Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Малая группа в социальной психологии




Читайте также:
  1. A) Отдельная группа кадров электронного документа, называемые слайдами
  2. Cоциальная группа как объект управления
  3. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. V (пятая) группа по электробезопасности
  6. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  7. Актуальные проблемы клинической психологии.
  8. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.
  9. Б) по агрегатам и группам технологического оборудования;
  10. Билет 2 вопрос Понятие, сущность и принципы социальной политики

Малая группа - социальная группа, в которой общественные отношения выступают в форме непосредственных личных контактов.

Выделим особенности этого определения:

- малая группа реально существует не в вакууме, а в определенной системе общественных отношений;

- в малой группе происходят не просто контакты между людьми (какие-то контакты есть в любой группе), а контакты, возникающие в результате и процессе определенной совместной деятельности.

В большинстве исследований число членов малой группы колеблется от 2 до 7, то есть наименьшей малой группой считается диада (хотя существует мнение о том, что наименьшей малой группой является триада).

Виды групп:

1 .Формальные / неформальные группы

В формальной группе четко заданы все позиции ее членов, они предписаны групповыми нормами (рабочая бригада, школьный класс, спортивная команда и т.д.). Другими словами, формальная группа в отличие от неформальной обладает чертами организации.

Неформальные группы складываются и возникают стихийно, в них нет заданной системы взаимоотношений по вертикали, заранее не предписаны ни роли, ни статусы.

Неформальная группа может создаваться внутри формальной (группировки в классе) или сама по себе (компания, играющая в пляжный волейбол; компания друзей, работающих в разных местах, и т.д.).

2.Группы членства / референтные группы.

Экспериментально показано, что часть членов определенных малых групп (в данном случае это были студенческие группы) разделяют нормы поведения, принятые не в этой группе, а в какой-то другой, на которую они ориентируются.

Такие группы, в которые индивиды не включены реально, но нормы которых они принимают, называются референтными.

Другими словами, референтная группа образует систему отсчета, которую индивид употребляет для сравнения своего статуса со статусом других лиц.

Второй вариант определения, также принятый в литературе - референтная группа как значимый круг общения (круг лиц, выбранных из состава реальной группы как особо значимых для индивида). При этом может возникнуть ситуация, когда нормы, принятые группой членства, становятся лично приемлемыми для индивида только тогда, когда они приняты значимым кругом общения.

Пример: подросток, включенный в такие группы членства, как школьный класс, спортивная команда и др., начинает вдруг ориентироваться не на те нормы, которые приняты в них, а на нормы совсем других групп, в которые он первоначально совсем не включен (сомнительная компания с улицы и др.). Это, скорее всего, означает, что группа членства потеряла свою привлекательность для индивида, он сопоставляет свое поведение с другой группой. Однако, как ни прискорбно, пока в рамках социальной психологии еще нет ответа на вопрос - почему так произошло, то есть почему именно эта группа потеряла, а именно та приобрела для него важное значение.



Основные результаты в исследовании малых групп были по лучены на трех основных

направлениях:

1 .социометрическое; 2.социологическое;

Социологическое направление (концепция Мейо, 1928) ставит своей целью выявить внутри формальной группы структуру неформальных отношений и использовать ее в интересах организаций. На базе этих рекомендаций возникла доктрина "человеческих отношений", которая является официальной программой управления и преподается в качестве учебной дисциплины во всех школах бизнеса.

3.школа групповой динамики.



Школа групповой динамики (Курт Левин, 1950) изучала процессы, происходящие в группе, и на этой основе исследовала проблемы внутригрупповых конфликтов, эффективность групповой деятельности в условиях кооперации и конкуренции, способы вынесения групповых решений и т.д. Именно это направление сейчас развивается активнее всего. Его результаты мы и будем рассматривать далее.

Основывается на следующих взглядах. Все напряжения и конфликты имеют своей причиной несовпадение микро- и макроструктур социальной среды; то есть система симпатий и антипатий индивида не совпадает с рамками макроструктуры, а ближайшим окружением оказываются люди, неприемлемые для него в психологическом отношении. Следовательно, достаточно только перестроить макроструктуру в соответствии с микроструктурой, и конфликты исчезнут.

Принципиальные недостатки такой методики:

- оценивает только эмоциональные отношения, но не совместную деятельность;

- не учитывает мотивы выбора.

Процесс образования, функционирования и развития Г. имеет внутренне противоречивый характер, обусловленный взаимодействием двух тенденций групповой жизнедеятельности - интеграции и дифференциации. Первая направлена на противодействие внеш. и внутр. столкновениям, угрожающим сохранности Г., и обеспечивает стабильность Г., вторая - на специализацию взаимосвязей членов Г., основанную на различии их ролей.

Гл. фактор, объединяющий Г., - совместная деятельность. Социально значимая, отвечающая как потребностям общества, так и интересам личности совместная деятельность является фактором, превращающим Г. в коллектив. Понятие "коллектив" часто употребляется без достаточных оснований. Ряд объединений людей не отвечает критериям коллектива и должен рассматриваться как Г., т.е. любой коллектив представляет собой Г., но не каждая Г. в своём развитии достигает уровня коллектива.



Коллектив

Коллектив (от лат. collectivus- собирательный), социальная общность людей, объединённых на основе общественно значимых целей, общих ценностных ориентации, совместной деятельности и общения. В социологии изучают преимущественно трудовой К., в психологии - контактные группы людей, находящихся в непо-средств. взаимодействии, в педагогике - организованные общности детей и взрослых.

В разработке теории коллектива важную роль сыграли работы философов (Л. П. Буева, В. Г. Иванов, Н. И. Лапин и др.), раскрывающие социальные функции, общие закономерности развития коллектива и личности, противоречия развития личности в коллективе; психологов (А. Г. Асмолов, А. А. Бодалев, А. П. Донцов, Я. Л. Коломинский, А. Н. Лутошкин, А. В. Петровский, В. А. Петровский, Л. И. У майский и др.), освещающие вопросы коллективного общения индивидов вообще и детей в частности, межличностных отношений в коллективе, психол. климата, ценностных ориентации и др.

Социометрия — разработанная Дж. Морено психологическая теория общества и одновременно социально-психологический тест, применяемый для оценки межличностных эмоциональных связей в группе. В основе теоретической социометрии лежит стремление объяснить все стороны социальной жизни — экономические, политические — состоянием эмоциональных отношений между людьми, их симпатиями и антипатиями по отношению друг к другу. Дж. Морено и его последователи пришли к выводу, что все проблемы современного общества, вне зависимости от его классовой структуры, могут быть разрешены путем перестановки людей в соответствии с их эмоциональными предпочтениями, так, чтобы "социометрическая" революция позволила гармонизировать общественные отношения, являющиеся, по их мнению, системами взаимного предпочтения или отвращения людей. Одно из центральных понятий этой теории "теле" — термин, обозначающий простейшую единицу чувства, передаваемую от одного индивида к другому, детерминирующую количество и успешность межличностных отношений, в которые они вступают. В результате социометрической процедуры составляются социометрическая матрица, социограмма, вычисляются социометрические коэффициенты групповой сплоченности. Многочисленные экспериментальные исследования, проведенные в рамках концепции деятельностного опосредствования межличностных отношений, показали, что социометрия позволяет проанализировать только внешний эмоциональный слой групповой активности и не дает возможности осуществлять анализ межличностных отношений людей на основе учета глубинных социальных факторов.

 

Основной категорией педагогики является воспитательный коллектив, который состоит из двух взаимосвязанных, относительно самостоятельных коллективов - воспитанников (учащихся) и воспитателей (педагогов, родителей, шефов). По отношению к педагогическому коллективу детский коллектив выступает в качестве цели, объекта и инструмента воспитания, по отношению к детям он - среда их обитания, личностного самоутверждения, творческого самовыражения и самореализации.

Понятия ученического и детского коллективов в педагогике сложились намного раньше понятия воспитательного коллектива.

В педагогических трудах 20-х гг. дет. коллектив понимался как цель воспитательных усилий педагогов (Е. А. Аркин, П. П. Блонский, Н. И. Иорданский, Н. К. Крупская, А. П.

Пинкевич, М. М. Пистрак и др.). Большой вклад в развитие теории дет. К. внёс А. С. Макаренко, сформулировавший мн. принципы и методы управления им (сочетание доверия и требования, перспективных линий, параллельного действия, авансирования личности и разрабатывавший основы методики сплочения коллектива.

В 50-е гг. директора школ (Ф. Ф. Брю-ховецкий в Краснодаре, Т. Е. Конникова в Ленинграде, 3. К. Маковкина в Свердловске, В. А. Сухомлинский в Павлышской школе Кировоградской обл., Ю. Л. Касторский в Порченской школе Великолукской обл.) развили идеи Макаренко и создали сплочённые коллективы. К середине 60-х гг. некоторые теоретические положения пришли в противоречие с передовым опытом воспитания. Появились новые формы организации коллективной жизни детей, не соответствующие прежним представлениям. В практике пионерских лагерей, лагерей труда и отдыха возник особый тип временного коллектива. Получила развитие коммунарская методика.

С сер. 60-х гг. педагогическая теория детского коллектива стала использовать такие понятия социологии и социальной психологии, как референтная группа, социальная роль, психол. климат, неформальный лидер, избирательные отношения. Детский коллектив был охарактеризован (А. Т. Куракин, X. И. Лий-метс, Л. И. Новикова) как социально-педагогическая система.

В 80-е гг. теория школьного коллектива дополнилась представлениями о нём как дифференцированном единстве разнотипных коллективов детей и взрослых.

Ученический коллектив имеет формальную (официальную) структуру, как правило, задаваемую взрослыми, и неформальную, возникающую стихийно в виде дружеских, приятельских и др. объединений.

Детский коллектив складывается и развивается в процессе совместной деятельности и общения своих членов, между которыми возникает система отношений (межличностных, деловых, эмоционально-психологических). Отношения в коллективе образуют своеобразное поле коллектива, проявляющееся в общественном мнении, ценностных ориентациях, нравственных нормах, психологическом климате. Эмоционально-психологические отношения приводят к созданию неформальных групп в соответствии с интересами, желаниями и симпатиями воспитанников. Взаимодействие личности ребёнка с коллективом включает воздействие на неё поля коллектива, восприятие ребёнком этого воздействия и обратное влияние личности на коллектив. В результате происходят взаимосвязанные процессы: идентификация, самоотождествление ребёнка с коллектива и обособление его в коллективе.

Существуют различные классификации типов коллектива. Некоторые классификации основываются на критерии длительности существования коллектива и включают

• длительно существующие коллективы (класса, отряда, кружка, клуба),

• временные (лагеря летнего отдыха, экспедиц. группы),

• ситуативные или кратковременные (совет дела и др.).

В классификации А. Т. Куракина выделяются уч.-познавательные, трудовые, клубные и коллективы детских и юношеских обществ, организаций. В ученические коллективы дети включаются, как правило, независимо от их желания, в детские объединения, клубы, кружки и т. п. входят добровольно. Процесс воспитания не может протекать нормально, если ребёнок не является членом хотя бы одного из таких "необязательных" коллективов.

Детский коллектив независимо от типа в своем развитии проходит несколько стадий.

На первой он выступает как цель педагогов в их воспитательной деятельности;

На второй представляет собой инструмент массового воспитания и формирования у всех своих членов социально значимых качеств личности;

На третьей стадии превращается в инструмент индивидуального развития учащегося.

На каждой последующей стадии коллектив помогает решать всё более сложные задачи: от формирования зачатков коллективизма на первой до воспитания гражданского самосознания развития творческого потенциала на третьей.

Развитие коллектива связано с преодолением противоречий: между коллективом и его отдельными членами или группами, опережающими его в своём развитии либо, наоборот, отстающими; между перспективами коллектива и отдельных воспитанников; между нормами поведения в коллективе и в стихийно сложившихся в нём группах; между отдельными группами детей.

Проблема детского коллектива в педагогике - это в конечном итоге проблема управления им как инструментом воспитания. Управление детским коллективом представляет собой совокупность трёх взаимосвязанных процессов - педагогического руководства, самоуправления и саморегуляции.

Понятие педагогического коллектива сложилось значительно позднее понятия детского. По сути, оно введено Макаренко, хотя мысли и идеи о единстве требований педагогов к воспитанникам, о необходимости консолидации их в единую общность встречаются у Л. Н. Толстого, К. Д. Ушинского и др. В современных условиях расширяется совокупность функций педагогического коллектива (воспитательной, прогностической, консолидирующей, просветительной по отношению к окружающей социальной среде и др.). В воспитательный процесс наряду с педагогами-профессионалами включаются представители общественности, родители, шефы, социальные педагоги и др., образующие коллектив воспитателей, где ведущая роль принадлежит педагогам.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты