Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №12. Уравнение молотильного аппарата акад. В.П. Горячкина. Следствия из уравнения. Основные регулировки молотильных аппаратов.




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. I. По последствиям
  3. II. Экономические последствия безработицы
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  7. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  8. V2:2 Основные мировые религии.
  9. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  10. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция

Регулировка молотильного аппарата. В начальный период уборки, когда связь зерна с колосом значительна, а стебли обмолачиваемых культур прочны и более влажны, частота вращения барабана должна быть повышенной, а зазоры подбарабанья — меньшими. В середине и особенно в конце уборки стебли растений имеют меньшую прочность, а связь зерна с колосом ослабевает, поэтому частоту вращения барабана в таких случаях уменьшают, а зазоры в подбарабанье увеличивают.
В течение дня влажность хлебной массы меняется. Утром и вечером она повышенная, а днем, с 10 до 18 ч,—несколько ниже. В связи с этим молотильный аппарат регулируют два-три раза в сутки.
У комбайнов с двумя бильными молотильными аппаратами зазоры в первом устанавливают больше, чем во втором, на 2...3 мм. При уборке влажных хлебов или трудно-обмолачиваемых культур устанавливают более «жесткие» режимы работы молотильного устройства, то есть повышенную частоту вращения барабана и малые зазоры.

При уборке семенных участков, а также уборке иссушенной хлебной массы число оборотов первого барабана уменьшают до 800...850 мин"1, зазоры увеличивают до 25...30 мм на входе и 22... 16 мм на выходе, соответственно для второго барабана—до 900...950 мин"1, зазоры — до 20...22 мм на входе и 8...10 мм на выходе.

Регулировки молотильных аппаратов обязательно меняют при переходе с обмолота одной зерновой культуры на другую.

Регулировка очистки. Качество работы очистки комбайна зависит в первую очередь от правильной регулировки решет и воздушного потока вентилятора.

Вначале очистку регулируют на предотвращение попадания свободного зерна в колосовой шнек, затем устраняют потери свободного зерна и колосьев в полову и лишь потом регулируют очистку на чистоту зерна в бункере.

Для предотвращения поступления зерна в колосовой шнек регулируют частоту вращения вала вентилятора и угол наклона жалюзи верхнего решета.

Для устранения потерь свободным зерном и колосьев в полову подбирают оптимальное положение удлинителя грохота по высоте и величину открытия его жалюзи, устанавливают необходимый угол наклона скатной доски колосового шнека и положение щитка обдува удлинителя грохота, подбирают оптимальную частоту вращения вала вентилятора. Если в бункер вместе с зерном поступает много примесей, то уменьшают открытие жалюзи верхнего решета до тех пор, пока с зернового элеватора не пойдет чистое зерно, или уменьшают открытие жалюзи и наклон нижнего решета.



Качество работы очистки непосредственно зависит от работы молотильного аппарата, поэтому при появлении в полове зерна или не обмолоченных колосьев проверяют регулировку молотильного аппарата, состояние и чистоту решетки подбарабанья, а затем последовательно увеличивают раствор жалюзи верхнего решета, угол наклона удлинителя верхнего решета и раствор его жалюзи, устанавливают оптимальную частоту вращения вентилятора.
Выбор скорости движения комбайна. Для высокоэффективного использования комбайна необходимо загружать его молотилку соответственно пропускной способности. Работа комбайна с недогрузкой молотилки снижает производительность агрегата, а перегрузка приводит к потерям зерна.
Иногда из-за незнания регулировок недоиспользуются технические возможности комбайнов.
Для определения оптимальной скорости движения агрегата необходимо знать массу 1 пог. м валка и фактическое отношение зерна к соломе.

Для обеспечения высокого качества уборки рабочая скорость комбайна не должна превышать 6...7 км1ч, поэтому при раздельной уборке хлебов валки формируют с такой шириной захвата, чтобы уборочный агрегат работал на их подборе и обмолоте с оптимальной загрузкой при поступательной скорости не более 6 км1ч. Превышение такой скорости резко увеличивает потери зерна за подборщиком.



Согласно рекомендациям В. П. Горячкина для того, чтобы скорость барабана при перегрузках молотильного аппарата не снижалась ниже допустимой, а при недогрузках — восстанавливась до оптимальной, момент инерции Ι должен соответствовать условию

, (3)

где N — суммарная мощность на работу молотильного аппарата; Nxx — мощность на холостой ход барабана.

Из приведенного уравнения момент инерции, кгм2,

. (4)

Суммарная мощность, потребная на привод молотильного барабана, складывается из мощности на холостой ход барабана и мощности на обмолот хлебной массы:

Тогда Nxx, Вт, включает мощность на преодоление трения в опорах барабана и перемещение воздуха, т. е.

,

где А и В — коэффициенты (на каждые 100 кг массы барабана А = 2,6 Н * м для штифтового и А = 0,2 Н * м для бильного; для каждого метра длины барабана В = 0,00073 Н * м * c2 для штифтового и В = 0,00097 Н * м * c2 для бильного). Мощность, потребная для обмолота хлебной массы, Вт,

,

где q — подача хлебной массы в молотильный аппарат, кг/с; v — окружная скорость барабана, м/с; f— коэффициент перетирания (f = 0,7...0,8 для штифтового барабана; f = 0,60...0,76 для бильного барабана).

Коэффициент перетирания показывает часть мощности, расходуемой непосредственно на деформацию хлебной массы и ее трение о барабан и подбарабанье. Коэффициент f имеет меньшее значение при обмолоте сухой и малосоломистой массы и большее — при обмолоте хлебной массы повышенной влажности и соломистости.

Подачу определяют по пропускной способности молотилки комбайна. Она зависит от весового соотношения зерна и соломы в обмолачиваемой хлебной массе. Паспортную пропускную способность принимают для хлебной массы с соотношением массы зерна к массе соломы, равным 1: 1,5, при общих потерях зерна молотилкой комбайна 1,5 %. На малосоломистых хлебах пропускная способность больше, а на длинносоломистых — меньше. Для хлебной массы, у которой отношение массы зерна к массе соломе 1 : β отличается от 1 : 1,5, подача хлебной массы, кг/с,

,

где q' — пропускная способность молотилки при 1 : β = 1 : 1,5, кг/с; βф — показатель фактического содержания незерновой части в хлебной массе.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 70; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты