Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчет годового потребления природного газа городом.




Читайте также:
  1. I. Расчетные схемы и опасные зоны
  2. V. Сравнительный анализ НДС расчетных схем и пример расчета.
  3. VII Задание к расчетно-графической работе
  4. А) расчеты по аккредитиву
  5. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  6. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ
  7. Амортизация как целевой механизм возмещения износа. Методы расчета амортизационных отчислений.
  8. Амортизация основных фондов, методика расчета амортизационных отчислений.
  9. Амортизация основных фондов. Понятие. Методы расчета.
  10. Амортизация: понятие и методы расчеты суммы амортизационных вычислений в бухгалтерском учете и НК

Годовое потребление газа городом, районом города или поселком является основой для составления проекта газоснабжения. Расчет го­дового потребления производят по нормам. Все виды городского потребления газа можно сгруппировать сле­дующим образом: а) бытовое потребление (потребление газа в квар­тирах); б) потребление в коммунальных и общественных предприяти­ях; в) потребление на отопление и вентиляцию зданий; г) промышлен­ное потребление.

Для расчета расхода потребления газа введем следующие обозначения: q1,q2,q3-нормы потребления газа в МДж, со­ответственно отнесенные к 1 чел. в год, условной единице в год и просто к условной единице (q1, МДж/чел×год; q2-МДж/усл. единица в год; q3-МДж/условная единица);

n'-кол-во жителей, которые пользуются га­зом, отнесенные к 1 тыс. жителей города или поселка

n''-количество условных единиц, отнесенное к 1 тыс. жителей

n'''- кол-во условных единиц в год, отнесенное к 1 тыс. жителей

N-численность населения города или поселка

Qн с -теплота сгорания газа в кДж/м3.

Используя принятые обозначения, годовое потребление газа 1 тыс. жителей (или городом в целом) в тыс.м3/тыс. жителей в год (тыс.м3/город в год); определяют по формулам:

Q=(1/ Qн с )∑qi ni; QN=NQ

При проектировании системы газоснабжения теплота сгорания газа, численность на­селения города на перспективное развитие известны. Т.о., для расчета годового потребления газообразного топлива достаточно определить количество потребителей газа ni соответствующее данному виду потребления. В общем случае: ni = ni0*x1*x2

x1-охват населения данным видом услуг (обслуживанием, x1<=1);

x2-охват данного вида обслуживания газоснабжением (x2<=1);

ni0-максимальное значение ni, которое имеет место при x1=l и x2=1.

 

88. Бесканальные теплопроводы в моно­литных оболочках.

Применение беска­нальных теплопроводов в монолитных обо­лочках - один из основных путей индуст­риализации строительства тепловых сетей. В этих теплопроводах на стальной трубо­провод наложена в заводских условиях обо­лочка, совмещающая тепло- и гидроизоля­ционные конструкции. Звенья таких эле­ментов теплопровода длиной до 12 м дос­тавляются с завода на место строительства, где выполняется их укладка в подготовлен­ную траншею, стыковая сварка отдельных звеньев между собой и накладка изоляцион­ных слоев на стыковое соединение. Прин­ципиально теплопроводы с монолитной изоляцией могут применяться не только бесканально, но и в каналах.



Современным требованиям к надежно­сти и долговечности достаточно полно удовлетворяют теплопроводы с монолит­ной теплоизоляцией из ячеистого полимер­ного материала типа пенополиуретана с замкнутыми порами и интегральной структурой, выполненной методом формо­вания на стальной трубе в полиэтиленовой оболочке (типа «труба в трубе»).

Применение полимерного материала по­зволяет создавать изоляционную конструк­цию с заранее заданными свойствами.

Особенность интегральной структуры теплогидроизоляционной конструкции за­ключается в том, что отдельные слои мате­риала распределены по плотности в соот­ветствии с их функциональным назначе­нием. Периферийные слои изоляционного материала, прилегающие к наружной по­верхности стальной трубы и к внутренней поверхности полиэтиленовой оболочки, имеют более высокую плотность и проч­ность, а средний слой, выполняющий ос­новные теплоизоляционные функции, име­ет меньшую плотность, но зато и более низ­кую теплопроводность.



Благодаря хорошей адгезии периферий­ных слоев изоляции к поверхности контак­та, т.е. к наружной поверхности стальной трубы и внутренней поверхности полиэти­леновой оболочки, существенно повышает­ся долговременная прочность изоляцион­ной конструкции, так как при тепловой де­формации стальной трубопровод переме­щается в грунте совместно с изоляционной конструкцией и не возникает торцевых за­зоров между трубой и изоляцией, через ко­торые влага может проникнуть к поверхно­сти стальной трубы.

Благодаря высокому тепло- и электросо­противлению и низким воздухопроницае­мости и влагопоглощению наружной поли­этиленовой оболочки, создающей дополни­тельную гидроизоляционную защиту, теплогидроизоляционная конструкция за­щищает теплопровод не только от тепловых потерь, но, что не менее важно, и от наруж­ной коррозии.

На базе пенополимерных материалов создан ряд модификаций изоляционных конструкций теплопроводов.

К ним, в частности, относятся: полимербетонная изоляция, выполняемая мето­дом формования из полимерных материа­лов с неорганическими наполнителями, в которой гидроизоляционной оболочкой служит плотный полимербетон; изоля­ция, накладываемая на стальную трубу ме­тодом напыления, предназначенная в ос­новном для трубопроводов диаметром более 500 мм.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 56; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты