Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 11. Социальная психология групп. Малые группы, их классификация. Уровни и этапы развития группы. Малая группа как фактор социализации.




Читайте также:
  1. A) Антропогенные факторы
  2. A) об оптимальном действии экологического фактора
  3. A) Отдельная группа кадров электронного документа, называемые слайдами
  4. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  5. A) экологические факторы
  6. Cоциальная группа как объект управления
  7. D) определение стратегии развития общества.
  8. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  9. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  10. II. Перечень типичных коррупционных факторов

Группа социальная, относительно устойчивая совокупность людей, связанных системой отношений, регулируемых общими ценностями и нормами.

Одним из основных признаков, к-рые отличают группу от случайного объединения людей, является способность участников включаться в согласованные действия, благодаря к-рым могут быть удовлетворены их индивидуальные потребности.

Традиционно выделяют след, признаки группы:

· осознание участниками своей принадлежности к группе;

· установление определённых отношений между ними;

· внутренняя организация, включающая распределение обязанностей, лидерство, иерархию статусов и т. п.;

· действие так называемого группового давления, побуждающего участников вести себя в соответствии с принятыми в группе ожиданиями;

· наличие изменений во взглядах и поведении отд. участников, обусловленных их принадлежностью к данной группе.

Группы различают по способу возникновения, длительности существования, значению для человека и ряду др. оснований.

Группы бывают условными (напр., уч-ся 5-х кл. Киева) и реальными (уч. 5-го кл."А" школы № 4).

Реальные Г. делятся на устойчивые и ситуативные, организованные и стихийные, контактные и неконтактные.

Различаются Г. официально организованные, формальные (напр., спорт, команда, производств, бригада и т. п.) и неформальные, к-рые объединяют лишь собств. устремления их членов (напр., Г. поклонников к.-л. муз. жанра и т. п.).

По кол-ву членов выделяются большие и малые Г. Преимущественное внимание в социально-психол. и психо-лого-пед. исследованиях уделяется изучению малой (первичной) группы, к-рая является ближайшей средой формирования личности, влияющей на мотивацию, производительность и социальную активность человека, его психол. состояние и здоровье.

Классификация групп, принятая в социальной психологии

 

Социальные группы

Большие

 

Публика Аудитория

Устойчивые

Малые

Нации и Половоз- Профессио-

другие растные нальные

этнические группЬ1 группы группы

Стихийные группы и массовые движения - кратковременное объединение большого числа лиц, часто с весьма различными интересами, по какому-то определенному поводу, которое демонстрирует некие совместные действия.



Основной фактор формирования стихийных групп - общественное мнение, которое выражает массовое сознание общества. Оно возникает по поводу отдельных событий, достаточно мобильно и быстро изменяет свои оценки под воздействием новых, часто кратковременных обстоятельств.

Толпа образуется на улице по поводу самых различных событий: ДТП, недовольства действиями представителя власти или просто проходящего человека. Длительность ее существования определяется значимостью инцидента (толпа зевак может разойтись, как только элемент зрелишности ликвидирован). В то же время, особенно, если имеется повод для недовольства каким-либо социальным явлением (не привезли продукты, отказались выдавать деньги), толпа может все более и более возбуждаться и переходить к действиям, например, к движению в сторону какого-либо учреждения. Ее эмоциональный накал может при этом возрастать, порождая агрессивное поведение участников, в толпе могут возникнуть элементы организованности (если находится человек, который может ее возглавить). Но, даже если такие элементы и возникли, он очень нестабильны: толпа может легко смести возникшую организованность.

Таким образом, основной фон поведения толпы - стихия, что часто приводит к агрессивным формам поведения.



Масса обычно описывается как более стабильное образование с довольно нечеткими границами. Масса - не обязательно сиюминутное образование (как толпа). Она может быть достаточно организована (определенные слои населения собираются ради какой-либо акции -демонстрации, митинга и т.д.). Здесь роль организаторов более высока: они обычно вьщвигаются не непосредственно в момент начала действий, а известны заранее: это - лидеры тех организованных групп, которые принимают участие в данном массовом действии. В действиях массы более четки конечные цели и тактика поведения. В то же время масса, как и толпа, достаточно разнородна, а поэтому достаточно неустойчива.

Публика - кратковременное собрание людей для совместного времяпрепровождения в связи с каким-то зрелищем. В закрытых помещениях публика называется аудиторией. В публике элемент стихийности выражен слабее, так как она собирается ради общей и заранее определенной цели, а поэтому более управляема. Но в то же время здесь также действуют законы массы; достаточно какого-то инцидента, чтобы она стала неуправляемой (страсти болельщиков на футболе и их последствия).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты