;

е) расчет последовательности перехода ведущих строительных бригад рабочих и машин с объекта на объект с учетом соблюдения запланированного ритма строи­тельства (или выполнение части объекта – цикла. Например нулевого; монолитного и т.д.).

Расчетные параметры потока

Параметры потока выражают его временные, организационные и пространственные характеристики и позволяют определить зависимости между ними.

К временным параметрам потока относятся:

Tо — общая продолжительность работ по потоку в целом;

T1 — суммарная продолжительность выполнения бригадами потока всех работ на одной захватке;

Тбр — суммарная продолжительность работ каждой отдельной бригады на всех захватках;

tбр — ритм работы бригады, продолжительность работы бригады на захватке;

tорг — организационные перерывы между работами смежных бригад на одной и той же захватке;

tтехн — технологические перерывы между работами, смежных бригад на одной и той же захватке;

tш —ритм (шаг) потока, время выполнения на одной захватке всех технологи­ческих и организационно нерасчленимых операций и работу образующих частный или специализированный поток и выполняемых одной бригадой (звеном).

К организационным параметрам потока относятся:

п — количество отдельных процессов, на которое разбивается весь производственный процесс строительства объекта; количество бригад, участвующих в потоке и работающих в каждую смену;



Р — количество параллельных потоков в пределах объекта, комплекса.

К пространственным параметрам относится общее количество захваток N.

Расчетные формулы потока получают исходя из, следующих предположений:

а) работу на каждой последующей захватке начинают с интервалом, равным шагу потока; б) на одной захватке может работать одна бригада (звено) или несколько бригад с одинаковым ритмом; в) размер каждой захватки (остается неизменным для всех видов работ, выполняемых на захватках; г) после выполнения всего комплекса работ на одной захватке работы на каждой из последующих захваток начинают не позднее чем через интервал, равный шагу потока.

Эти предположения позволяют рассчитать, параметры для на­иболее простых видов потока: равно- и кратноритмичных.

Равноритмичный и кратноритмичный потоки

В равноритмичных потоках ритмы t6p работы всех бригад одинаковы и равны ритму потока, т. е. .

С помощью графиков (рис. 13.2) можно вывести формулы, свя­зывающие между собой основные параметры потока. Общая продолжительность работ у всех бригад в по­токе Тбр одинакова, а общую продол­жительность работы по объекту То можно разбить на две части T1 и T2, тогда (1)



Из графика видно, что (2)

Из формулы (1), являющейся основной формулой потока, видно, что чем меньше ритм потока , тем меньше и общая продолжительность работ. Но возможная минимизация величины tш ограничена значениями многих факторов потока. К ним в первую очередь относятся: размеры захваток, рациональный состав бригад по количеству и профессиям рабочих, технологические условия выполнения работ и их увязки между смежными бригадами, соблюдение требований охраны труда и т. д.

В зависимости от характера исходных данных по формуле (2) можно рассчитывать различные элементы потока. Так, при заданной общей продолжительности строительства и известном количестве бригад и захваток величина шага потока

Количество бригад при заданном Tо и принятых tш и N

,

количество захваток

Если на захватке последующую работу можно выполнять только после определенного перерыва, обусловленного технологией работ (например, сушка штукатурки до начала малярных работ, выдержка цементной стяжки до выполнения работ по устройству полов и др.), то появляется необходимость в технологических перерывах tтехн.

Организационные перерывы topг возникают в ряде случаев по условиям охраны труда, а при неритмичных потоках — в случае сдвижки сроков работы бригады. Если эти перерывы не учтены в продолжительности шага потока, то их значения включаются в расчетную формулу общей продолжительности потока, т. е.

В развитии строительного потока в рамках объекта или комплекса можно выделить три периода : 1) период развертывания потока когда в поток с интервалом, равным его ритму, в работу последовательно включаются бригады и необходимые машины; 2) период установившегося потока Туст, которому соответствует постоянное и максимальное количество рабочих; 3) период свертывания потока Tсв, когда из потока с интервалом, равным его ритму, последовательно выключаются бригады (звенья) рабочих св является также периодом выпуска готовой продукции потока).

Период развертывания потока (Тразв) определяется по формуле

В равноритмичных потоках периоды развертывания и свертывания потока равны, т. е.

.

Эти периоды видны также из графика движения рабочей силы: равно отрезку аб; — отрезку бв, а — отрезку вг. Отрезки аб и вг равны между собой.

Если первая бригада потока заканчивает свою работу, а последняя еще не приступила к ней, то поток называют неустановившимся. Это характерно для случая, когда число захваток N меньше чем n+1. Если число захваток N равно п, то поток также никогда не доводится до максимального числа рабочих. На определенный период в потоке наибольшее число рабочих меньше возможного максимального числа их в установившемся потоке на количество рабочих первой бригады потока. А если число захваток N меньше п, то число рабочих всегда меньше максимального уровня.

Показатели равномерности потока. При организации потока стремятся обеспечить наибольшую длительность установившегося периода. Равномерность потока оценивают по изменению числа рабочих во времени или по времени действия, длительности установившегося периода.

Равномерность потока по числу рабочих — это отношение максимального числа рабочих в день nmax за время действия потока к их среднему числу в день nср, т. е.

,

где , —общая трудоемкость всех работ за время действия потока.

Значение К1 всегда больше единицы, но чем больше период установившегося потока (что достигается увеличением, числа захваток), тем меньше значение К1, и наоборот.

Равномерность потока во времени — это отношение продолжительности установившегося периода потока к его общей продолжительности То, т. е.

Здесь К2 всегда меньше единицы, а при , т. е. для неустановившегося потока, . Для установившегося потока и ее значение тем больше, чем больше величина N и меньше n.

При организации потока с кратным ритмом соблюдаются следующие условия: ритм потока равен наименьшему из ритмов бригад потока, величина для всех бригад кратна , количество бригад, выполняющих один и тот же процесс, равно значению кратности ритма этой бригады ритму потока.

Все формулы, приведенные для потока с постоянным ритмом, применимы и для потока с кратным ритмом.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок разработки Устава муниципального образования. | Структура селитебных территорий в городах. Укрупненные показатели расчета селитебных территорий. Расчетная плотность населения на селитебных территориях.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты