Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Полоролевые стереотипы




Читайте также:
  1. Гендерные стереотипы в рекламе, репрезентации мужественности и женственности. Гендерные особенности национальной (российской) и интернациональной рекламы.
  2. ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
  3. Мифосознание и стереотипы в процессе осуществления массовой коммуникации.
  4. Стереотипы отношения к умственно отсталому ребенку учителей и родителей

Вообще, полоролевые стереотипы в технологически развитых культурах довольно сходны. Стереотипы феминности включают качества, к-рые можно отнести к категориям экспрессивных или коллективистских (communal). Стереотипы маскулинности включают качества, обычно ассоциирующиеся с поддержкой (instrumentality)или деятельностью (agency).

В половых ролях и сопутствующих им стереотипах наблюдаются существенные вариации при переходе от культуры к культуре. Напр. Маргарет Мид изучала особенности личности и поведения мужчин и женщин в трех культурах Повой Гвинеи. В каждой культуре имелись свои половые роли и стереотипы, но они не соответствуют феминно-экспрессивным и маскулинно-инструментальным половым ролям и стереотипам технологически развитых стран. Это разнообразие половых ролей — первый признак того, что мн. связанные с ними характеристики не обусловлены биологически и передаются по каналам конкретной культуры.

Полоролевые стереотипы, подобно др. стереотипам, играют важную роль по ряду причин. Во-первых, мн. люди ожидают от других, как впрочем и от себя, поведения, согласующегося с соотв. полоролевым стереотипом. Во-вторых, пол часто предопределяет типичные события, с к-рыми люди сталкиваются в своей жизни. В-третьих, у мн. людей половые роли яв-ся важным источником представлений о себе (Я-концепций).

Полоролевые знания. Полоролевые знания указывают на точность представлений людей о половых ролях. Они отражают описательную, а не оценочную характеристику.

Как можно ожидать, знания детей о половых ролях увеличиваются с возрастом. К 3 годам дети узнают о нек-рых концептуально простых аспектах половых ролей, особенно тех, что связаны с внешностью (напр. длина волос, величина, одежда), игрушками, вещами, а тж нек-рыми профессиями и занятиями. С возрастом знания детей углубляются и расширяются, охватывая представления о большинстве профессий и др. будущих ролей, мужских и женских занятиях, характеристиках внешности и чертах личности. После неск. лет обучения в начальной школе детям становятся известны большинство аспектов полоролевых стереотипов своей культуры.

Полоролевые аттитюды. В отличие от полоролевых знаний, полоролевые аттитюды включают оценочный компонент, связанный с «правильностью» и «справедливостью» соотв. стереотипов. Предметом исслед. в этой области были аттитюды, касающиеся профессий, детских и взрослых ролей, черт личности и типичных занятий, а тж полоролевые аспекты Я-концепций.



В период от раннего дошкольного до младшего школьного возраста полоролевые аттитюды детей, в целом, приобретают все более выраженную половую типизацию, вызванную, по крайней мере отчасти, приростом их знаний о половых ролях. Однако в индивидуальных случаях маленькие дети часто освобождают себя от следования тем нормам и правилам, к-рые они выводят из собственных полоролевых аттитюдов, хотя мальчики более склонны придерживаться таких норм и правил.

На протяжении обучения в начальной и младшей средней школе половая типизация мн. полоролевых аттитюдов, напротив, неуклонно уменьшается. Возрастные тенденции на следующем этапе развития (средняя школа) не столь ясны, но, по-видимому, по меньшей мере нек-рые из полоролевых аттитюдов подростков опять начинают приобретать выраженную половую типизацию. Эти возрастные паттерны могут быть обусловлены действием неск. факторов, в т. ч. когнитивной зрелости и социоэкономического статуса.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты