Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конструктивная схема здания - понятие, характеризующее тип несущего остова здания.

Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  3. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.
  4. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  5. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  8. Административный договор: понятие, признаки, виды
  9. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  10. Акты применения права: понятие, состав и виды.

Конструктивная схема представляет собой вариантконструктивной системы по признакам состава и размещения в пространстве основных несущих конструкций (продольному, поперечному, смешанному, каркасному).

Для бескаркасных типов зданий характерны следующие схемы: с продольным расположением несущих стен (на них опираются междуэтажные перекрытия); с поперечным расположением несущих стен (наружные стены, за исключением торцовых – самонесущие, на них не передаются нагрузки от перекрытий); перекрёстная – с опиранием плит перекрытия (по контуру, т.е. опирание на четыре стороны) на продольные и поперечные стены.

Для каркасного типа зданий используются следующие схемы: с продольным расположением ригелей; с поперечным расположением ригелей; с перекрёстным расположением ригелей; безригельные.

Выборконструктивной схемы влияет на объёмно-планировочное решение здания и определяет тип его основных конструкций.

12. Общественные здания, их назначение и классификация. Особенности требований к
общественным зданиям.

Здания делятся на Гражданские и Промышленные. Гражданские здания, в свою очередь, подразделяются на две подгруппы: жилые .и общественные. К общественным относятся здания учебно-воспитательных и научных учреждений, зрелищные, лечебно профилактические, коммунальные и т. п.

Классификация:

Общественные здания и сооружения предназначены для размещения в них различного вида учреждений и предприятий, призванных обеспечить социальное, бытовое, культурное и коммунальное обслуживание населения.

К ним относят учреждения:
здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения (больницы, госпитали, поликлиники, санатории, дома отдыха, спортивные здания и сооружения, интернаты и др.);
просвещения (детские сады, детские ясли, общеобразовательные школы, профтехучилища, техникумы, высшие учебные заведения и др.);
культуры (библиотеки, музеи, ботанические сады, дома культуры,
клубы и др.); искусства (театры, кинотеатры, цирки, концертные залы )
учреждения науки и научного обслуживания (академии и их филиалы, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро архивы и др.);
учреждения финансирования, кредитования и государственного страхования (банки, сберегательные кассы и др.);
учреждения коммунального хозяйства (гостиницы, дома колхозников, общежития, мотели, кемпинги, пожарные команды и др.);
предприятия бытового обслуживания (бани, прачечные, душевые, парикмахерские, дома быта, приемные пункты и др.); 1
торговли и общественного питания (торговые центры, универмаги, магазины, крытые рынки, рестораны, столовые, фабрики, кухни, кафе и др.); связи (почтамты, телеграфы и др ,);
транспорта (железнодорожные вокзалы, речные вокзалы, авиавокзалы, автодорожные вокзалы и др.);
строительства (проектные и проектно-изыскательские организации, мастерские, проектно-конструкторские и архитектурно-плани- ровочные организации и др.).



 

Для всех видов общественных зданий присущи основные планировочные элементы: помещения основного функционального назначения (в административных зданиях — рабочие кабинеты, комнаты; в зальных помещениях — залы, в торговых зданиях и зданиях общественного питания — торговые и обеденные залы, в библиотеках - читальные залы и книгохранилища и т. д.); входной узел — в составе тамбура, вестибюля и гардероба; узел вертикального транспорта — лестницы, лифты; помещения движения и распределения людских потоков в коридорных зданиях — коридоры и рекреации; в театральных – фойе и кулуары; санитарный узел – туалеты, умывальники, комнаты личной гигиены.



 

3.1. Общественные здания предназначаются для размещения в них учреждений и предприятий народного образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры и искусства, торговли и общественного питания, коммунального хозяйства и других, предназначенных для обслуживания населения, а также управления, проектных, конструкторских, научно-исследовательских и других организаций.

Общественные здания могут быть одно- или многофункционального назначения.

3.2. Вместимость общественных зданий (число мест в детских дошкольных учреждениях, количество учащихся в учебных заведениях, число коек в больницах и т.п.) следует принимать по расчету с учетом допустимых радиусов обслуживания и особенностей размещения их в системе городской застройки, поселке или сельском населенном пункте.

3.3. Высоту помещений общественных зданий следует принимать в зависимости от функциональных и санитарно-гигиенических требований.

3.4. В общественных зданиях необходимо предусматривать естественное и искусственное освещение помещений в соответствии с нормами освещенности. В зависимости от функционального назначения в отдельных помещениях допускается устройство естественного освещения вторым светом или только искусственного освещения (зрительные залы зрелищных предприятий, конференц-залы, коридоры, помещения для личной гигиены, гардеробные, складские помещения и другие).

3.5. В зависимости от функционального назначения и этажности общественного здания в нем должны быть предусмотрены лифты.

Количество и виды лифтов следует устанавливать по расчету на основных путях движения людей и грузов, транспортируемых этими лифтами.

 

13. Методики типизации КПЗ.

 

Методы типизации в крупнопанельном домостроении. На первом этапе крупнопанельного домостроения объектом типизации был типовой жилой дом. Это привело к монотонности, к невозможности достичь разнообразия в архитектуре застройки. Следующим методом стал блок-секционный, в котором законченным объектом типизации являлись блок-секции, из набора которых создавалась объемно-пространственная композиция застройки. Для разнообразия композиционных решений разработаны блок-секции широтные и меридиональные, прямые и угловые, со сдвижкой в плане, поворотные вставки и т. п. Этот метод получил наибольшее распространение в массовом строительстве в нашей стране.

Поиски разнообразия в индивидуальном строительстве привели к разработке блок-квартирного метода, в котором объектом типизации являлась квартира. Однако он не нашел практического применения в связи с нестабильностью заводского производства деталей и необходимостью в каждом случае разрабатывать, по существу, индивидуальные проекты панельных домов.

Новым методом явился разработанный в Моспроекте № 1 метод компоновочных объемно-планировочных элементов (КОПЭ), в котором объектом типизации стали фрагменты (конструктивно-планировочные ячейки) жилой секции высотой от фундамента до крыши, способные по определенным правилам блокироваться с другими аналогичными фрагментами системы, создавая тем самым различные по композиционным, демографическим и другим условиям объемно-планировочные решения жилых домов высотой 18... 22 этажа

Достоинством метода является высокая степень повторяемости типовых индустриальных изделий благодаря жесткой унификации планировочных параметров в различных фрагментах и в таких элементах здания, как лестнично-лифтовые узлы, конструкции нулевых циклов, чердака и т. п.

Метод предполагает открытую систему типизации фасадных панелей, создавая тем самым дополнительные средства для разнообразия архитектуры застройки.

Конструкции несущих стен и узлы опирания перекрытий. Наиболее рациональными конструкциями несущих стен с позиций всего комплекса требований — прочностных, технологических, экономических — являются поперечные стены из плоских несущих железобетонных панелей. Это решение стало, по существу, единственным и для зданий повышенной этажности. В настоящее время плоские панели для зданий высотой 9 ... 12 этажей выполняются толщиной 16 см. Такая толщина продиктована не только условиями прочности, но и требованиями звукоизоляции от воздушного шума.

Можно рекомендовать увеличение толщины панелей межквартирных стен до 18 см. При повышении этажности домов с узким шагом, например до 16... 17 этажей, переход на толщину стен 18 см определяется не только условиями звукоизоляции, но и прочности, а также противопожарными требованиями. При больших нагрузках, например в системах с широким шагом несущих стен, в домах высотой 16 этажей и более целесообразно увеличить толщину поперечных стен до 20 см.

За рубежом в большинстве случаев внутренние стены также применяются в виде плоских панелей размером на комнату из бетона класса В20 толщиной 15 ... 20 см.

Панели внутренних стен подразделяют на сплошные (беспроемные), с проемами и с разновидностью — типа «флажок». В гранях дверных проемов устанавливают деревянные пробки для крепления дверных коробок. Для устройства каналов для скрытой сменяемой электропроводки в панель закладывают пластмассовые трубы. Применяется также более простая бесканальная электропроводка в специальных пластмассовых плинтусах.

 

14. Крупноблочные здания. Конструктивные схемы, разрезка стен на блоки. Типы
блоков, конструкции и материалы блоков, узлы их сопряжения
.

Многоэтажные крупноблочные здания повторяют конструктивные схемы кирпичных домов

 

Крупноблочные конструкции сборные конструкции зданий и сооружений из крупноразмерных, монтируемых на строительной площадке, искусственных или естественных камней — крупных блоков. Применяются для возведения жилых домов, общественных и промышленных зданий и сооружений. Крупные блоки в зависимости от назначения изготовляются на заводах из различных бетонов (лёгких, тяжёлых, ячеистых, силикатных), а также из кирпича и керамических

камней

Наружные стену выполняют из легкобетонных блоков с двухрядной разрезкой, в системе которой основными являются простеночные блоки и блоки-перемычки. На глухих (безоконных) участках стен вместо перемычек применяются поясные блоки. Толщину легкобетонных блоков наружных стен принимают 400, 500, 600 мм в зависимости от климатических условий строительства. Внутренние стеновые блоки выполняют из тяжелого бетона с вертикальными круглыми пустотами толщиной 400 и 500 мм в зависимости от высоты дома, т, е. от величины действующих усилий.В местах пересечений внутренних и наружных стен обеспечивается перевязка поясных блоков и свариваются закладные стальные детали блоков. Для обеспечения надежной пространственной работы здания выполняют анкеровку перекрытий в стенах.

В бескаркасных крупноблочных зданиях, у которых стены сделаны из бетона и других блоков, имеются конструктивные схемы с продольными и поперечными несущими стенами (рис. 3). Для общественных многоэтажных зданий чаще всего при строительстве используют продольные несущие стены. Бывает, что есть необходимость сооружать не одну, а две внутренние продольные стены. Это зависит от ширины здания.


Конструктивная схема крупноблочного здания с поперечными и продольными несущими стенами:
1 - угловой блок, 2 - простеночный, 3 - подоконный, 4 - перемычечный, 5 - блок внутренней стены, 6 - панели перекрытия

Крупноблочное здание имеет конструктивную схему с продольными и поперечными несущими стенами. Эта схема включает в себя:

— простеночный блок;
— угловой блок;
— блок внутренней стены;
— подоконный блок;
— перемычечный блок;
— панели перекрытия.

 

15. Крупнопанельные здания. Конструктивные схемы и обеспечение пространственной
устойчивости. Разрезка стен на панели.

Крупнопанельные бескаркасные здания могут иметь три продольные несущие стены или поперечные несущие стены-перегородки, которые устанавливаются с большим или незначительным расстоянием друг от друга. Если дом построен с пересекающимися несущими стенами-перегородками (рис. 4), то все его основные элементы (поперечные стены-перегородки, наружные стены и внутренняя продольная стена) будут несущими. У панели перекрытий есть опоры по всем четырем сторонам. В этом случае наружные стеновые панели (1) также являются несущими. В таких домах для изготовления перегородочных панелей (4) и панелей внутренней продольной стены используют конструктивный бетон. Для изготовления панели наружных стен применяют легкие бетоны. Они могут быть трехслойными, включая в себя тяжелый бетон с теплоизолирующими вкладышами.

Рис. 4. Конструктивная схема крупнопанельного дома с несущими стенами-перегородками:
1 - наружные стеновые панели, 2 - санитарно-технические кабины, 3 - несущие перегородки, 4 - внутренние несущие поперечные стены (перегородки), 5 - панели перекрытия, 6 - цокольные панели, 7 - блоки фундаментов

Крупнопанельный дом, обладающий несущими стенами-перегородками, имеет такую конструктивную схему:

— внешние стеновые панели;
— перегородки, выполняющие несущую функцию;
— санитарно-технические кабины;— внутренние несущие перегородки;— панели перекрытия;— нижние панели;— блоки фундаментов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 119; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные правила привязки колонн и стен к координационным осям | Плиты перекрытий
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты