Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 37. Первичный коллектив (малая группа) как социальная микросреда. Проблема воспитания в коллективе и через коллектив.




Читайте также:
  1. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  4. А. через месяц
  5. Агентская проблема в менеджменте.
  6. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  7. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

План ответа: 1. Понятие социальной микросреды, ее влияние на человека;

2. Функции первичного коллектива, его роль в развитии личности;

3. Факторы, влияющие на воспитание коллектива;

4. Особенности взаимодействия личности и коллектива;

5. Концепция А. С. Макаренко по развитию детского коллектива;

6. Знания и умения, необходимые педагогу для эффективной работы.

 

1)Формирование и развитие личности зависит от среды, в которой воспитывается человек. Влияние среды на человека является важным аспектом воспитания, и главной задачей должно быть создание такой среды, которая сформировала бы целостные личностные качества.

Социальная среда – окружающие человека общественные, материальные и духовные условия его существования, формирования и деятельности. Выделяются макрофакторы (воспитание в широком социальном смысле), мезофакторы (воспитание в широком педагогическом смысле) и микрофакторы (воспитание в узком педагогическом смысле) среды. Микросреда включает в себя семью, ближайшее бытовое окружение ребенка, учебно-воспитательные учреждения, первичный коллектив (первичным называется коллектив, в котором происходит непосредственное межличностное взаимодействие и общение между людьми).

Коллектив играет важную роль в развитии личности. Коллектив для человека это: сфера его жизнедеятельности; сфера самоутверждения, самореализации; сфера общения; гарант защищенности и поддержки; коллектив – модель общества; коллектив – носитель социально- нравственных норм и ценностей; коллектив – духовное, ценностно-ориентированное единство людей.

2)Детскому (ученическому) коллективу пренадлежит особая роль в социализации личности, ведь он органично соединяет в себе черты практически всех видов коллективов.

Функции ученического коллектива:

1. Организационная. Ученический коллектив становится субъектом управления своей общественно-полезной деятельностью.

2. Воспитательная. Ученический коллектив должен быть носителем нравственных ценностей и убеждений.

3. Стимулирующая. Ученический коллектив способствует индивидуальному развитию своих членов, регулирует их поведение, взаимоотношения, различные виды деятельности.

А.С.Макаренко придавал большое значение первичному коллективу, считая его "инструментом прикосновения к личности". Основным первичным коллективом школы является класс. Школьный класс – общность детей, связанных определенной системой межличностных отношений, влияющих на процессы индивидуального развития входящих в него детей.



Каждый класс – потенциальный коллектив. Но существует большая разница между формальным коллективом, простой структурной единицей, и реально существующим, действующим коллективом. Чтобы стать коллективом класс должен пройти определенный путь качественных преобразований.

Влияние класса на развитие личности ребёнка.

1. Класс влияет или не влияет на личность в зависимости от уровня развития коллектива в нём (чем выше этот уровень, тем целенаправленнее и многостроннее это влияние).

2. Влияние класса на ребёнка зависит от того, какое он занимает положение в системе отношений в классе, которое есть результат совокупности различных качеств самого ребёнка, а с другой стороны – особенностей класса.

3. Влияние класса на ребёнка зависит от характера его взаимоотношений в первую очередь с классным руководителем.

4. Влияние класса связано с тем, какое положение в классе дружеской микрогруппы, в которую ребёнок входит, и каково отношение к этой группе со стороны классного руководителя.



5. Влияние класса на личность ребёнка зависит от его значимости для каждого конкретного члена этого коллектива.

6. Класс может влиять на ребёнка непосредственно и косвенно. Непосредственное влияние почти всегда связано с конкретной ситуацией и с предоставлением ребёнку возможности играть ту или иную роль. Косвенное влияние реализуется через создание в классе общественного мнения, через выработку коллективных ценностей и норм поведения, через создание эмоционального климата.

Таким образом, не всегда первичный коллектив оказывает благотворное влияние на ребенка. В этом заключается проблема коллективного воздействия: чем более сплоченный и развитый коллектив, тем лучше его воздействие на личность; разобщенный и проблемный же коллектив, соответственно, негативно влияет на развитие личности в нем.

 

3)Факторы, влияющие на воспитание коллектива.

Групповая направленность – социальная ценность принятых группой целей, мотивов деятельности, групповых норм. Групповые нормы:

· обеспечивают предсказуемость поведения окружающих

· становятся фактором стабилизации отношений

· избавляют члена коллектива от тревоги и неопределённости.

· координируют, определяют эффективность деятельности группы и её участников.

· создают индивидуальное “лицо” каждой группы.

Основой группового сознания, определяющего направленность группы, является гуманность принемаемых группой норм. В случае наличия устойчивых антигуманных норм (жесткости, недоброжелательности, обмана и т. п.) группа становится асоциальным объединением, что негативно влияет на развитие личности в этой группе.

Групповая сплаченность позволяет оказывать сопротивление силам, направленным на ослабление или разрыв межличностных связей. Детский коллектив не может развиваться без отношений дружбы и товарищества, личных симпатий и взаимопонимания. Сплочению коллектива способствует общая совместная деятельность членов коллектива и при этом, чем выше степень совместности деятельности детей в группе, тем интенсивнее протекают в ней процессы колективообразования, рельефнее проявляются отношения взаимной согласованности и сотрудничества.

Разрозненный же коллектив не реализует одну из основных функций защиты и поддержки, ребенок не может найти свое место в коллективе, испытывать эмоциональный дискомфорт. Такой коллектив живет по принципу “каждый сам за себя”, и является примером неконструктивной модели поведения для ребенка.

Психологический климат. Положительный психологический климат является залогом доброжелательного фона взаимоотношений, эмоционального сопереживания, сочувствия друг к другу членов коллектива. При таких взаимоотношениях личность воспринимает группу как "мы", т.е. она для неё является референтной.

Если климат в коллективе с точки зрения эмоционального комфорта является не очень благополучным, это негативно воздействует не только на эмоциональную сферу ребенка, но и на его успеваемость, взаимоотношения со сверстниками. Эмоциональная жизнь коллектива обедняется, уменьшается количество контактов, связей между членами коллектива - и коллектив может стать для школьника чисто формальным объединением.

Влияние личностина коллектив. Яркая личность, ее индивидуальный опыт могут в силу тех или иных причин оказаться привлекательны­ми в глазах членов коллектива. Эта привлекательность чаще всего обусловлена личностными качествами, необычностью суждений или поступков, оригинальностью статуса или пози­ции. В таком случае социальный опыт коллектива может изме­ниться. Этот процесс может иметь двойственный характер и приводить как к обогащению социального опыта коллектива, так и к обеднению его, в том случае, если этот человек становится нефор­мальным лидером и ориентирует коллектив на более низкую систему ценностей, чем та, которой коллектив уже достиг.

Влияние микрогрупп. Так как формирование неформального коллектива зависит, прежде всего, от личных симпатий, определённых общих интересов, в такой неформальный коллектив нередко входят ученики из нескольких классов. На фоне неформальных групп общешкольного коллектива или класса может выделиться одна или несколько лидирующих групп, которые обладают наибольшим авторитетом. Благодаря такому своему положению при трансформации ценностей коллектива под влиянием малых групп позиция лидирующих групп в формировании общественного мнения, как правило, оказывается доминирующей. Но в неформальной структуре коллектива школы возможно появление неформальных лидирующих групп с негативной системой ценностей, что может явиться “разлагающим” фактором для любого классного коллектива.

 

4)Особенности взаимодействия личности и коллектива.

По некоторым оценкам, комфортными условия своей жизни в коллективе считают менее 5% опрошенных школьни­ков. Углубленное изучение этих ребят показало, что они наде­лены редкими природными коллективистскими качествами, а поэтому способны уживаться в любом коллективе. В этом случае между личностью и коллективом никаких про­тиворечий нет.

В таком случае возникает закономерный вопрос о положении остальных 95% ребят. Конечно, эти данные не означают, что абсолютное большинство школьников живут не в ладах с коллективом, а говорят лишь о том, что во взаимоотношениях личности и коллектива, что естественно, периодически возникают различные противоречия.

Исследованиями были выделены три наиболее распространенные модели развития отношений между лич­ностью и коллективом:

1) личность подчиняется коллективу (конформизм);

2) личность и коллектив находятся в оптималь­ных отношениях (гармония);

3) личность подчиняет себе кол­лектив (нонконформизм).

Согласно первой модели личность может подчиняться требованиям коллектива естественно и добровольно, может ус­тупать коллективу как внешней превосходящей силе, а может пытаться и дальше сохранять свою независимость и индивиду­альность, подчиняясь коллективу лишь внешне, формально. По второй линии поведения возможны различные пути развития событий: 1) личность внешне подчиняется требовани­ям коллектива, сохраняя внутреннюю независимость; 2) лич­ность открыто “бунтует”, сопротивляется, конфликтует. Моти­вы приспособления личности к коллективу, его нормам и цен­ностям разнообразны. Наиболее распространенный, бытовав­ший в наших школьных коллективах мотив — стремление избежать лишних и ненужных осложнений, неприятностей, бо­язнь испортить “характеристику”. Открытый “бунт” против коллектива — явление в наших школах редкое. Ребята “бунтуют” лишь изредка и то по неприн­ципиальным вопросам. Чувство самосохранения берет верх.

Идеал взаимоотношений — гармонизация личности и кол­лектива. В большинстве случаев в коллективе устанавливается двойная система ценностей, двойное поле морального напря­жения, когда в рамках организованной при участии педагогов деятельности между школьниками устанавливаются позитив­ные отношения, а при неорганизованном общении они оста­ются отрицательными. Это связано с тем, что ребята не могут проявить в коллективе свою индивидуальность, а вынуждены играть навязанные роли. Там, где удается расширить диапазон ролей, школьники находят удовлетворяющие их позиции в коллективе, и их положение в системе отношений становится более благоприятным.

Третья модель взаимоотношений личности с коллекти­вом, когда личность подчиняет себе коллектив, встречается не часто. Все же, учитывая деятельность так называемых нефор­мальных лидеров, а, следовательно, и наличие двойных, а не­редко и тройных систем ценностей и отношений, эту модель нельзя игнорировать.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 40; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты